Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Лишней» нефти все больше
Лента новостей 5:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,55 Продажа 65,36 EUR НАЛ. 72,00 71,82 Резню в японском пансионате для инвалидов устроил бывший сотрудник Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44
Газета № 023 (2279) (1002) 10 фев, 00:25
Георгий Перемитин
«Лишней» нефти все больше
МЭА не нашло причин для роста цен на ресурсы
Фото: Corbis/East News

В новом докладе о состоянии нефтяного рынка Международное энергетическое агентство (МЭА) не нашло причин для оптимизма в том, что касается нефтяных цен. Небольшой подъем на рынке нефти можно считать «иллюзией».

«Прогнозы о том, что цена нефти снизится до $10 за баррель, — это крайняя точка зрения, лучшие дни для нефтяных цен впереди», — говорится в новом докладе МЭА. Но там же признается, что статистические данные и оценки экспертов агентства из 29 стран последовательно опровергают доводы в пользу того, что цены на нефть будут расти в ближайшей перспективе.

ОПЕК наращивает добычу

В условиях перепроизводства МЭА скептически оценивает перспективы роста нефтяных цен. «Рынок до краев наполнен нефтью, и сложно предположить, за счет чего нефтяные цены могут существенно вырасти в ближайшее время», — сказано в докладе.

Эксперты МЭА считают, что в первом полугодии 2016 года переизбыток нефти на рынке составит примерно 1,75 млн барр. в день (месяц назад этот показатель оценивался агентством в 1,5 млн барр.).

МЭА предупреждает, что количество «лишней» нефти на рынке будет расти и дальше, если страны ОПЕК увеличат производство. В прошлом месяце, по данным агентства, добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. барр. в день (до 32,63 млн барр., это на 1,7 млн барр. в день больше, чем год назад).

Добыча нефти растет у всех ключевых игроков в ОПЕК. Производство нефти в Ираке в январе достигло рекордных 4,35 млн барр. в день — и, по мнению экспертов агентства, Багдад может продолжить наращивать добычу. Саудовская Аравия довела уровень добычи до 10,21 млн барр. в день. Добычу наращивает и вернувшийся на мировой сырьевой рынок после снятия международных санкций Иран — в январе его добыча выросла на 80 тыс. барр. в день (до 2,99 млн барр.).

Запасы растут

В докладе МЭА также приводятся декабрьские данные по запасам нефти в хранилищах развитых стран — в этот месяц запасы традиционно сокращаются, но в конце 2015 года они выросли на 7,6 млн барр. (до 3 млрд барр.). В докладе отмечается, что национальные запасы сейчас выше средних значений на 350 млн барр.

Надежды на то, что спрос на нефть подстегнет низкие цены на сырье, также не оправдались в связи с замедлением крупнейших растущих экономик мира — Бразилии, России и Китая. Рост мирового спроса на нефть в 2016 году составит, по оценке МЭА, лишь 1,2 млн барр. в день (достигнув примерно 95,6 млн барр. в день). Для сравнения: в прошлом году спрос вырос на 1,6 млн барр. в сутки. В то же время мировые поставки нефти сократились на 0,2 млн барр. в день (до 96,5 млн барр.) — это произошло благодаря сокращению производства нефти странами, находящимися вне ОПЕК (МЭА учитывало в том числе добычу сланцевой нефти в США).

В этом году добыча в этих странах, по прогнозам МЭА, снизится на 600 тыс. барр. в день (до 57,1 млн барр. в день). «Объем падения, конечно, может быть выше, и многие международные нефтяные компании предупреждают об этом. Но пока складывается впечатление, что до значительного падения производства в США пройдет еще много времени», — отмечают авторы доклада.

Не стоит, по мнению МЭА, рассчитывать и на возможное ослабления доллара. Несмотря на то что повышение процентной ставки в США в 2016 году маловероятно, доллар по-прежнему остается сильной валютой и «пользуется своим статусом надежной гавани». По данным WSJ Dollar Index, американская валюта в конце января укрепилась к корзине из 16 мировых валют до максимума с 2002 года.

«Не более чем спекуляция»

По мнению МЭА, вероятность того, что нефтедобывающие страны согласованно снизят добычу нефти, крайне мала. «Видимо, это не более чем упорная спекуляция. Это дело ОПЕК — снижать добычу или нет, делать это обособленно или вместе с другими» — так эксперты МЭА комментируют информацию о возможном проведении широких переговоров между членами ОПЕК и другими экспортерами, включая Россию.

О том, что такая кооперация маловероятна, говорят результаты недавнего турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино по столицам нефтедобывающих стран. Венесуэла является одним из главных сторонников координированного сокращения производства нефти странами-экспортерами, но по итогам встреч дель Пино с российскими и саудовскими коллегами Александром Новаком и Али аль-Наими не было сделано ни одного конкретного заявления о планах по сокращению нефтяного производства.

Агентство делает неутешительный для нефтедобывающих стран вывод о том, что надежды на рост нефтяных цен, вероятно, были «иллюзией».