Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Лишней» нефти все больше
Лента новостей 23:59 МСК
Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, 12:24 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, 10:41 Москва потребовала возвращения заключенного в Гуантанамо россиянина Политика, 10:01 Дворкович допустил рост экономики в ближайшие месяцы Экономика, 08:54 В ДТП на юге Москвы пострадали пять человек Общество, 08:28 Неизвестный застрелил четырех человек в торговом центре в штате Вашингтон Общество, 06:26 В ходе учений десантники захватили аэродром противника под Рязанью Общество, 06:12
Газета № 023 (2279) (1002) 10 фев, 00:25
Георгий Перемитин
«Лишней» нефти все больше
МЭА не нашло причин для роста цен на ресурсы
Фото: Corbis/East News

В новом докладе о состоянии нефтяного рынка Международное энергетическое агентство (МЭА) не нашло причин для оптимизма в том, что касается нефтяных цен. Небольшой подъем на рынке нефти можно считать «иллюзией».

«Прогнозы о том, что цена нефти снизится до $10 за баррель, — это крайняя точка зрения, лучшие дни для нефтяных цен впереди», — говорится в новом докладе МЭА. Но там же признается, что статистические данные и оценки экспертов агентства из 29 стран последовательно опровергают доводы в пользу того, что цены на нефть будут расти в ближайшей перспективе.

ОПЕК наращивает добычу

В условиях перепроизводства МЭА скептически оценивает перспективы роста нефтяных цен. «Рынок до краев наполнен нефтью, и сложно предположить, за счет чего нефтяные цены могут существенно вырасти в ближайшее время», — сказано в докладе.

Эксперты МЭА считают, что в первом полугодии 2016 года переизбыток нефти на рынке составит примерно 1,75 млн барр. в день (месяц назад этот показатель оценивался агентством в 1,5 млн барр.).

МЭА предупреждает, что количество «лишней» нефти на рынке будет расти и дальше, если страны ОПЕК увеличат производство. В прошлом месяце, по данным агентства, добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. барр. в день (до 32,63 млн барр., это на 1,7 млн барр. в день больше, чем год назад).

Добыча нефти растет у всех ключевых игроков в ОПЕК. Производство нефти в Ираке в январе достигло рекордных 4,35 млн барр. в день — и, по мнению экспертов агентства, Багдад может продолжить наращивать добычу. Саудовская Аравия довела уровень добычи до 10,21 млн барр. в день. Добычу наращивает и вернувшийся на мировой сырьевой рынок после снятия международных санкций Иран — в январе его добыча выросла на 80 тыс. барр. в день (до 2,99 млн барр.).

Запасы растут

В докладе МЭА также приводятся декабрьские данные по запасам нефти в хранилищах развитых стран — в этот месяц запасы традиционно сокращаются, но в конце 2015 года они выросли на 7,6 млн барр. (до 3 млрд барр.). В докладе отмечается, что национальные запасы сейчас выше средних значений на 350 млн барр.

Надежды на то, что спрос на нефть подстегнет низкие цены на сырье, также не оправдались в связи с замедлением крупнейших растущих экономик мира — Бразилии, России и Китая. Рост мирового спроса на нефть в 2016 году составит, по оценке МЭА, лишь 1,2 млн барр. в день (достигнув примерно 95,6 млн барр. в день). Для сравнения: в прошлом году спрос вырос на 1,6 млн барр. в сутки. В то же время мировые поставки нефти сократились на 0,2 млн барр. в день (до 96,5 млн барр.) — это произошло благодаря сокращению производства нефти странами, находящимися вне ОПЕК (МЭА учитывало в том числе добычу сланцевой нефти в США).

В этом году добыча в этих странах, по прогнозам МЭА, снизится на 600 тыс. барр. в день (до 57,1 млн барр. в день). «Объем падения, конечно, может быть выше, и многие международные нефтяные компании предупреждают об этом. Но пока складывается впечатление, что до значительного падения производства в США пройдет еще много времени», — отмечают авторы доклада.

Не стоит, по мнению МЭА, рассчитывать и на возможное ослабления доллара. Несмотря на то что повышение процентной ставки в США в 2016 году маловероятно, доллар по-прежнему остается сильной валютой и «пользуется своим статусом надежной гавани». По данным WSJ Dollar Index, американская валюта в конце января укрепилась к корзине из 16 мировых валют до максимума с 2002 года.

«Не более чем спекуляция»

По мнению МЭА, вероятность того, что нефтедобывающие страны согласованно снизят добычу нефти, крайне мала. «Видимо, это не более чем упорная спекуляция. Это дело ОПЕК — снижать добычу или нет, делать это обособленно или вместе с другими» — так эксперты МЭА комментируют информацию о возможном проведении широких переговоров между членами ОПЕК и другими экспортерами, включая Россию.

О том, что такая кооперация маловероятна, говорят результаты недавнего турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино по столицам нефтедобывающих стран. Венесуэла является одним из главных сторонников координированного сокращения производства нефти странами-экспортерами, но по итогам встреч дель Пино с российскими и саудовскими коллегами Александром Новаком и Али аль-Наими не было сделано ни одного конкретного заявления о планах по сокращению нефтяного производства.

Агентство делает неутешительный для нефтедобывающих стран вывод о том, что надежды на рост нефтяных цен, вероятно, были «иллюзией».