Лента новостей
Власти подготовят предложения по стабилизации стоимости перевозки зерна 00:00, Бизнес Роналду оформил второй дубль подряд в матче отбора на чемпионат Европы 26 мар, 23:43, Спорт Протестующие в Израиле прорвали заграждение у резиденции Нетаньяху 26 мар, 23:40, Политика Глава МВФ предупредила о возросших рисках для финансовой стабильности 26 мар, 23:17, Финансы Пострадавшим при атаке беспилотника под Тулой выплатят по 100 тыс. руб. 26 мар, 22:10, Политика Подозреваемого в организации атаки в Брянской области объявили в розыск 26 мар, 22:05, Общество Нетаньяху уволил главу Минобороны из-за его критики судебной реформы 26 мар, 21:22, Политика Военная операция на Украине. Главное 26 мар, 21:08, Политика WSJ узнала о привлечении Пентагоном Кремниевой долины к разработке оружия 26 мар, 21:05, Политика Украина проиграла Англии в отборе Евро, пропустив два гола за три минуты 26 мар, 21:01, Спорт Франция призвала Россию не размещать ядерное оружие в Белоруссии 26 мар, 21:00, Политика Минобороны сообщило о попытке атаки украинского беспилотника под Тулой 26 мар, 20:54, Политика Ани Лорак опровергла сбор средств для ВСУ после отмены концерта в России 26 мар, 20:40, Общество Губернатор созвал совещание после взрыва беспилотника в Тульской области 26 мар, 20:26, Общество Сборная России одержала первую за полтора года домашнюю победу 26 мар, 19:56, Спорт В Италии задержали спасающее мигрантов судно, купленное благодаря Бэнкси 26 мар, 19:56, Общество Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной России 26 мар, 19:37, Спорт Россиянка выиграла пятый матч на турнире WTA-1000 в Майами 26 мар, 19:26, Спорт В ООН заявили о дискриминации УПЦ властями Украины 26 мар, 19:17, Политика Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты 26 мар, 18:44, РБК и Ростелеком Вучич допустил переговоры о вступлении Украины в ЕС этим летом 26 мар, 18:33, Политика Казахстан за 16 минут одержал волевую победу над полуфиналистом Евро 26 мар, 18:31, Спорт Украина потребовала созвать Совбез ООН из-за ядерного оружия в Белоруссии 26 мар, 18:25, Политика Как россияне сократили число полученных кредиток. Инфографика 26 мар, 18:11, Финансы Карпин объяснил состав отсутствием задачи «100% выигрывать» у Ирака 26 мар, 18:11, Спорт Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших при взрыве в Киреевске 26 мар, 18:06, Политика Силовики назвали причиной взрыва в Тульской области беспилотник 26 мар, 17:47, Общество Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24 26 мар, 17:44, Политика
Журнал
Деньги на льду
Журнал Апрель 2014 Общество,
0

Деньги на льду

Илья Авербух первым в России научился зарабатывать на экс-фигуристах и уступать эту нишу не намерен
Фото: Олег Грицаенко/РБК daily
Фото: Олег Грицаенко/РБК daily

Весна 2006 года. Только что отгремела победоносная для российских фигуристов Олимпиада в Турине. «Как приятно, когда за одними олимпийскими чемпионами выходят другие!» – организатор и продюсер ледового шоу «Россия ждет» Илья Авербух, в прошлом чемпион мира и неоднократный победитель первенства страны в парном катании, объявляет выступление Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. А уж как прибыльно – лучшей приманки для зрителей не найти... В том же спектакле катался и обладатель туринского золота Евгений Плющенко. Правда, вскоре две звезды поссорились – как раз из-за пары Тотьмянина – Маринин, денег и представлений. Знаменитый фигурист-одиночник решил запустить свое шоу и пригласил туда Татьяну и Максима, однако те в последний момент выбрали Авербуха. Дело едва не дошло до суда. Соперничество экс-спортсменов продолжается до сих пор, но если Евгений Плющенко добился звания самого титулованного российского фигуриста, то Илья Авербух со своей компанией «Ледовая симфония» стал номером один в «фигурном» бизнесе.

Дебютное шоу Илья Авербух поставил еще до окончания спортивной карьеры, в мае 2002-го в Новосибирске. В России организация гастрольных туров тогда являлась прерогативой в основном спортивных федераций и не рассматривалась как серьезный бизнес, хотя на Западе продюсерские компании зарабатывали на этом уже более полувека. «Была свободная рыночная ниша, и я ее занял, увидев возможность реализовать как финансовые, так и творческие амбиции», – рассказывает г-н Авербух. Однако на практике оказалось, что собрать ведущих спортсменов и найти зал недостаточно для успеха. Люди, особенно в регионах, не были готовы отдавать свои кровные за спектакль на льду. «Они не верили, что к ним и правда приедут олимпийские чемпионы и другие звезды фигурного катания, несмотря на рекламу и афиши. Спортсмены поначалу тоже относились к нашей компании с недоверием, сомневались в получении гонорара, ведь в прежние времена гастрольные туры обычно инициировались федерацией и не оплачивались», – вспоминает создатель «Ледовой симфонии».

Пришлось заманивать зрителей единственным доступным способом – низкой ценой билетов, из-за чего первый тур по Сибири оказался убыточным. Но Илья Авербух не отчаялся: привлек заемные средства и начал подготовку следующего шоу. С финансами помог бизнесмен и банкир Андрей Бекарев, возглавлявший Сибакадембанк, ныне не существующий. В 2004-м «Ледовая симфония» дебютировала на столичном рынке: в Москве состоялась премьера спектакля «Вместе и навсегда», с которым компания наконец смогла выйти в ноль. С тех пор организовано более 500 выступлений, которые посетило около 4 млн зрителей. Кроме того, по окончании представления «Россия ждет», транслировавшегося по Первому каналу и получившего высокие рейтинги, Илью Авербуха и его команду пригласили участвовать в создании телешоу «Звезды на льду», которое эволюционировало в проект «Ледниковый период».

В структуре доходов «Ледовой симфонии» доминируют спектакли и гастрольные туры, их доля – порядка 60%, остальное приходится на телепроекты. Подготовительный этап – самая затратная часть: рекламная кампания, которая может проводиться одновременно в 10 и более городах, пошив костюмов, аренда залов, оплата услуг хореографов. На гастролях все это должно окупиться за два-три месяца, а потому график плотный – 50–60 выступлений, выручка от которых в совокупности выливается в сумму от 200 млн до 350 млн рублей. Со спектаклями сложнее: они запускаются в разное время в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах и могут идти не один год. Есть программы взрослые и детские, новогодние шоу и мюзиклы, и все они демонстрируются параллельно. Большие спектакли иногда окупаются за несколько лет, скажем, «Огни большого города» принесли прибыль только спустя два года после премьеры. В этом смысле телевизионные шоу надежнее: голубой экран дает Илье Авербуху фиксированный доход.

Безусловно, у «Ледовой симфонии» появлялись конкуренты, но это были в основном небольшие компании, довольно быстро покидавшие рынок. Козырь г-на Авербуха – фактическая монополия на звездных фигуристов, которые и делают шоу успешными. «Думаю, никто не будет спорить с тем, что мы сегодня номер один в своей области», – говорит он. Обороты компании Илья Авербух раскрывать не стал, отметив лишь, что они ежегодно растут. По оценкам журнала «РБК», ледовые программы и телевизионная деятельность приносят от 850 млн до 1,5 млрд рублей в год. Также у «Ледовой симфонии» постоянно возникают новые сферы интересов и источники доходов: например, некоторое время назад компания занялась обучением детей фигурному катанию, начала предоставлять техническое ледовое оборудование и вести балетный проект «Болеро». Впрочем, в бюджете промоутера доля всего этого и в части доходов, и в части расходов пока незначительна.