Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Победа без выхода
Лента новостей 5:07 МСК
Абоненты МТС смогут расплачиваться в магазинах и кафе со счета телефона Технологии и медиа, 04:08 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму Политика, 03:14 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России Бизнес, 03:10 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире Общество, 02:33 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду Общество, 02:21 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО Общество, 02:10 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв Общество, 01:47 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes Бизнес, 01:27 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой Политика, 01:12 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое Общество, 00:45 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15
Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев, 00:25
Андрей Кузнецов
Победа без выхода
Комиссия ООН признала право Ассанжа на свободу и компенсацию
Фото: Getty Images

Рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточных на то оснований, а следовательно, имеет право на компенсацию.

Нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является «произвольным удержанием» со стороны правительств Великобритании и Швеции, говорится в заявлении рабочей комиссии по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В мнении №54/2015 рабочая комиссия отмечает, что Ассанж имеет право на свободу передвижения и на компенсацию, говорится в сообщении. Документ направлен правительствам Великобритании и Швеции 22 января 2016 года. Их просят оценить ситуацию с Ассанжем, чтобы гарантировать ему безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы.

Один из членов комиссии не согласился с мнением большинства, указав, что ситуация с Ассанжем не является примером лишения свободы, а следовательно, не подпадает под мандат рабочей группы, отмечается в заявлении.

В 2010 году в Швеции было начато расследование в отношении Ассанжа, которого заподозрили в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года на основании международного ордера на арест он был задержан в Великобритании и в течение десяти дней содержался в изоляции. Затем он был помещен под домашний арест.

С августа 2012 года Ассанж находится в помещении посольства Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Он не может его покинуть, так как вход охраняется полицией, которая должна произвести его арест и выдать Швеции. Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, которые будут судить его за шпионаж в связи публикацией секретных документов в WikiLeaks.

Шведское правительство 5 февраля заявило, что не согласно с решением рабочей группы. Как сообщает Reuters, представитель шведских властей вновь подтвердил, что Стокгольм не намерен осуществлять принудительную экстрадицию Ассанжа в США и что Швеция не получала от США никакого запроса на экстрадицию.

Представитель шведского правительства также считает, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора и шведские власти не могли повлиять на это решение. В заявлении шведских властей утверждается, что Ассанж имеет возможность покинуть посольство в любой момент и его нахождение там нельзя считать лишением свободы в связи с действиями Стокгольма.