Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
Японцы испугались санкций
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество, 13 авг, 2014 01:25
0
Японцы испугались санкций
Компаниям пришлось отказаться от тендера «Роснефти» на поставку нефти
Фото: РИА Новости

«Роснефть» снова почувствовала на себе действие американских санкций: японские компании, крупные покупатели нефти сорта ВСТО, не смогли принять участие в тендерах «Роснефти» на поставку сырья. Банки, испугавшись санкций, отказали им в финансировании сделок.

В июле японские покупатели не смогли принять участие в тендерах «Роснефти» по продаже нефти сорта ВСТО с поставкой в сентябре, сообщила вчера The Financial Times со ссылкой на отчет исследовательской компании JBC Energy. Ту же информацию приводит агентство Argus Media: по его данным, одна из японских компаний подтвердила, что не смогла принять участие в тендере «Роснефти» из-за того, что банки отказали в финансировании сделки. В числе потенциальных кредиторов были Credit Agricole, Sumitomo Banking и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, пишет Argus.

Другие покупатели нефти российской госкомпании также сообщали Argus, что испытывали трудности при получении финансовых гарантий от французского банка BNP Paribas и британского HSBC для покупки нефти у «Роснефти».

Представитель «Роснефти» вчера отказался от комментариев, банки на запросы РБК не ответили.

Японские потребители — одни из крупнейших клиентов «Роснефти» на восточном направлении. По данным Argus, в июле JX Nippon Oil & Energy, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Японии, было поставлено 125 тыс. барр. ВСТО в день при общем объеме поставок около 500 тыс. барр. JX Nippon Oil & Energy Middle East & Africa на запрос РБК по поводу июльского тендера вчера не ответила.

Отказ некоторых японских переработчиков от участия в тендерах «Роснефти» был временным, рассказал РБК вице-президент Argus Media Михаил Перфилов. В последнее время японские банки возобновили кредитование закупок грузов «Роснефти», утверждает он.

Санкции против «Роснефти» из-за ситуации на Украине США ввели в июле: компании запрещено привлекать кредиты сроком погашения более 90 дней. Формально ограничения не распространяются на покупателей нефти «Рос­нефти». Но боязнь нарушить санкции заставляет банки проявлять осторожность.

Argus пишет, что и сама «Рос­нефть» осторожничает. По данным агентства, компания проинструктировала своих клиентов самостоятельно следить за тем, чтобы срок действия всех аккредитивов не превышал 89 дней — на один день меньше «санкционного» лимита. Гораздо сложнее «Роснефти» может прийтись при проведении тендеров по продаже нефти Urals с отгрузкой с октября 2014 года по март 2015‑го. Финансирование таких сделок требует миллиардных платежей, срок погашения кредитов будет превышать лимит в 89 дней, и в условиях санкций предварительное финансирование будет невозможно, отмечает Argus.

Похожим образом в случае с «Роснефтью» уже перестраховывались британские банки. В начале июня HSBC и Lloyds Bank отказались финансировать сделку BP с «Рос­нефтью» по покупке нефти и неф­тепродуктов. Британской компании нужен был кредит, чтобы предоставить «Роснефти» предоплату на сумму около $2 млрд. К этому времени санкции были введены только в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, а не самой компании, но эти два банка все равно решили не участвовать в сделке. Впрочем, меньше чем за месяц партнерам удалось найти других кредиторов, и госкомпания получила предоплату.

Аналитики JBC Energy считают, что отказ японских НПЗ от участия в тендерах «Роснефти» может быть одной из причин низкой цены на ВСТО (на прошлой неделе достигла минимума относительно нефти марки Dubai за последние 3,5 года). Если санкции действительно играют свою роль в этом процессе, пишут аналитики, то в ближайшие недели Япония должна будет увеличить объемы закупок как арабской Murban, так и других сортов нефти в атлантическом бассейне, которые должны будут заместить российские в условиях подготовки запасов керосина на зиму.