Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество
Квартирный офшор
Газета № 052 (1827) (2603) Общество, 26 мар, 2014 01:05
0
Квартирный офшор
Депутат от ЛДПР продал недвижимость в Майами связанному с его бизнесом офшору
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Игорь Ананских продал восемь своих квартир в Майами офшору, на который зарегистрированы компании, которыми Ананских руководил до того, как стал депутатом, обнаружили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК будет инициировать разбирательство в думской комиссии по этике. Сам Ананских говорит, что не нарушал законодательства, а детали сделки — коммерческая тайна.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) продолжает владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами, сообщил на своем сайте сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. О том, что депутат их не задекларировал, он писал почти год назад, тогда Ананских утверждал, что все продал до того, как был избран депутатом в 2011 году.

По информации Албурова, это произошло только в 2012 году, при этом все восемь квартир (общей стоимостью 6,5 млн долл.) были проданы по 100 долл. офшору Westquality Inc., который зарегистрирован на Британских Виргинских островах (он прилагает копии документов о сделке). В России «Весткволити Инк» учредила два юридических лица — ЗАО «Вимбер» и ООО «КС-Принт», гендиректором которых в прошлом был сам Игорь Ананских, а сейчас его брат Вячеслав Ананских.

Сам Ананских заявил РБК, что он не нарушил никаких законов как депутат. Но он не стал комментировать детали сделки по этим квартирам, сославшись на то, что это коммерческая тайна. «У Албурова одна цель в данном случае — самопиар», — считает Ананских.

«Никаких нарушений с точки зрения занятия бизнесом нет, но он не предоставил данных о том, что эти квартиры фактически находятся в его пользовании. Очевидно, часть сдает (еще один вопрос к декларации, кстати). У нас нет видео, как он заходит в дом, но декларировать надо как то, что принадлежит формально, так и то, чем распоряжается», — пояснил РБК Албуров.

Думская комиссия по контролю достоверности сведений о доходах депутатов в марте 2013 года не стала проводить проверку в отношении Ананских, поскольку тот представил коллегам документы о том, что недвижимость за границей продана. При этом комиссия не может сама инициировать проверки — это возможно только по запросу правоохранительных органов, Общественной палаты, руководителей любой зарегистрированной политической партии или СМИ федерального значения. Пока в комиссию такое обращение не поступало. По словам Албурова, запрос будет отправлен сегодня.

В феврале 2013 года депутат «Единой России» Владимир Пехтин сдал мандат, после того как оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал серию материалов о том, что Пехтин владел незадекларированной недвижимостью в Майами. С тех пор большинство депутатов, о которых оппозиции удавалось находить аналогичную информацию, сохраняли свои мандаты. Тот факт, что скандалы с выявленной незадекларированной недвижимостью депутатов не приводят к сдаче мандатов, политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов объясняет тем, что задача законодательства об обязательном декларировании доходов в том, чтобы «исправить нарушения, а не репрессии в отношении элит».