Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Финансовая анестезия для Януковича
Лента новостей 9:24 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 036 (1811) (0303) 3 мар 2014, 00:05
Андрей Котов, Александр Полоцкий
Финансовая анестезия для Януковича
Швейцария, Австрия и Лихтенштейн заморозили активы свергнутого президента Украины
Фото: EPA

Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна в конце прошлой недели заморозили активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. В черном списке оказались два десятка человек. Вскоре они могут лишиться доступа к своим счетам и недвижимости по всему Евросоюзу.

Швейцарское правительство, Федеральный совет, в пятницу заблокировало активы Виктора Януковича и его ближайшего окружения, чтобы «избежать риска незаконного присвоения активов украинского государства». Это решение власти страны приняли по собственной инициативе — представитель совета Пьер-Алан Эльтшингер заявил, что украинские власти ни с какими просьбами к Швейцарии не обращались. Федеральный совет также запретил 20 украинцам продавать или передавать активы (недвижимость), чтобы не допустить ухода вырученных средств из Швейцарии.

Банковский регулятор страны Finma дал указание всем банкам — под угрозой уголовного преследования — доложить о наличии счетов у окружения Януковича в Дирекцию международного права МИД Швейцарии и заблокировать их. «Поскольку мы занимаемся финансовым надзором, то опубликовали на нашем сайте предупреждение банкам страны о необходимости — в связи с распоряжением правительства — повысить внимание к проблеме отмывания денег», — пояснил РБК daily представитель Finma Тобиас Лукс. В прошлом Швейцария уже замораживала активы отстраненных от власти лидеров, например экс-президента Египта Хосни Мубарака и тунисского лидера Зина эль-Абидина Бен Али.

Санкции затронули сына Януковича Александра, бывшего главу администрации президента Андрея Клюева, его брата-бизнесмена Сергея, экс-премьера Николая Азарова и его бывшего зама Сергея Арбузова. В черный список попали также бывшие министры здравоохранения (Раиса Богатырева), доходов и сборов (Александр Клименко), внутренних дел (Виталий Захарченко) и юстиции (Елена Лукаш). Активы могут быть заморожены на срок до трех лет. Украина, однако, может получить их только в случае, если будет доказано, что они были получены незаконно. Для этого требуется судебное признание Януковича и его окружения виновными в уголовных преступлениях.

В пятницу прокуратура Женевы сообщила, что начала расследование в отношении Виктора Януковича и его сына по подозрению в отмывании денег в крупных размерах. В четверг был проведен обыск в помещении фирмы Януковича-младшего в Женеве, добавили в ведомстве. Связаться с представителем прокуратуры Женевы Энри Дела Касса по мобильному телефону на выходных РБК daily не удалось. Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии в Берне Жанетт Балмер сообщила РБК daily, что «в настоящее время никаких расследований и следственных мероприятий, связанных с Украиной и президентом Януковичем, Федеральная прокуратура в Берне не ведет».

О заморозке активов и банковских счетов, предположительно принадлежащих 18 украинских гражданам, «в качестве меры предосторожности» сообщила в пятницу и Австрия, которая действовала по запросу МИД Украины. ЦБ страны издал специальный декрет, который должен «обеспечить соответствующую юридическую основу для того, чтобы была возможность определить, какие активы действительно находятся в Австрии, и предотвратить возможные нарушения», заявил Austria Press Agency министр иностранных дел Австрии Себстиан Курц. Активы Януковича и его окружения (фигуранты швейцарского списка) заблокировали также в Лихтенштейне.

Какая именно собственность была заморожена и какова ее стоимость, власти трех стран не уточнили. «Фактически разбазарено более 20 млрд долл. золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд долл. кредитов», — заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк. Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу заявил, что не имеет никаких активов и собственности за рубежом.

«Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются», — подтвердил в интервью РБК daily новый министр экономики Украины Павло Шеремета. В то же время глава МВФ Кристин Лагард призвала украинские власти не сеять панику. По ее словам, озвученные украинскими властями цифры нуждаются в проверке.

Великобритания, которая также считается одним из главных офшорных центров для украинского капитала, заявила, что не станет замораживать активы Януковича и его приближенных до тех пор, пока это не будет согласовано на уровне Евросоюза. Совет ЕС по иностранным делам на прошлой неделе заявил, что рассмотрит такую возможность. Однако ЕС не может приказать банкам заморозить счета, пока это не будет согласовано всеми государствами Союза. Италия и Испания уже сообщили, что до этого они не станут предпринимать никаких односторонних шагов по блокировке активов украинских граждан.