Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Лишней» нефти все больше
Лента новостей 3:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,55 63,40 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, Вчера, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, Вчера, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, Вчера, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, Вчера, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, Вчера, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, Вчера, 19:36
Газета № 023 (2279) (1002) 10 фев 2016, 00:25
Георгий Перемитин
«Лишней» нефти все больше
МЭА не нашло причин для роста цен на ресурсы
Фото: Corbis/East News

В новом докладе о состоянии нефтяного рынка Международное энергетическое агентство (МЭА) не нашло причин для оптимизма в том, что касается нефтяных цен. Небольшой подъем на рынке нефти можно считать «иллюзией».

«Прогнозы о том, что цена нефти снизится до $10 за баррель, — это крайняя точка зрения, лучшие дни для нефтяных цен впереди», — говорится в новом докладе МЭА. Но там же признается, что статистические данные и оценки экспертов агентства из 29 стран последовательно опровергают доводы в пользу того, что цены на нефть будут расти в ближайшей перспективе.

ОПЕК наращивает добычу

В условиях перепроизводства МЭА скептически оценивает перспективы роста нефтяных цен. «Рынок до краев наполнен нефтью, и сложно предположить, за счет чего нефтяные цены могут существенно вырасти в ближайшее время», — сказано в докладе.

Эксперты МЭА считают, что в первом полугодии 2016 года переизбыток нефти на рынке составит примерно 1,75 млн барр. в день (месяц назад этот показатель оценивался агентством в 1,5 млн барр.).

МЭА предупреждает, что количество «лишней» нефти на рынке будет расти и дальше, если страны ОПЕК увеличат производство. В прошлом месяце, по данным агентства, добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. барр. в день (до 32,63 млн барр., это на 1,7 млн барр. в день больше, чем год назад).

Добыча нефти растет у всех ключевых игроков в ОПЕК. Производство нефти в Ираке в январе достигло рекордных 4,35 млн барр. в день — и, по мнению экспертов агентства, Багдад может продолжить наращивать добычу. Саудовская Аравия довела уровень добычи до 10,21 млн барр. в день. Добычу наращивает и вернувшийся на мировой сырьевой рынок после снятия международных санкций Иран — в январе его добыча выросла на 80 тыс. барр. в день (до 2,99 млн барр.).

Запасы растут

В докладе МЭА также приводятся декабрьские данные по запасам нефти в хранилищах развитых стран — в этот месяц запасы традиционно сокращаются, но в конце 2015 года они выросли на 7,6 млн барр. (до 3 млрд барр.). В докладе отмечается, что национальные запасы сейчас выше средних значений на 350 млн барр.

Надежды на то, что спрос на нефть подстегнет низкие цены на сырье, также не оправдались в связи с замедлением крупнейших растущих экономик мира — Бразилии, России и Китая. Рост мирового спроса на нефть в 2016 году составит, по оценке МЭА, лишь 1,2 млн барр. в день (достигнув примерно 95,6 млн барр. в день). Для сравнения: в прошлом году спрос вырос на 1,6 млн барр. в сутки. В то же время мировые поставки нефти сократились на 0,2 млн барр. в день (до 96,5 млн барр.) — это произошло благодаря сокращению производства нефти странами, находящимися вне ОПЕК (МЭА учитывало в том числе добычу сланцевой нефти в США).

В этом году добыча в этих странах, по прогнозам МЭА, снизится на 600 тыс. барр. в день (до 57,1 млн барр. в день). «Объем падения, конечно, может быть выше, и многие международные нефтяные компании предупреждают об этом. Но пока складывается впечатление, что до значительного падения производства в США пройдет еще много времени», — отмечают авторы доклада.

Не стоит, по мнению МЭА, рассчитывать и на возможное ослабления доллара. Несмотря на то что повышение процентной ставки в США в 2016 году маловероятно, доллар по-прежнему остается сильной валютой и «пользуется своим статусом надежной гавани». По данным WSJ Dollar Index, американская валюта в конце января укрепилась к корзине из 16 мировых валют до максимума с 2002 года.

«Не более чем спекуляция»

По мнению МЭА, вероятность того, что нефтедобывающие страны согласованно снизят добычу нефти, крайне мала. «Видимо, это не более чем упорная спекуляция. Это дело ОПЕК — снижать добычу или нет, делать это обособленно или вместе с другими» — так эксперты МЭА комментируют информацию о возможном проведении широких переговоров между членами ОПЕК и другими экспортерами, включая Россию.

О том, что такая кооперация маловероятна, говорят результаты недавнего турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино по столицам нефтедобывающих стран. Венесуэла является одним из главных сторонников координированного сокращения производства нефти странами-экспортерами, но по итогам встреч дель Пино с российскими и саудовскими коллегами Александром Новаком и Али аль-Наими не было сделано ни одного конкретного заявления о планах по сокращению нефтяного производства.

Агентство делает неутешительный для нефтедобывающих стран вывод о том, что надежды на рост нефтяных цен, вероятно, были «иллюзией».