Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Два налога вместо одного
Лента новостей 14:25 МСК
Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43
Газета № 106 (1881) (1706) //1718 17 июн 2014, 00:24
Яна Милюкова
Два налога вместо одного
Госдуму просят не вводить единый налог на недвижимость для граждан
Фото: РИА Новости

Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц — эта идея обсуждалась последние несколько лет. Минфин предлагает облагать граждан — владельцев недвижимости — двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог — остаться.

Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года. По нему единый налог на недвижимость предлагалось вводить для юридических и физических лиц, являющихся собственниками объектов недвижимости жилого назначения (квартир, жилых домов, дач), гаражей и проч., а также земельные участки, на которых расположены такие объекты.

Спустя десять лет в правительстве предложили внести изменения, которые фактически отменяют идею введения единого налога на недвижимость для физлиц. Предполагается, что граждане будут платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество), а также земельный налог. Такие поправки разрабатываются, РБК подтвердили в Минфине.

Работа над поправками к законопроекту началась после совещания по налогу на недвижимость у президента Владимира Путина 8 апреля текущего года, на котором было дано соответствующее поручение правительству, следует из письма полномочного представителя правительства в Госдуме Александра Синенко спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (копия есть у РБК). Для того чтобы проработать эти поправки, Синенко просит Нарышкина рекомендовать комитету Госдумы по бюджету и налогам рассмотреть вопрос о продлении срока предоставления поправок к законопроекту от 2004 года до 25 июня 2014 года.

«Вопрос продления срока достаточно формальный, но я не смог сегодня (16 июня. — РБК) вынести этот вопрос на совет Думы, потому что заседание комитета должно было начаться уже после него», — сказал вчера глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Источник в комитете пояснил РБК, что конкретный срок для поправок означает возобновление работы по законопроекту. Он не исключает, что она будет форсирована. Решение по письму будет принято 18 июня, а вопрос будет вынесен на Совет Думы на четверг, уточнил Макаров.

В Минфине не предоставили комментарий по поводу необходимости внесения таких поправок. В проекте основных направлений налоговой политики на 2015—2017 годы сказано, что новый налог на недвижимость смогут вводить органы местного самоуправления в тех регионах, где будет отменен действующий налог на имущество физлиц. Региональные власти получат возможность отмены этого налога с 2015 по 2019 год.

Поправки Минфина связаны с переходом на кадастровую систему оценки недвижимости, поясняет федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения поправок. Сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости имущества, а новая система будет построена на основе кадастровой стоимости, более приближенной к реальной рыночной стоимости объекта, поясняет чиновник. Сейчас земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости, с 2015 года налог на недвижимость для физлиц также планируется взимать с кадастровой стоимости, которая выше балансовой и ближе к рыночной.

Однако целый ряд регионов вряд ли успеет перейти на кадастровую систему оценки, и в этом сложности перехода, рассказывали ранее РБК чиновник финансово-экономического блока правительства и источник в Счетной палате.

Если поправки в Налоговый кодекс, предполагающие уплату двух налогов вместо одного, будут внесены, это не будет означать увеличение налоговой нагрузки для физлиц в случае, если они являются владельцем единственного объекта недвижимости. Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости не должны затронуть интересы социально незащищенных слоев населения — на этом настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, напоминает федеральный чиновник. Скорее всего, вопрос ограничения налоговой нагрузки будет регулироваться при помощи налоговых ставок, предполагает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Наличие в собственности нескольких объектов недвижимости — квартир, земельных участков и пр. — уже будет предполагать увеличение налоговой нагрузки — как и в случае уплаты единого налога, так и в случае уплаты отдельно земельного налога и налога на недвижимость. Таким образом, власти намерены бороться со схемами регистрации нескольких объектов на лиц, имеющих право на налоговые льготы, к примеру пенсионеров.