Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дорогой квадратный метр
Лента новостей 9:25 МСК
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке Экономика, 09:05 United Airlines возобновила рейсы после компьютерного сбоя Общество, 08:53 В Забайкалье возбудили дело против вымогавших у детдомовцев 1 млн руб. Общество, 08:26 Валерий Федоров — РБК: «Задача Путина — победить с хорошим результатом» Интервью, 07:58 Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов Политика, 07:57 В Китае вынесли приговор двум беглым чиновникам-коррупционерам Политика, 07:32 На юге США жертвами торнадо стали 18 человек Общество, 06:54 WSJ узнала о расследовании против Yahoo! по утечке данных пользователей Бизнес, 06:24 Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39
Газета № 219 (1994) (2511) //3284 25 ноя 2014, 00:25
Юлия Забавина, Елена Малышева, Алексей Пастушин
Дорогой квадратный метр
Кадастровая стоимость недвижимости вырастет в следующем году
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Москва пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр выратут почти вдвое. Это грозит ростом налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, опасаются представители бизнеса.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве на 1 января 2014 года. Постановление вступает в силу 1 января 2015 года, с этой даты кадастровая стоимость недвижимости будет рассчитываться исходя из новых цифр. Согласно документу, минимальная ставка за квадратный метр в нежилом здании в ЦАО составит 11,6 тыс. руб. (в этом году – 6 тыс.), в СВАО – 14,6 тыс. (в прошлом году 6,4 тыс.). В среднем минимальная кадастровая стоимость выросла практически в два раза во всех административных округах Москвы.

«Куда уже дальше повышать налоги? В условиях очень серьезного экономического спада уже имеющаяся налоговая нагрузка вырастает в связи с увеличением ставки налога на имущество юридических лиц до 1,2% с 0,9%. Это увеличит налог на имущество на 33%», – возмущается вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин. Со следующего года налог на имущество также распространится на малый бизнес, который использует упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

«Наконец, вырастает и круг помещений, на которые распространяется налог, – в прошлом году налог на имущество по кадастровой стоимости в Москве платили владельцы помещений свыше 5 тыс. кв. м, с 2015 года – свыше 3 тыс. кв. м. Для многих это будет последним годом предпринимательской деятельности», – предупреждает Небольсин.

В «Опоре России» подсчитали, что в зависимости от района средний уровень кадастровой стоимости вырастет от 0,8 до 13%. «Получается, что существующая кадастровая стоимость может достигать одной шестой арендной ставки, а это – действительно много», – говорит директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов.

В то время как растет кадастровая стоимость, реальная рыночная стоимость коммерческой недвижимости снижается, говорят эксперты. В «Миэль» РБК объяснили это избыточным предложением складских и торговых площадей. «Сейчас слишком большое предложение по складским помещениям, что привело к снижению арендных ставок. В результате для инвесторов этот рынок становится менее интересным», – говорит Гаврилов.

Торговые площади в ТЦ типа «Европейского» или «Золотого Вавилона» не сильно просели в цене, но на рынок они попадают редко, говорит Гаврилов. «А вот новые торговые площади сталкиваются с относительно низкой долей заполняемости. У них средние арендные ставки просели на 10–15%, это означает практически идентичное снижение их цены», – добавляет аналитик.

В случае высокой вакансии и короткой структуры арендных договоров офисных помещений снижение может достигать 15% от уровня на начало 2014 года, подсчитали в CBRE.

«Переложить дополнительные расходы в виде роста налога на имущество на арендатора не получится, потому что не хватает спроса на коммерческую недвижимость. Конечно, это будет ощутимое повышение для собственника», – уверен Гаврилов. Небольсин оценивает долю налога на имущества в структуре налоговой нагрузки собственников торговых помещений до 80%.

«Ставки аренды поднимать невозможно, особенно в свете того, что в сегодняшней картине мира обороты арендаторов падают. Поэтому поднятие ставки равносильно уходу арендатора, которые, напротив, требуют фиксации ставок в рублях. Поэтому такой резкий рост ставок налога отразится крайне губительно и негативно на бизнесе всех собственников», – говорит топ-менеджер компании, входящей в топ-5 крупнейших рантье России.

Многие объекты торговой недвижимости сегодня работают с доходностью 10%. Достаточно уйти 10% арендаторов, чтобы бизнес встал в ноль, говорит собеседник РБК: «Радостного мало: деофшоризация, изменение подхода к налогообложению и колебания курса доллара вместе могут привести к очень плачевным последствиям в январе-феврале. Мы сами пилим сук, на котором сидим».