Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Лишней» нефти все больше
Лента новостей 17:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,00 61,82 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52 Сеул призвал Вашингтон включить КНДР в список террористических государств Политика, 09:22 WSJ узнала об отказе Трампа выходить из соглашения о климате из-за дочери Политика, 08:58 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31
Газета № 023 (2279) (1002) 10 фев 2016, 00:25
Георгий Перемитин
«Лишней» нефти все больше
МЭА не нашло причин для роста цен на ресурсы
Фото: Corbis/East News

В новом докладе о состоянии нефтяного рынка Международное энергетическое агентство (МЭА) не нашло причин для оптимизма в том, что касается нефтяных цен. Небольшой подъем на рынке нефти можно считать «иллюзией».

«Прогнозы о том, что цена нефти снизится до $10 за баррель, — это крайняя точка зрения, лучшие дни для нефтяных цен впереди», — говорится в новом докладе МЭА. Но там же признается, что статистические данные и оценки экспертов агентства из 29 стран последовательно опровергают доводы в пользу того, что цены на нефть будут расти в ближайшей перспективе.

ОПЕК наращивает добычу

В условиях перепроизводства МЭА скептически оценивает перспективы роста нефтяных цен. «Рынок до краев наполнен нефтью, и сложно предположить, за счет чего нефтяные цены могут существенно вырасти в ближайшее время», — сказано в докладе.

Эксперты МЭА считают, что в первом полугодии 2016 года переизбыток нефти на рынке составит примерно 1,75 млн барр. в день (месяц назад этот показатель оценивался агентством в 1,5 млн барр.).

МЭА предупреждает, что количество «лишней» нефти на рынке будет расти и дальше, если страны ОПЕК увеличат производство. В прошлом месяце, по данным агентства, добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. барр. в день (до 32,63 млн барр., это на 1,7 млн барр. в день больше, чем год назад).

Добыча нефти растет у всех ключевых игроков в ОПЕК. Производство нефти в Ираке в январе достигло рекордных 4,35 млн барр. в день — и, по мнению экспертов агентства, Багдад может продолжить наращивать добычу. Саудовская Аравия довела уровень добычи до 10,21 млн барр. в день. Добычу наращивает и вернувшийся на мировой сырьевой рынок после снятия международных санкций Иран — в январе его добыча выросла на 80 тыс. барр. в день (до 2,99 млн барр.).

Запасы растут

В докладе МЭА также приводятся декабрьские данные по запасам нефти в хранилищах развитых стран — в этот месяц запасы традиционно сокращаются, но в конце 2015 года они выросли на 7,6 млн барр. (до 3 млрд барр.). В докладе отмечается, что национальные запасы сейчас выше средних значений на 350 млн барр.

Надежды на то, что спрос на нефть подстегнет низкие цены на сырье, также не оправдались в связи с замедлением крупнейших растущих экономик мира — Бразилии, России и Китая. Рост мирового спроса на нефть в 2016 году составит, по оценке МЭА, лишь 1,2 млн барр. в день (достигнув примерно 95,6 млн барр. в день). Для сравнения: в прошлом году спрос вырос на 1,6 млн барр. в сутки. В то же время мировые поставки нефти сократились на 0,2 млн барр. в день (до 96,5 млн барр.) — это произошло благодаря сокращению производства нефти странами, находящимися вне ОПЕК (МЭА учитывало в том числе добычу сланцевой нефти в США).

В этом году добыча в этих странах, по прогнозам МЭА, снизится на 600 тыс. барр. в день (до 57,1 млн барр. в день). «Объем падения, конечно, может быть выше, и многие международные нефтяные компании предупреждают об этом. Но пока складывается впечатление, что до значительного падения производства в США пройдет еще много времени», — отмечают авторы доклада.

Не стоит, по мнению МЭА, рассчитывать и на возможное ослабления доллара. Несмотря на то что повышение процентной ставки в США в 2016 году маловероятно, доллар по-прежнему остается сильной валютой и «пользуется своим статусом надежной гавани». По данным WSJ Dollar Index, американская валюта в конце января укрепилась к корзине из 16 мировых валют до максимума с 2002 года.

«Не более чем спекуляция»

По мнению МЭА, вероятность того, что нефтедобывающие страны согласованно снизят добычу нефти, крайне мала. «Видимо, это не более чем упорная спекуляция. Это дело ОПЕК — снижать добычу или нет, делать это обособленно или вместе с другими» — так эксперты МЭА комментируют информацию о возможном проведении широких переговоров между членами ОПЕК и другими экспортерами, включая Россию.

О том, что такая кооперация маловероятна, говорят результаты недавнего турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино по столицам нефтедобывающих стран. Венесуэла является одним из главных сторонников координированного сокращения производства нефти странами-экспортерами, но по итогам встреч дель Пино с российскими и саудовскими коллегами Александром Новаком и Али аль-Наими не было сделано ни одного конкретного заявления о планах по сокращению нефтяного производства.

Агентство делает неутешительный для нефтедобывающих стран вывод о том, что надежды на рост нефтяных цен, вероятно, были «иллюзией».