Лента новостей
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:26, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс Новые массовые протесты в Израиле. Видео 08:51, Политика Почему у вас не получается ладить с подчиненными: семь причин 08:37, PRO Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Постпред России назвал условие для обсуждения договора о ядерных ракетах 08:34, Политика «Ты с Россией или сам по себе». Кто поддержал Карпина в споре с Матыциным 08:30, Спорт Минэк не поддержал принудительный перевод акций компаний из-за рубежа 08:26, Бизнес Минфин предложит эксперимент с льготной ипотекой для чиновников 08:00, Экономика Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Президент Израиля призвал остановить судебную реформу 07:51, Политика Япония продолжит участие в энергетических проектах на Сахалине 07:40, Экономика В МИДе допустили все варианты ответа на санкции 07:38, Политика Авианосец ВМС США примет участие в совместных с Южной Кореей учениях 07:34, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий 07:00, PRO Опрос показал потерю Макроном избирателей в пользу Ле Пен 06:55, Политика Полянский заявил о бесчеловечном обращении ВСУ с пленными 06:18, Политика Полиция разогнала протестующих и разблокировала главное шоссе Израиля 06:18, Политика Владелец сети заправок купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» 06:00, Бизнес Постпред России усомнился в перспективе санкций против «Росатома» 05:36, Политика Март 2023 года вошел в топ-5 «самых мокрых» месяцев XXI века в Москве 05:30, Общество Украинские военные прошли обучение по управлению Challenger 2 в Британии 05:07, Политика Более половины россиян сочли рискованным использование онлайн-банкинга 05:00, Финансы МИД сообщил о праве России требовать компенсацию за подрыв Nord Stream 04:45, Политика В Ливане христиане и мусульмане поспорили из-за перехода на летнее время 04:26, Общество Bloomberg узнал о попытках властей Китая вернуть Джека Ма на родину 04:10, Бизнес «Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» 03:37, Бизнес
Газета
Вилла в пользу государства
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Вилла в пользу государства

Недвижимость чиновников за рубежом будут конфисковывать
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты определились, как ограничить чиновников в праве владеть имуществом и счетами за рубежом. Предлагается максимально расширить список чиновников, на которых будут распространяться ограничения, при этом оставить им право на владение имуществом и счетами в странах СНГ. За нарушение требований уголовного наказания не последует, но зарубежное имущество будет конфисковано.

В распоряжении РБК daily оказались внесенные в думский комитет по безо­пасности поправки ко второму чтению в соответствующий законопроект. Они должны были быть рассмотрены до конца недели, однако заседание комитета перенесли на неопределенный срок. Свои предложения внесли представители практически всех фракций.

Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что поправки поступают и из Со­вета Федерации. Например, сенаторы предлагают заменить уголовную ответст­венность за нарушение норм законопроекта на конфискацию незадекларированного имущества или средств со счетов. «Автор поправок считает излишней криминализацию этих деяний и предлагает ограничиться другими способами воздействия на чиновников», — пояснил г-н Лысаков. Авторы этой поправки также опасаются, что закон могут использовать для расправы над конкурентами и специально открывать счета в иностранном банке на имя того или иного чиновника, чтобы скомпрометировать его и подвести под уголовную ответственность.

При этом депутаты «позаботились» о детях чиновников. Зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин внес поправку, которая запрещает несовершеннолетним детям чиновников получать образование за границей, за исключением кратковременных поездок по обмену. Однако эти предложения вряд ли поддержат, рассказал РБК daily один из авторов законопроекта, депутат-эсэр Александр Агеев. «Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее», — говорит г-н Агеев.

Зато получат поддержку поправки единоросса Игоря Игошина, который предлагает распространить действие закона на сотрудников Банка России, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и других организаций, учрежденных на основании федеральных законов. «Мы давно говорим, что сотрудники госкорпораций должны подавать декларации, ведь они имеют бешеные доходы, но никакого контроля над ними нет», — говорит Александр Агеев.

Светлана Савицкая из КПРФ и Татьяна Москалькова из «Справедливой России» внесли поправку, о которой говорили с самого начала рассмотрения законопроекта. Они предлагают не запрещать чиновникам владеть и даже приобретать в собственность недвижимость на территории Союзного государства России и Белоруссии и стран СНГ. Они также предлагают оставить госслужащим право открывать счета в банках на территории стран СНГ, предназначенные для оплаты услуг ЖКХ и прочих расходов по содержанию недвижимости. Эти предложения, скорее всего, будут поддержаны, подтвердили г-н Лысаков и г-н Агеев, так что чиновникам пора менять виллы на Лазурном берегу на дачи на Черном море.

Г-н Лысаков сообщил РБК daily, что ко второму чтению в законопроекте найдет отражение идея президента Сбербанка Германа Грефа о том, чтобы разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%.