Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Победа без выхода
Лента новостей 1:38 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Россиян предложили ввести в новую систему пенсий в 2017 году Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, Вчера, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, Вчера, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, Вчера, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, Вчера, 20:54
Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев 2016, 00:25
Андрей Кузнецов
Победа без выхода
Комиссия ООН признала право Ассанжа на свободу и компенсацию
Фото: Getty Images

Рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточных на то оснований, а следовательно, имеет право на компенсацию.

Нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является «произвольным удержанием» со стороны правительств Великобритании и Швеции, говорится в заявлении рабочей комиссии по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В мнении №54/2015 рабочая комиссия отмечает, что Ассанж имеет право на свободу передвижения и на компенсацию, говорится в сообщении. Документ направлен правительствам Великобритании и Швеции 22 января 2016 года. Их просят оценить ситуацию с Ассанжем, чтобы гарантировать ему безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы.

Один из членов комиссии не согласился с мнением большинства, указав, что ситуация с Ассанжем не является примером лишения свободы, а следовательно, не подпадает под мандат рабочей группы, отмечается в заявлении.

В 2010 году в Швеции было начато расследование в отношении Ассанжа, которого заподозрили в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года на основании международного ордера на арест он был задержан в Великобритании и в течение десяти дней содержался в изоляции. Затем он был помещен под домашний арест.

С августа 2012 года Ассанж находится в помещении посольства Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Он не может его покинуть, так как вход охраняется полицией, которая должна произвести его арест и выдать Швеции. Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, которые будут судить его за шпионаж в связи публикацией секретных документов в WikiLeaks.

Шведское правительство 5 февраля заявило, что не согласно с решением рабочей группы. Как сообщает Reuters, представитель шведских властей вновь подтвердил, что Стокгольм не намерен осуществлять принудительную экстрадицию Ассанжа в США и что Швеция не получала от США никакого запроса на экстрадицию.

Представитель шведского правительства также считает, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора и шведские власти не могли повлиять на это решение. В заявлении шведских властей утверждается, что Ассанж имеет возможность покинуть посольство в любой момент и его нахождение там нельзя считать лишением свободы в связи с действиями Стокгольма.