Лента новостей
На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта 02:58, Спорт Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей 02:09, Общество В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего 02:06, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 01:59, РБК и ПСБ В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена 01:33, Политика Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд 01:27, Общество Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале 00:59, Общество «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube 00:37, Технологии и медиа Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе 00:27, Политика В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» 00:08, Спорт ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции 13 апр, 22:06, Политика Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» 13 апр, 22:00, Спорт
Газета
Вилла в пользу государства
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Вилла в пользу государства

Недвижимость чиновников за рубежом будут конфисковывать
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты определились, как ограничить чиновников в праве владеть имуществом и счетами за рубежом. Предлагается максимально расширить список чиновников, на которых будут распространяться ограничения, при этом оставить им право на владение имуществом и счетами в странах СНГ. За нарушение требований уголовного наказания не последует, но зарубежное имущество будет конфисковано.

В распоряжении РБК daily оказались внесенные в думский комитет по безо­пасности поправки ко второму чтению в соответствующий законопроект. Они должны были быть рассмотрены до конца недели, однако заседание комитета перенесли на неопределенный срок. Свои предложения внесли представители практически всех фракций.

Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что поправки поступают и из Со­вета Федерации. Например, сенаторы предлагают заменить уголовную ответст­венность за нарушение норм законопроекта на конфискацию незадекларированного имущества или средств со счетов. «Автор поправок считает излишней криминализацию этих деяний и предлагает ограничиться другими способами воздействия на чиновников», — пояснил г-н Лысаков. Авторы этой поправки также опасаются, что закон могут использовать для расправы над конкурентами и специально открывать счета в иностранном банке на имя того или иного чиновника, чтобы скомпрометировать его и подвести под уголовную ответственность.

При этом депутаты «позаботились» о детях чиновников. Зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин внес поправку, которая запрещает несовершеннолетним детям чиновников получать образование за границей, за исключением кратковременных поездок по обмену. Однако эти предложения вряд ли поддержат, рассказал РБК daily один из авторов законопроекта, депутат-эсэр Александр Агеев. «Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее», — говорит г-н Агеев.

Зато получат поддержку поправки единоросса Игоря Игошина, который предлагает распространить действие закона на сотрудников Банка России, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и других организаций, учрежденных на основании федеральных законов. «Мы давно говорим, что сотрудники госкорпораций должны подавать декларации, ведь они имеют бешеные доходы, но никакого контроля над ними нет», — говорит Александр Агеев.

Светлана Савицкая из КПРФ и Татьяна Москалькова из «Справедливой России» внесли поправку, о которой говорили с самого начала рассмотрения законопроекта. Они предлагают не запрещать чиновникам владеть и даже приобретать в собственность недвижимость на территории Союзного государства России и Белоруссии и стран СНГ. Они также предлагают оставить госслужащим право открывать счета в банках на территории стран СНГ, предназначенные для оплаты услуг ЖКХ и прочих расходов по содержанию недвижимости. Эти предложения, скорее всего, будут поддержаны, подтвердили г-н Лысаков и г-н Агеев, так что чиновникам пора менять виллы на Лазурном берегу на дачи на Черном море.

Г-н Лысаков сообщил РБК daily, что ко второму чтению в законопроекте найдет отражение идея президента Сбербанка Германа Грефа о том, чтобы разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%.