Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
НПФ Новый инструмент для вложений
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество, 06 окт, 2014 01:25
0
НПФ Новый инструмент для вложений
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в которых скопилось около 2 трлн руб., могут разрешить покупать субординированные облигации российских банков. Воспользоваться новым инструментом для пополнения капитала, скорее всего, смогут только госбанки.

В перечне разрешенных для инвестирования НПФ бумаг могут появиться субординированные бонды, рассказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев. Выступая на пенсионной конференции в Ханты-Мансийске, чиновник сказал, что в условиях непростой ситуации с привлечением денег на международных рынках банкам это может быть интересно. Он также подчеркнул, что это пока только идея и никаких законодательных и регуляторных инициатив еще не сформировано.

Идею вложения денег пенсионных фондов в субординированные облигации поддерживают и банкиры, и управляющие НПФ. «Общая достаточность капитала по банковской системе в последнее время снижается, поэтому инструменты, которые позволили бы привлечь дополнительный капитал, можно только приветствовать, – говорит председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян [Промсвязьбанк регулярно размещает субординированные облигации для пополнения капитала среди своих клиентов]. По его словам, привлечение пенсионных средств в субординированные облигации повысило бы доходность пенсионных вложений, «потому что они [субординированные облигации] объективно доходнее обычных. По оценке портфельного управляющего УК «Капиталъ» Дмитрия Постоленко, доходность субординированных бумаг примерно на 2–3 п.п. выше обычных.

Субординированные облигации хоть и доходнее обычных, но и рискованней. «Конечно, ставки по таким бумагам выше, но инвестор берет на себя дополнительные риски: в случае банкротства эмитента он окажется в самом конце списка кредиторов», – предупреждает старший директор агентства Fitch Александр Данилов. В случае банкротства банка субординированные облигации конвертируются в акции, а их держатель становится в одну очередь с акционерами – в самую последнюю. Поэтому, как полагает замгендиректора УК «Альянс Инвестиции» Сергей Лукин, эта идея не будет иметь успеха: «НПФ продолжат инвестировать в гособлигации и депозиты, так как фонды намеренно избегают любого дополнительного риска».

По словам Постоленко из УК «Капиталъ», реально продать субординированные облигации пенсионным фондам смогут только госбанки. Разместить субординированные займы остальным кредитным организациям будет проблематично. «В период, когда экономика стагнирует, а финансовый сектор попал под санкции, покупать подобные долгосрочные инструменты – занятие рискованное, – поясняет управляющий. – Тем более если речь идет о финансовой индустрии, в которой банкротства одних организаций увеличивают риски для всей отрасли».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что новая инициатива Минэкономразвития направлена прежде всего на поддержку крупных игроков, попавших под санкции. «Безусловно, это способ перераспределить финансовые средства в пользу госбанков, – говорит Орлова. – Если выбирать между необходимостью расходовать средства государственных фондов, эмиссией ЦБ и инвестированием пенсионных средств, то, наверное, последняя опция с макроэкономической точки зрения оптимальная».


При участии
Альберта Кошкарова,
Юлии Поляковой,
Якова Ефременко