Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
НПФ Новый инструмент для вложений
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество, 06 окт, 2014 01:25
0
НПФ Новый инструмент для вложений
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в которых скопилось около 2 трлн руб., могут разрешить покупать субординированные облигации российских банков. Воспользоваться новым инструментом для пополнения капитала, скорее всего, смогут только госбанки.

В перечне разрешенных для инвестирования НПФ бумаг могут появиться субординированные бонды, рассказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев. Выступая на пенсионной конференции в Ханты-Мансийске, чиновник сказал, что в условиях непростой ситуации с привлечением денег на международных рынках банкам это может быть интересно. Он также подчеркнул, что это пока только идея и никаких законодательных и регуляторных инициатив еще не сформировано.

Идею вложения денег пенсионных фондов в субординированные облигации поддерживают и банкиры, и управляющие НПФ. «Общая достаточность капитала по банковской системе в последнее время снижается, поэтому инструменты, которые позволили бы привлечь дополнительный капитал, можно только приветствовать, – говорит председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян [Промсвязьбанк регулярно размещает субординированные облигации для пополнения капитала среди своих клиентов]. По его словам, привлечение пенсионных средств в субординированные облигации повысило бы доходность пенсионных вложений, «потому что они [субординированные облигации] объективно доходнее обычных. По оценке портфельного управляющего УК «Капиталъ» Дмитрия Постоленко, доходность субординированных бумаг примерно на 2–3 п.п. выше обычных.

Субординированные облигации хоть и доходнее обычных, но и рискованней. «Конечно, ставки по таким бумагам выше, но инвестор берет на себя дополнительные риски: в случае банкротства эмитента он окажется в самом конце списка кредиторов», – предупреждает старший директор агентства Fitch Александр Данилов. В случае банкротства банка субординированные облигации конвертируются в акции, а их держатель становится в одну очередь с акционерами – в самую последнюю. Поэтому, как полагает замгендиректора УК «Альянс Инвестиции» Сергей Лукин, эта идея не будет иметь успеха: «НПФ продолжат инвестировать в гособлигации и депозиты, так как фонды намеренно избегают любого дополнительного риска».

По словам Постоленко из УК «Капиталъ», реально продать субординированные облигации пенсионным фондам смогут только госбанки. Разместить субординированные займы остальным кредитным организациям будет проблематично. «В период, когда экономика стагнирует, а финансовый сектор попал под санкции, покупать подобные долгосрочные инструменты – занятие рискованное, – поясняет управляющий. – Тем более если речь идет о финансовой индустрии, в которой банкротства одних организаций увеличивают риски для всей отрасли».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что новая инициатива Минэкономразвития направлена прежде всего на поддержку крупных игроков, попавших под санкции. «Безусловно, это способ перераспределить финансовые средства в пользу госбанков, – говорит Орлова. – Если выбирать между необходимостью расходовать средства государственных фондов, эмиссией ЦБ и инвестированием пенсионных средств, то, наверное, последняя опция с макроэкономической точки зрения оптимальная».


При участии
Альберта Кошкарова,
Юлии Поляковой,
Якова Ефременко