Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал Министр в Австралии ушел с поста после слов матери о гражданстве Италии 11:07, Политика В Великобритании запретят машины на бензине и дизеле 10:41, Общество На Украине приняли окончательное решение о ликвидации концерна «Антонов» 10:37, Бизнес
Два налога вместо одного
Газета № 106 (1881) (1706) //1718 Общество, 17 июн, 2014 01:24
0
Два налога вместо одного
Госдуму просят не вводить единый налог на недвижимость для граждан
Фото: РИА Новости

Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц — эта идея обсуждалась последние несколько лет. Минфин предлагает облагать граждан — владельцев недвижимости — двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог — остаться.

Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года. По нему единый налог на недвижимость предлагалось вводить для юридических и физических лиц, являющихся собственниками объектов недвижимости жилого назначения (квартир, жилых домов, дач), гаражей и проч., а также земельные участки, на которых расположены такие объекты.

Спустя десять лет в правительстве предложили внести изменения, которые фактически отменяют идею введения единого налога на недвижимость для физлиц. Предполагается, что граждане будут платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество), а также земельный налог. Такие поправки разрабатываются, РБК подтвердили в Минфине.

Работа над поправками к законопроекту началась после совещания по налогу на недвижимость у президента Владимира Путина 8 апреля текущего года, на котором было дано соответствующее поручение правительству, следует из письма полномочного представителя правительства в Госдуме Александра Синенко спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (копия есть у РБК). Для того чтобы проработать эти поправки, Синенко просит Нарышкина рекомендовать комитету Госдумы по бюджету и налогам рассмотреть вопрос о продлении срока предоставления поправок к законопроекту от 2004 года до 25 июня 2014 года.

«Вопрос продления срока достаточно формальный, но я не смог сегодня (16 июня. — РБК) вынести этот вопрос на совет Думы, потому что заседание комитета должно было начаться уже после него», — сказал вчера глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Источник в комитете пояснил РБК, что конкретный срок для поправок означает возобновление работы по законопроекту. Он не исключает, что она будет форсирована. Решение по письму будет принято 18 июня, а вопрос будет вынесен на Совет Думы на четверг, уточнил Макаров.

В Минфине не предоставили комментарий по поводу необходимости внесения таких поправок. В проекте основных направлений налоговой политики на 2015—2017 годы сказано, что новый налог на недвижимость смогут вводить органы местного самоуправления в тех регионах, где будет отменен действующий налог на имущество физлиц. Региональные власти получат возможность отмены этого налога с 2015 по 2019 год.

Поправки Минфина связаны с переходом на кадастровую систему оценки недвижимости, поясняет федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения поправок. Сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости имущества, а новая система будет построена на основе кадастровой стоимости, более приближенной к реальной рыночной стоимости объекта, поясняет чиновник. Сейчас земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости, с 2015 года налог на недвижимость для физлиц также планируется взимать с кадастровой стоимости, которая выше балансовой и ближе к рыночной.

Однако целый ряд регионов вряд ли успеет перейти на кадастровую систему оценки, и в этом сложности перехода, рассказывали ранее РБК чиновник финансово-экономического блока правительства и источник в Счетной палате.

Если поправки в Налоговый кодекс, предполагающие уплату двух налогов вместо одного, будут внесены, это не будет означать увеличение налоговой нагрузки для физлиц в случае, если они являются владельцем единственного объекта недвижимости. Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости не должны затронуть интересы социально незащищенных слоев населения — на этом настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, напоминает федеральный чиновник. Скорее всего, вопрос ограничения налоговой нагрузки будет регулироваться при помощи налоговых ставок, предполагает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Наличие в собственности нескольких объектов недвижимости — квартир, земельных участков и пр. — уже будет предполагать увеличение налоговой нагрузки — как и в случае уплаты единого налога, так и в случае уплаты отдельно земельного налога и налога на недвижимость. Таким образом, власти намерены бороться со схемами регистрации нескольких объектов на лиц, имеющих право на налоговые льготы, к примеру пенсионеров.