Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Квартирный офшор
Лента новостей 19:57 МСК
Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 63,33 Продажа 63,36 EUR НАЛ. 71,04 71,11 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53
Газета № 052 (1827) (2603) 26 мар 2014, 00:05
Степан Опалев
Квартирный офшор
Депутат от ЛДПР продал недвижимость в Майами связанному с его бизнесом офшору
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Игорь Ананских продал восемь своих квартир в Майами офшору, на который зарегистрированы компании, которыми Ананских руководил до того, как стал депутатом, обнаружили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК будет инициировать разбирательство в думской комиссии по этике. Сам Ананских говорит, что не нарушал законодательства, а детали сделки — коммерческая тайна.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) продолжает владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами, сообщил на своем сайте сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. О том, что депутат их не задекларировал, он писал почти год назад, тогда Ананских утверждал, что все продал до того, как был избран депутатом в 2011 году.

По информации Албурова, это произошло только в 2012 году, при этом все восемь квартир (общей стоимостью 6,5 млн долл.) были проданы по 100 долл. офшору Westquality Inc., который зарегистрирован на Британских Виргинских островах (он прилагает копии документов о сделке). В России «Весткволити Инк» учредила два юридических лица — ЗАО «Вимбер» и ООО «КС-Принт», гендиректором которых в прошлом был сам Игорь Ананских, а сейчас его брат Вячеслав Ананских.

Сам Ананских заявил РБК, что он не нарушил никаких законов как депутат. Но он не стал комментировать детали сделки по этим квартирам, сославшись на то, что это коммерческая тайна. «У Албурова одна цель в данном случае — самопиар», — считает Ананских.

«Никаких нарушений с точки зрения занятия бизнесом нет, но он не предоставил данных о том, что эти квартиры фактически находятся в его пользовании. Очевидно, часть сдает (еще один вопрос к декларации, кстати). У нас нет видео, как он заходит в дом, но декларировать надо как то, что принадлежит формально, так и то, чем распоряжается», — пояснил РБК Албуров.

Думская комиссия по контролю достоверности сведений о доходах депутатов в марте 2013 года не стала проводить проверку в отношении Ананских, поскольку тот представил коллегам документы о том, что недвижимость за границей продана. При этом комиссия не может сама инициировать проверки — это возможно только по запросу правоохранительных органов, Общественной палаты, руководителей любой зарегистрированной политической партии или СМИ федерального значения. Пока в комиссию такое обращение не поступало. По словам Албурова, запрос будет отправлен сегодня.

В феврале 2013 года депутат «Единой России» Владимир Пехтин сдал мандат, после того как оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал серию материалов о том, что Пехтин владел незадекларированной недвижимостью в Майами. С тех пор большинство депутатов, о которых оппозиции удавалось находить аналогичную информацию, сохраняли свои мандаты. Тот факт, что скандалы с выявленной незадекларированной недвижимостью депутатов не приводят к сдаче мандатов, политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов объясняет тем, что задача законодательства об обязательном декларировании доходов в том, чтобы «исправить нарушения, а не репрессии в отношении элит».