Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество
Претендент на деньги Дерипаски и Махмудова
Газета № 159 (1934) (2908) //2344 Общество, 29 авг, 2014 01:24
0
Претендент на деньги Дерипаски и Махмудова
Бывший акционер «Кузбассразрезугля» может требовать $500 млн от Михаила Черного
Фото: ИТАР-ТАСС

На деньги, которые Михаил Черной получит от своих бывших партнеров по бизнесу — Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, появился другой претендент. Экс-совладалец «Кузбассразрезугля» Александр Гликлад пытается взыскать с «должников» Черного $500 млн, он уже заручился решением высшего суда штата Нью-Йорк в свою пользу.

Юридическая фирма, представляющая интересы Александра Гликлада, получила решение Высшего суда штата Нью-Йорк, предоставляющее ей права на все долги и обязательства Олега Дерипаски и Искандера Махмудова перед Михаилом Черным. Решение принято 28 июля 2014 года судьей Мелвин Швейцер по иску Гликлада к Черному. Иск был подан в мае 2014 года, Гликлад пытается отсудить у Черного $505 млн.

Летом 2012 года Черной заключил мировые соглашения с Дерипаской и Махмудовым, каждый из них обязался выплатить ему по $200 млн в течение шести лет. В обмен он обещал не инициировать судебные разбирательства против них. Часть суммы Черной получил и от Дерипаски, и от Махмудова. Но значительная оставшаяся часть средств ему еще не выплачена. На эти деньги теперь и претендует Гликлад. Он считает $505 млн ($270 млн плюс проценты с 31 августа 2004 года) платой за принадлежавшие ему 26% акций «Кузбасс­разрезугля».

Глава UC Rusal Олег Дерипаска не является стороной во взаимоотношениях Черного и Гликлада или судебных процессах с их участием, сказал РБК представитель Дерипаски. Он также не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах между Черным и Гликладом, добавил собеседник РБК.

Представитель Махмудова не ответил на вопросы РБК, связаться с Черным вчера не удалось.

Вексель на $270 млн

Александр Гликлад подал в суд на Михаила Черного в 2009 году с требованием выплаты по векселю $270 млн, якобы причитающихся ему от продажи доли в «Кузбассразрезугле» (КРУ). Адвокаты Черного утверждали, что подпись на векселе была поставлена им по ошибке не в том месте «в состоянии алкогольного опьянения». На этом основании Черной выдвинул встречный иск (сначала в Нью-Йорке, потом в Израиле), утверждая, что это именно ему Гликлад должен указанные $270 млн.

Вексель был подписан в 2003 году. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Александр Гликлад, но свою подпись в графе «векселедатель» (должник) «по ошибке» поставил Черной (а Гликлад, соответственно, расписался в графе «получатель»). Якобы еще в 1997–1998 годах Черной дал Гликладу эти 270 млн долл. для финансирования железнодорожного проекта в России.

По утверждению адвокатов Гликлада, этим векселем Черной, напротив, обязался выплатить оппоненту деньги за принадлежавшие тому 26,37% акций КРУ. Прямого доказательства, что Гликлад когда-либо владел акциями угольной компании, нет. Пакет в 26,37% акций в декабре 1998 года был продан РФФИ компании «Сфен» (принадлежащая Черному фирма Nash Investments к тому времени уже была акционером КРУ). После того как «Сфен» купил акции, Александр Гликлад вошел в совет директоров КРУ, но пробыл там всего несколько месяцев. Согласно документам угольной компании, единственным владельцем «Сфена» значился Геннадий Фадеев: эта компания продала свой пакет в ноябре 2002 года, взамен нее в реестре акционеров «Кузбассразрезугля» появилось несколько кипрских офшоров.

Если решение Верховного суда штата Нью-Йорк не будет оспорено, то Дерипаска и Махмудов рискуют получить требования по этому долгу в странах, в которых на основании договоров выполняют решения судов США, полагает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. По его мнению, исполнить это решение в России невозможно из-за отсутствия взаимного признания судебных актов.