Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Финансовая анестезия для Януковича
Лента новостей 18:29 МСК
Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13
Газета № 036 (1811) (0303) 3 мар 2014, 00:05
Андрей Котов, Александр Полоцкий
Финансовая анестезия для Януковича
Швейцария, Австрия и Лихтенштейн заморозили активы свергнутого президента Украины
Фото: EPA

Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна в конце прошлой недели заморозили активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. В черном списке оказались два десятка человек. Вскоре они могут лишиться доступа к своим счетам и недвижимости по всему Евросоюзу.

Швейцарское правительство, Федеральный совет, в пятницу заблокировало активы Виктора Януковича и его ближайшего окружения, чтобы «избежать риска незаконного присвоения активов украинского государства». Это решение власти страны приняли по собственной инициативе — представитель совета Пьер-Алан Эльтшингер заявил, что украинские власти ни с какими просьбами к Швейцарии не обращались. Федеральный совет также запретил 20 украинцам продавать или передавать активы (недвижимость), чтобы не допустить ухода вырученных средств из Швейцарии.

Банковский регулятор страны Finma дал указание всем банкам — под угрозой уголовного преследования — доложить о наличии счетов у окружения Януковича в Дирекцию международного права МИД Швейцарии и заблокировать их. «Поскольку мы занимаемся финансовым надзором, то опубликовали на нашем сайте предупреждение банкам страны о необходимости — в связи с распоряжением правительства — повысить внимание к проблеме отмывания денег», — пояснил РБК daily представитель Finma Тобиас Лукс. В прошлом Швейцария уже замораживала активы отстраненных от власти лидеров, например экс-президента Египта Хосни Мубарака и тунисского лидера Зина эль-Абидина Бен Али.

Санкции затронули сына Януковича Александра, бывшего главу администрации президента Андрея Клюева, его брата-бизнесмена Сергея, экс-премьера Николая Азарова и его бывшего зама Сергея Арбузова. В черный список попали также бывшие министры здравоохранения (Раиса Богатырева), доходов и сборов (Александр Клименко), внутренних дел (Виталий Захарченко) и юстиции (Елена Лукаш). Активы могут быть заморожены на срок до трех лет. Украина, однако, может получить их только в случае, если будет доказано, что они были получены незаконно. Для этого требуется судебное признание Януковича и его окружения виновными в уголовных преступлениях.

В пятницу прокуратура Женевы сообщила, что начала расследование в отношении Виктора Януковича и его сына по подозрению в отмывании денег в крупных размерах. В четверг был проведен обыск в помещении фирмы Януковича-младшего в Женеве, добавили в ведомстве. Связаться с представителем прокуратуры Женевы Энри Дела Касса по мобильному телефону на выходных РБК daily не удалось. Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии в Берне Жанетт Балмер сообщила РБК daily, что «в настоящее время никаких расследований и следственных мероприятий, связанных с Украиной и президентом Януковичем, Федеральная прокуратура в Берне не ведет».

О заморозке активов и банковских счетов, предположительно принадлежащих 18 украинских гражданам, «в качестве меры предосторожности» сообщила в пятницу и Австрия, которая действовала по запросу МИД Украины. ЦБ страны издал специальный декрет, который должен «обеспечить соответствующую юридическую основу для того, чтобы была возможность определить, какие активы действительно находятся в Австрии, и предотвратить возможные нарушения», заявил Austria Press Agency министр иностранных дел Австрии Себстиан Курц. Активы Януковича и его окружения (фигуранты швейцарского списка) заблокировали также в Лихтенштейне.

Какая именно собственность была заморожена и какова ее стоимость, власти трех стран не уточнили. «Фактически разбазарено более 20 млрд долл. золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд долл. кредитов», — заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк. Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу заявил, что не имеет никаких активов и собственности за рубежом.

«Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются», — подтвердил в интервью РБК daily новый министр экономики Украины Павло Шеремета. В то же время глава МВФ Кристин Лагард призвала украинские власти не сеять панику. По ее словам, озвученные украинскими властями цифры нуждаются в проверке.

Великобритания, которая также считается одним из главных офшорных центров для украинского капитала, заявила, что не станет замораживать активы Януковича и его приближенных до тех пор, пока это не будет согласовано на уровне Евросоюза. Совет ЕС по иностранным делам на прошлой неделе заявил, что рассмотрит такую возможность. Однако ЕС не может приказать банкам заморозить счета, пока это не будет согласовано всеми государствами Союза. Италия и Испания уже сообщили, что до этого они не станут предпринимать никаких односторонних шагов по блокировке активов украинских граждан.