Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин растолкует новый мировой порядок
Лента новостей 22:15 МСК
Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, 21:45 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 3 окт 2014, 00:25
Михаил Рубин, Полина Химшиашвили
Путин растолкует новый мировой порядок
Форум Эксперты «Валдая» встретятся с главой государства в октябре
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В конце октября президент Владимир Путин обсудит с известными западными и российскими политологами ситуацию, которая сложилась в мире после присоединения Крыма и войны на юго-востоке Украины. Встречу организует клуб «Валдай», у которого в этом году сменились и повестка, и учредители.

В третьей декаде октября пройдет ежегодное заседание клуба «Валдай» (в прошлом году проходило в сентябре), эксперты которого рассчитывают на традиционную встречу с президентом Владимиром Путиным. Ожидается, что встреча состоится в Сочи, рассказали РБК несколько приглашенных на нее участников и подтвердил собеседник в Кремле. До этого российские и западные эксперты в течение двух дней будут сами обсуждать наиболее актуальные проблемы международной политики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

Организаторы у клуба «Валдай» в этом году новые. Вместо упраздненного агентства РИА Новости его соучредителями стали Совет по внешней и оборонной политике, Российский совет по международным делам, МГИМО и Высшая школа экономики. Организатором форума является фонд развития и поддержки Международного клуба «Валдай» во главе с деканом факультета коммуникаций ВШЭ Андреем Быстрицким.

«Валдай» движется в сторону серьезной исследовательской организации, объясняет смену состава учредителей Быстрицкий. Мировая политическая ситуация сложная, есть почва, куда приложить свой ум, свои знания, добавляет он.

Заявлена тема о мировом устройстве, о том, как работать в условиях, когда все правила в силу разных причин рухнули, рассказал РБК один из соучредителей клуба председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Главная тема заседания – как выглядит новый мировой порядок, подтверждает другой участник встречи.

Формат мероприятия будет отличаться от прошлогоднего, когда по случаю десятилетнего юбилея в работе клуба приняли участие более 200 экспертов. Тогда Путин выступал с речью о национальной идентичности России (годом ранее обсуждалась ее экономика). Скорее всего, как и в предшествовавшие юбилейному годы, соберутся около 100 человек, из которых половина – западные эксперты, а половина – российские, говорит приглашенный на встречу эксперт. Будут присутствовать и представители администрации президента, и возможно, кто-то из российской оппозиции, предполагает он. Говорить о конкретных темах и составе участников пока рано, сказал РБК Быстрицкий.

Многие опасались, что в силу политической обстановки может быть некий отток желающих приехать, но у всех, наоборот, большой интерес, констатирует Лукьянов.

Американский политолог Дмитрий Саймс, много лет посещавший валдайские заседания, сказал РБК, что получил приглашение на встречу и был бы рад в ней участвовать, но не сможет этого сделать из-за того, что его Центр национальных интересов проводит в эти дни собственное мероприятие. По его словам, он хотел бы спросить Путина о конечной стратегии России на Украине. «Российская позиция остается не до конца ясной, и это вызывает, с одной стороны, опасения того, что Россия зайдет слишком далеко, а с другой – создает искушение давить на Россию санкциями», – считает эксперт.

В этом году крайне интересно пообщаться с коллегами из других стран и понять разнообразие оценок ситуации в России и вокруг Украины, рассказал РБК директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. «Президенту Владимиру Путину хочу задать два конкретных вопроса. Не опасается ли он, что консервативная волна, которая накрывает Россию, приведет к закрытию страны, к остановке проводимой им социально-экономической модернизации и в конечном итоге к ослаблению страны на международной арене? – говорит Дюбьен. – И второе: если Франция поставит «Мистрали», продолжит ли Россия сотрудничать с Францией по линии ВПК, авиастроения и космоса?»

Западные эксперты сейчас хотят понять, может ли нынешний жесткий тренд в российской политике если не обратиться вспять, то хотя бы не усугубляться, говорит политолог Борис Макаренко. Путин же в нынешней ситуации вряд ли сможет убедить своих собеседников в правильности внешнеполитического курса Кремля, считает он.

Владимир Путин ежегодно встречается с участниками дискуссионного клуба «Валдай» начиная с 2006 года. В 2008 году эксперты встречались и с Путиным, бывшим тогда премьером, и с президентом Дмитрием Медведевым. Кроме того, с валдайскими политологами встречаются члены правительства и руководители администрации президента.