Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Победа без выхода
Газета № 021 (2277) (0802) Общество, 08 фев, 2016 00:25
0
Победа без выхода
Комиссия ООН признала право Ассанжа на свободу и компенсацию
Фото: Getty Images

Рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточных на то оснований, а следовательно, имеет право на компенсацию.

Нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является «произвольным удержанием» со стороны правительств Великобритании и Швеции, говорится в заявлении рабочей комиссии по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В мнении №54/2015 рабочая комиссия отмечает, что Ассанж имеет право на свободу передвижения и на компенсацию, говорится в сообщении. Документ направлен правительствам Великобритании и Швеции 22 января 2016 года. Их просят оценить ситуацию с Ассанжем, чтобы гарантировать ему безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы.

Один из членов комиссии не согласился с мнением большинства, указав, что ситуация с Ассанжем не является примером лишения свободы, а следовательно, не подпадает под мандат рабочей группы, отмечается в заявлении.

В 2010 году в Швеции было начато расследование в отношении Ассанжа, которого заподозрили в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года на основании международного ордера на арест он был задержан в Великобритании и в течение десяти дней содержался в изоляции. Затем он был помещен под домашний арест.

С августа 2012 года Ассанж находится в помещении посольства Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Он не может его покинуть, так как вход охраняется полицией, которая должна произвести его арест и выдать Швеции. Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, которые будут судить его за шпионаж в связи публикацией секретных документов в WikiLeaks.

Шведское правительство 5 февраля заявило, что не согласно с решением рабочей группы. Как сообщает Reuters, представитель шведских властей вновь подтвердил, что Стокгольм не намерен осуществлять принудительную экстрадицию Ассанжа в США и что Швеция не получала от США никакого запроса на экстрадицию.

Представитель шведского правительства также считает, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора и шведские власти не могли повлиять на это решение. В заявлении шведских властей утверждается, что Ассанж имеет возможность покинуть посольство в любой момент и его нахождение там нельзя считать лишением свободы в связи с действиями Стокгольма.