Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Стратегии на новый год
Лента новостей 17:15 МСК
Генпрокурор Украины назвал две версии убийства Вороненкова Политика, 17:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,75 EUR НАЛ. 62,20 62,25 Зюганов и Жириновский выступили с заявлениями об убийстве Вороненкова Политика, 16:54 Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Фотогалерея, 16:43 Трамп назвал сообщения о связях с Россией «предвзятыми» Политика, 16:42 Киев заявил о находящемся «на грани смерти» убийце Вороненкова Политика, 16:38 Раненый охранник Вороненкова начал сотрудничать со следствием Политика, 16:38 Москва запросит у Киева информацию о расследовании убийства Вороненкова Политика, 16:30 Полиция изъяла видео с моментом убийства Вороненкова Политика, 16:28 СМИ узнали подробности о личности убийцы экс-депутата Вороненкова Политика, 16:21 Медведев назначил академика Козлова временным главой РАН Политика, 16:18 Германия выдала России обвиняемого в пособничестве боевикам Общество, 16:16 Несостоявшуюся штаб-квартиру «Норникеля» купит фонд UFG Бизнес, 16:14 В МИДе назвали «показательной акцией» убийство экс-депутата Вороненкова Политика, 16:14 Министр против цифр: почему Росстат не стоит подчинять Минэкономразвития Сергей Алексашенко старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, США) Мнение, 16:11 Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по убийству Вороненкова Политика, 16:00 Громкие убийства последних лет на Украине Фотогалерея, 15:59 СМИ сообщили о строительстве завода в Чечне на деньги из «Ландромата» Общество, 15:59 Полиция рассказала о трех попаданиях в Дениса Вороненкова Политика, 15:54 Убийство Дениса Вороненкова: что известно на данный момент Общество, 15:54 10 фактов об убитом экс-депутате Денисе Вороненкове Политика, 15:53 Медведев опроверг заявления о своей болезни Политика, 15:49 Минздрав согласился предоставить медпомощь Младичу в случае обращения Политика, 15:38 ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Лондоне Политика, 15:33 Синоптики предупредили москвичей о заморозках и снеге на выходных Общество, 15:32 Путин поручил увеличить ударный потенциал высокоточного оружия в 4 раза Политика, 15:25 ФАС заподозрила СП «Автобан» в многомиллиардном картельном сговоре Бизнес, 15:23 Киев сообщил об увеличении площади пожара на военном складе в Балаклее Общество, 15:19
Газета № 002 (2258) (1201) 12 янв 2016, 00:25
Вячеслав Дворников
Стратегии на новый год
Во что банкиры рекомендуют инвестировать в 2016-м
Фото: Lori

РБК изучил стратегии российских и иностранных инвестбанков на 2016 год и выбрал самые интересные идеи для инвестиций в новом году.

​Иностранные акции

В 2016 году мировая экономика немного ускорится, что позитивно скажется на рынке акций. Банк UBS в своем отчете «House View: Year Ahead 2016» отдает предпочтения акциям Японии и еврозоны. Банк Японии и ЕЦБ продолжат или даже расширят программы количественного смягчения, в то время как ФРС США и Банк Англии будут постепенно повышать ставки. Дополнительную поддержку европейским фондовым индексам может оказать укрепление доллара к евро.

Идея: акции Intesa Sanpaolo

ВВП Италии по-прежнему на несколько процентов ниже докризисных уровней, говорится в отчете Credit Suisse «Global Equity Strategy», и восстановление экономики займет еще какое-то время. Это положительно скажется на росте кредитования, а итальянские банки окажутся в выигрыше. Акции Intesa Sanpaolo, который специализируется на операциях с частными клиентами, должны показать неплохую доходность. Дела у банка действительно идут неплохо: по итогам первого полугодия 2015 года на фоне роста экономики чистая прибыль банковской группы Intesa Sanpaolo S.p.A. составила €2,004 млрд, говорится отчете, — это в 2,78 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Идея: акции Toyota

Слабая иена особенно выгодна Toyota, крупнейшему японскому автопроизводителю. В прошлом году компания второй год подряд получила рекордную годовую прибыль благодаря мягкой денежно-кредитной политике Банка Японии и, как следствие, ослаблению иены. 40% своих автомобилей компания производит в Японии и экспортирует около половины из них. Таким образом, Toyota находится в наиболее выигрышном положении cреди всех крупных японских автопроизводителей.

На руку компании и скандал с концерном Volkswagen, который с помощью специального программного обеспечения занижал выбросы дизельных двигателей при проведении тестов. Жесткий контроль выхлопов и нормативы энергосбережения традиционно являются сильными сторонами японских автопроизводителей, говорится в отчете UBS.

Главным риском для японских акций являются выборы в верхнюю палату парламента страны в июле 2016 года. Рейтинг правящей партии Синдзо Абэ, экономическая политика которого базируется в том числе на монетарном смягчении, в последнее время упал из-за непопулярных законов о национальной безопасности, сказано в отчете UBS. С другой стороны, UBS не исключает, что правительство Абэ примет дополнительные меры по поддержке бизнеса до выборов.

Российские акции

Газпромбанк в своем отчете «Стратегия-2016. Зыбкий путь к росту» придерживается нейтрального взгляда на российский рынок акций — многое зависит от санкций, геополитических рисков, а также от темпов повышения ставки ФРС и экономической ситуации в Китае. Ситуация в российской экономике скорее может улучшиться только во втором полугодии, поэтому стоит сосредоточиться на компаниях, выплачивающих неплохие дивиденды, сказано в отчете.

Банк рекомендует несколько акций с дивидендной доходностью выше 5%: почти все они сосредоточены в нефтегазовом, сырьевом и телекоммуникационных секторах. В 2016 году некоторые госкомпании из этих секторов — например, «Транснефть» и «Газпром» — должны будут увеличить дивиденды в случае принятия решения об их выплате из расчета чистой прибыли по МСФО. «ВТБ Капитал» в своем прогнозе на 2016 год обращает внимание на возможные резкие колебания российского фондового рынка в течение года из-за внешних рисков. В связи с этим банк советует диверсифицировать вложения по секторам и не инвестировать более 10% в акции одного эмитента.

Идея: акции «Норильского никеля»

Цены на металлы в будущем году останутся под давлением, сказано в стратегии банка UBS. Однако акции «Норильского никеля» могут в следующем году принести неплохую доходность: большую долю в продажах компании занимают никель и палладий — наиболее предпочтительны для инвестиций, по мнению Газпромбанка, металлы.

Никель, который является основным источником выручки компании и цена на который снизилась с начала года больше, чем на 40%, является фаворитом среди металлов в 2016 году по версии аналитиков Morgan Stanley Тома Прайса и Джоэля Крейна. Они считают, что никель будет расти. Средняя цена на металл в будущем году составит $10692 за тонну (на 23 декабря цена на трехмесячные контракты на Лондонской бирже металлов (LME) составляла $8750). Газпромбанк отмечает при этом щедрые дивиденды компании.​

Товары

Большинство банков в своих отчетах по стратегии на 2016 год предсказывают рост цен на нефть. С другими активами все сложнее. Главным фактором, ограничивающим рост цен на промышленные металлы, остается замедление экономики Китая. Поэтому UBS не ожидает значительного роста спроса на них, как и соответствующего роста цен на них в 2016 году. В зоне риска — медь и железо, а по версии Bank of America, к ним еще стоит отнести и алюминий. Китай переориентирует экономику на сектор потребления с производства, что, по мнению BofA, также приведет к сокращению спроса на металлы и другие ископаемые, зато увеличит спрос на топливо.

Идея: цинк

Падение цены на цинк (в конце декабря она достигала низшей отметки с 2009 года — $1492 за тонну) привело к тому, что многие горнодобывающие компании уже объявили о планах снизить добычу или ограничить производственные мощности. Например, Glencore собирается в 2016 году снизить добычу цинка на треть, или на 500 тыс. т. Ожидается, что также остановится работа на австралийском руднике Cenutry. Дефицит на мировом рынке цинка, по подсчетам BofA, составит в 2016 году около 800 тыс. т.

Цинк, резко подешевевший в 2015 году (за год — почти на 30%), тоже попал в число лучших инвестиций в будущем году и по мнению аналитиков Morgan Stanley Прайса и Крейна. Они прогнозируют, что средняя цена на цинк в будущем году составит $1747 за тонну. Поддержат цены на цинк и растущее потребление на фоне ускорения мировой экономики: бытовая техника, электроника и автомобили — для производства всех этих товаров используется цинк.

Валюты

UBS ожидает, что укрепление доллара, наблюдавшееся в течение всего 2015 года, продолжится и в первой половине 2016 года из-за постепенного повышения ставок ФРС. По данным BofA, по итогам 2016 года доллар укрепится на 4–6%. Курс евро продолжит снижаться — у ЕЦБ нет никаких причин останавливать программу количественного смягчения, говорится в отчете банка: инфляция по-прежнему низкая, а безработица — высокая.

Идея: британский фунт

Фунт стерлингов, скорее всего, продолжит укрепляться, особенно по отношению к евро из-за повышения Банком Англии ставок, считает банк UBS: в Великобритании устойчивый рост экономики, невысокая безработица. Однако укрепление будет постепенным из-за появления признаков замедления в экономике в последние месяцы. Значительного роста курса фунта ждать не стоит. UBS ожидает, что ближе к концу 2016 года фунт укрепится к доллару до $1,58 за фунт (cейчас —$1,49 за фунт).

Использованы отчеты: UBS: «House View: Year Ahead 2016»; Credit Suisse: «Global Equity Strategy»; Газпромбанк: «Стратегия-2016. Зыбкий путь к росту»; «ВТБ Капитал»: «Russian Equities Outlook 2016»; Bank of America Merill Lynch: «Global Research 2016 Outlook»; Citi: «Prospects For Economies & Financial Markets 2016 & Beyond».