Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Квартирный офшор
Лента новостей 3:11 МСК
Полиция Лондона допустила связь напавшего с международным терроризмом Общество, 02:01 В мусорном баке в Киеве нашли самодельное взрывное устройство Общество, 01:59 На Эйфелевой башне погасят огни в память жертв теракта в Лондоне Общество, 01:14 Лондон отказался повысить уровень террористической угрозы после атаки Политика, 01:06 Захарченко заявил о прекращении поставок угля и металла на Украину Политика, 00:36 АСВ расплатится новым офисом за долги Центробанку Финансы, 00:01 Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок Бизнес, 00:00 Кремлевский бомбардир: кто стоит за взлетом команды-фантома Расследование, 00:00 Московский рынок такси вырос за год более чем в два раза Технологии и медиа, 00:00 Киев назвал дату введения санкции против «дочек» российских банков Политика, Вчера, 23:47 СМИ назвали имя устроившего теракт в Лондоне мужчины Политика, Вчера, 23:16 Самойлова прокомментировала отказ СБУ пустить ее на «Евровидение» Общество, Вчера, 23:10 США подтвердили создание «зон безопасности» в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 22:53 Парламент Шотландии перенес обсуждение референдума после атаки в Лондоне Политика, Вчера, 22:35 Трамп провел переговоры с Мэй после теракта в Лондоне Политика, Вчера, 22:11 Умер сыгравший мистера Эй в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» актер Общество, Вчера, 22:11 СР заявила о соглашении с ЛДПР и КПРФ о единых кандидатах в губернаторы Политика, Вчера, 22:01 Пентагон сообщил о переброске сирийских повстанцев в провинции Ракка Политика, Вчера, 21:52 СКР возбудил уголовное дело после пожара с двумя жертвами в Москве Общество, Вчера, 21:39 В Госдуме призвали к коалиции против террористов после теракта в Лондоне Политика, Вчера, 21:29 Министр Ткачев допустил прекращение сельхозпоставок в Турцию Экономика, Вчера, 21:24 Гендиректора «дочки» АЛРОСА отправили в отставку Бизнес, Вчера, 21:14 Полиция Лондона заявила о гибели четырех человек в результате теракта Общество, Вчера, 21:11 «Первый канал» заявил об участии Самойловой в «Евровидении» в 2018 году Общество, Вчера, 20:45 ФАС призвала «М.Видео» сознаться в «грехах» и рассказать о картеле Бизнес, Вчера, 20:35 АЛРОСА попросит у властей разрешения увеличить дивиденды в полтора раза Бизнес, Вчера, 20:33 Пассажирский поезд сошел с рельсов в Швейцарии Общество, Вчера, 20:00 Контроль над госзакупками смягчили после жалоб Собянина и разведчиков Экономика, Вчера, 19:51
Газета № 052 (1827) (2603) 26 мар 2014, 00:05
Степан Опалев
Квартирный офшор
Депутат от ЛДПР продал недвижимость в Майами связанному с его бизнесом офшору
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Игорь Ананских продал восемь своих квартир в Майами офшору, на который зарегистрированы компании, которыми Ананских руководил до того, как стал депутатом, обнаружили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК будет инициировать разбирательство в думской комиссии по этике. Сам Ананских говорит, что не нарушал законодательства, а детали сделки — коммерческая тайна.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) продолжает владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами, сообщил на своем сайте сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. О том, что депутат их не задекларировал, он писал почти год назад, тогда Ананских утверждал, что все продал до того, как был избран депутатом в 2011 году.

По информации Албурова, это произошло только в 2012 году, при этом все восемь квартир (общей стоимостью 6,5 млн долл.) были проданы по 100 долл. офшору Westquality Inc., который зарегистрирован на Британских Виргинских островах (он прилагает копии документов о сделке). В России «Весткволити Инк» учредила два юридических лица — ЗАО «Вимбер» и ООО «КС-Принт», гендиректором которых в прошлом был сам Игорь Ананских, а сейчас его брат Вячеслав Ананских.

Сам Ананских заявил РБК, что он не нарушил никаких законов как депутат. Но он не стал комментировать детали сделки по этим квартирам, сославшись на то, что это коммерческая тайна. «У Албурова одна цель в данном случае — самопиар», — считает Ананских.

«Никаких нарушений с точки зрения занятия бизнесом нет, но он не предоставил данных о том, что эти квартиры фактически находятся в его пользовании. Очевидно, часть сдает (еще один вопрос к декларации, кстати). У нас нет видео, как он заходит в дом, но декларировать надо как то, что принадлежит формально, так и то, чем распоряжается», — пояснил РБК Албуров.

Думская комиссия по контролю достоверности сведений о доходах депутатов в марте 2013 года не стала проводить проверку в отношении Ананских, поскольку тот представил коллегам документы о том, что недвижимость за границей продана. При этом комиссия не может сама инициировать проверки — это возможно только по запросу правоохранительных органов, Общественной палаты, руководителей любой зарегистрированной политической партии или СМИ федерального значения. Пока в комиссию такое обращение не поступало. По словам Албурова, запрос будет отправлен сегодня.

В феврале 2013 года депутат «Единой России» Владимир Пехтин сдал мандат, после того как оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал серию материалов о том, что Пехтин владел незадекларированной недвижимостью в Майами. С тех пор большинство депутатов, о которых оппозиции удавалось находить аналогичную информацию, сохраняли свои мандаты. Тот факт, что скандалы с выявленной незадекларированной недвижимостью депутатов не приводят к сдаче мандатов, политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов объясняет тем, что задача законодательства об обязательном декларировании доходов в том, чтобы «исправить нарушения, а не репрессии в отношении элит».