Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все, что сокрыто непосильным трудом
Лента новостей 16:46 МСК
ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 71,85 71,90 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13 Интернет-компании пожаловались на монополизацию бренда «черная пятница» Бизнес, 15:11 Мосгордума утвердила закон о снижении налога на недвижимость для физлиц Экономика, 15:05 В ДНР не согласились с итогами расследования катастрофы МН17 Политика, 14:57 Работу следственной группы по крушению MH17 продлили до 2018 года Политика, 14:55 Кто сбил Boeing: основные версии крушения рейса MH17 в Донбассе Политика, 14:47 Следcтвие по MH17 заявило о российском происхождении ЗРК «Бук» Политика, 14:40 Кремль прокомментировал сообщения о просьбе Ливии о поставках оружия Политика, 14:10 Гаагский арбитраж закрыл одно из многомиллиардных дел ЮКОСа против России Экономика, 14:09 Каменщик отказался назвать сумму выплат жертвам теракта в Домодедово Общество, 14:06 Жириновский высказался против запрета абортов Политика, 14:02 Глава Минздрава увидела в ограничении абортов угрозу для здоровья женщин Политика, 14:00 Итоги расследования катастрофы MH17 в Донбассе. Онлайн-трансляция Онлайн, 13:57 Минэкономразвития предложило увольнять глав убыточных госкомпаний Бизнес, 13:56 В Москве на офис Сбербанка совершено вооруженное нападение Общество, 13:50
Газета № 087 (2104) (2505) 25 мая 2015, 00:25
Сергей Титов
Все, что сокрыто непосильным трудом
Госдума приняла закон о добровольном декларировании имущества и счетов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Принятая Госдумой амнистия капиталов вряд ли станет стимулом к деофшоризации. Вероятно, наибольшую популярность она будет иметь среди бывших чиновников и нынешних владельцев зарубежных счетов.

«Нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны», — потребовал президент Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию. Тем, кто откликнется на призыв (третий по счету с 2012 года), президент пообещал полную амнистию возвращенных капиталов. «По‑разному они заработаны и получены», — заметил он.

В пятницу Госдума приняла закон об амнистии в третьем чтении. Сделать ее полной не получилось — возникли противоречия с FATF (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма).

Да и стимулом к деофшоризации она вряд ли станет.

Раскрыться перед государством

Чтобы не смущать целевую аудиторию, власти переименовали амнистию в закон о добровольном декларировании. «Не хотим, чтобы даже каким-то косвенным образом имелось в виду, что люди, приходя в налоговый орган, сознаются в каких-то правонарушениях», — объяснял первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце марта перед внесением законопроекта в Госдуму.

Суть кампании в том, что любое физлицо до 31 декабря 2015 года может раскрыть принадлежащее ему имущество (ценные бумаги, недвижимость, транспорт) и счета в банках за границей. В обмен декларант получит иммунитет от налоговой и уголовной ответственности, которая могла грозить за приобретение и использование активов до 1 января 2015 года (см. справку).

«Продекларировав это имущество, [бенефициары будут] знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это», — заверял Шувалов. Оборот информации ограничит режим налоговой тайны. А использовать данные из деклараций для уголовного преследования или проведения налоговых проверок декларантов будет запрещено.

«Профиль пользователя этого закона не очень понятен», — озадачен налоговый менеджер крупной телекоммуникационной компании: люди, которые получают легальный доход за рубежом, и так стремятся декларировать его в России. А те, которые целенаправленно выводили капитал и скрывались, вряд ли захотят раскрыться в любом случае, рассуждает он.

Бизнесменам страшно

Прятаться бесполезно, предупреждал председатель налогового комитета Госдумы Андрей Макаров на первом чтении закона об амнистии: банковской тайны де-факто не существует. «Мир стремительно становится все более прозрачным», — соглашался замминистра финансов Сергей Шаталов. А с 2018 года страны перейдут на автоматический обмен налоговыми данными. Амнистия, по словам Шаталова, хороший шанс «начать жизнь с чистого листа».

Но вряд ли многие бизнесмены захотят этот шанс использовать. «Амнистия — это бонус, если ты решил остаться [в России]», — иронизирует человек, близкий к бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Успех кампании будет напрямую зависеть от доверия к государству, отмечает он.

С доверием могут быть проблемы, признает высокопоставленный чиновник правительства: при желании любую сделку можно квалифицировать как мошенничество, а депутаты отказались освобождать декларантов от ответственности по этой статье. Полное раскрытие означает попадание в плохую правовую и судебную систему, беспокоится топ-менеджер финансовой компании, «где отобрать бизнес можно не путем арбитражных исков, а через уголовные дела против владельцев». Офшоры — это же не только низкие налоги и сокрытие бенефициара, указывает бизнесмен из списка Forbes: там активы защищены надежнее.

Амнистия может стать спасением для тех бизнесменов, которые уже попали в поле зрения правоохранителей. Суд или следователь могут прекратить уголовное преследование декларанта по «амнистируемым» статьям. Вменяемый ущерб возмещать не придется.

Чиновникам страшно

«Чиновники смогут в полной мере воспользоваться этим законом», — говорил замминистра Шаталов в Госдуме. Но всепрощения не будет, предупреждал он: за нарушение закона о госслужбе придется ответить. Как и за легализацию преступных доходов и финансирование терроризма.

Декларант освобождается от ответственности только за налоговые, таможенные и валютные нарушения. В первую очередь это уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин, поясняет партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Михаил Казанцев. Но задекларировав имущество за рубежом, чиновник будет уволен: это прямое нарушение закона о госслужбе. К тому же у правоохранительных органов может возникнуть желание проверить происхождение средств, которые чиновник вывел за границу, рассуждает Казанцев. А на коррупционные статьи амнистия не распространяется. «Если деньги от взяток и нет иных источников дохода, то, наверное, чиновник не пойдет их декларировать», — заключает юрист. «Ни один нормальный чиновник этим законом не воспользуется!» — категоричен высокопоставленный чиновник правительства. Скорее это закон для бывших чиновников, рассуждает человек, близкий к РСПП: «Отличный способ отмыть старые взятки».

Для чиновников это шанс легализовать коррупционные доходы, считает бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Формально декларантом может быть номинальный держатель активов, отмечает он. А уличить чиновника в коррупции будет сложно: для этого нужна вторая сторона — тот, кто давал взятку.

Частный валютный случай

Хороший шанс амнистия дает нарушителям валютного законодательства, у которых легальные капиталы.

Российское валютное законодательство устроено так, что легче быть нарушителем, чем его соблюдать, вздыхает налоговый менеджер крупного холдинга. Например, незачисление доходов, полученных за рубежом, на счет в российском банке считается нарушением и влечет штраф до 100% от суммы. Многие люди доверяют управление своими финансами западным институтам, продолжает менеджер. При этом все доходы от управления зачисляются на счета в иностранных банках. «Получается, что даже если ты декларируешь налоги с полученных доходов, то все равно виновен, так как нарушаешь валютное законодательство!» — сокрушается собеседник РБК. Многие открыли счета и теперь боятся их легализовать, констатирует старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко: «Это массовая ситуация — среди среднего класса едва ли не каждый второй».

Валютное законодательство вынудило людей уйти в офшоры, рассуждает управляющий активами состоятельных россиян. Клиенты перевели средства в офшорные компании — «кошельки». А теперь из-за кампании по деофшоризации у этих людей выросли риски.

«Закон об амнистии позволит таким законопослушным или полузаконопослушным гражданам нормально выйти из двусмысленной ситуации», — рассчитывает налоговый менеджер. Правда, вслед ​за этим необходимо провести либерализацию валютного законодательства, призывает он: «Иначе амнистия не будет иметь серьезного эффекта».

Слово о справедливости

Для чиновников и близких к власти предпринимателей геополитическая ситуация складывается не в пользу иностранных юрисдикций, констатирует бизнесмен из списка Forbes: вводятся санкции, требуют раскрыть происхождение средств. В принципе лучше, если чиновники будут держать деньги в России, считает собеседник РБК: «Если они держат деньги за рубежом, то это не наша элита».

Амнистия — несправедливая социальная мера, считает чиновник финансово-экономического блока правительства. Тот, кто не соблюдал законодательство и выводил средства, получает бесплатное прощение и экономит как минимум 13% (ставка НДФЛ), недоволен он: «А человек, который всю жизнь платил налоги, оказывается в дураках».