Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Победа без выхода
Лента новостей 13:24 МСК
Минтруд предложил обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 13:10 Кремль назвал неопровержимым фактом непричастность ДНР к гибели MН-17 Политика, 13:08 Норвежский суд отказался гарантировать Эдварду Сноудену его невыдачу США Политика, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,13 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,89 71,95 Загоревшийся планшет Samsung привел к экстренной посадке самолета Технологии и медиа, 12:38 «Вечно молодым»: исчез ли комсомол четверть века назад Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 12:37 Название SABMiller исчезнет после слияния с InBev Бизнес, 12:33 В подмосковной больнице нашли похожий на боеприпас предмет Общество, 12:32 Сын Сергея Кириенко займется развитием «Ростелекома» Бизнес, 12:13 В Кремле решили назначить Кириенко замглавы администрации президента Политика, 12:10 Задержанного в Польше за запуск дрона россиянина депортируют Общество, 12:03 Суд отложил рассмотрение иска Сечина к «Новой газете» Общество, 11:55 СКР назвал причину обысков в столичном управлении Ространснадзора Политика, 11:45 СМИ сообщили об авиаударе по главной больнице Алеппо Политика, 11:39 СМИ узнали о выделении терминала для россиян в аэропорту Хургады Общество, 11:32 ЦБ ограничил контроль структур Дерипаски над «Иркутскэнерго» Бизнес, 11:28 Путин выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Израиля Политика, 11:19 СКР возбудил дело по факту гибели девочки после посещения стоматолога Общество, 11:18 Инвесторы начали менять песо на рубли на случай победы Трампа на выборах Финансы, 11:15 В Москве откроется филиал Ельцин-центра Политика, 11:12 BlaBlaCar начал брать комиссию с российских пользователей Бизнес, 10:55 СМИ назвали основание для прекращения дела владельца Домодедово Политика, 10:39 Кадыров прокомментировал информацию о чеченцах на польской границе Политика, 10:23 Предложившего россиянам меньше есть единоросса обязали уничтожить диплом Политика, 10:22 СМИ сообщили об обысках и задержаниях в столичном Ространснадзоре Политика, 10:15 Samsung назвала дату запуска в России собственной платежной системы Технологии и медиа, 09:46 Суд утвердил мировое соглашение между Альфа-банком и Уралвагонзаводом Бизнес, 09:41
Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев, 00:25
Андрей Кузнецов
Победа без выхода
Комиссия ООН признала право Ассанжа на свободу и компенсацию
Фото: Getty Images

Рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточных на то оснований, а следовательно, имеет право на компенсацию.

Нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является «произвольным удержанием» со стороны правительств Великобритании и Швеции, говорится в заявлении рабочей комиссии по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В мнении №54/2015 рабочая комиссия отмечает, что Ассанж имеет право на свободу передвижения и на компенсацию, говорится в сообщении. Документ направлен правительствам Великобритании и Швеции 22 января 2016 года. Их просят оценить ситуацию с Ассанжем, чтобы гарантировать ему безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы.

Один из членов комиссии не согласился с мнением большинства, указав, что ситуация с Ассанжем не является примером лишения свободы, а следовательно, не подпадает под мандат рабочей группы, отмечается в заявлении.

В 2010 году в Швеции было начато расследование в отношении Ассанжа, которого заподозрили в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года на основании международного ордера на арест он был задержан в Великобритании и в течение десяти дней содержался в изоляции. Затем он был помещен под домашний арест.

С августа 2012 года Ассанж находится в помещении посольства Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Он не может его покинуть, так как вход охраняется полицией, которая должна произвести его арест и выдать Швеции. Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, которые будут судить его за шпионаж в связи публикацией секретных документов в WikiLeaks.

Шведское правительство 5 февраля заявило, что не согласно с решением рабочей группы. Как сообщает Reuters, представитель шведских властей вновь подтвердил, что Стокгольм не намерен осуществлять принудительную экстрадицию Ассанжа в США и что Швеция не получала от США никакого запроса на экстрадицию.

Представитель шведского правительства также считает, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора и шведские власти не могли повлиять на это решение. В заявлении шведских властей утверждается, что Ассанж имеет возможность покинуть посольство в любой момент и его нахождение там нельзя считать лишением свободы в связи с действиями Стокгольма.