Лента новостей
Пять инструментов, которыми должен владеть современный IT-специалист 09:25, Статья Закрытый с февраля 2022 года аэропорт Элисты откроют для полетов 09:16, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:12, Онлайн На Украине арестовали министра агрополитики за махинации с землей 09:10, Статья Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть 09:03, Статья Какими будут новые Samsung Galaxy Z Fold 6 и Galaxy Z Flip 6 09:00, Статья «Дочка» «Газпрома» подала три иска к европейским компаниям 08:55, Статья В Британии «смахнули пыль» с плана на случай смерти Карла III 08:46, Статья Более 5,1 тыс. человек эвакуировали из-за паводка в Тюменской области 08:38, Новость Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением 08:27, Статья Более тысячи пассажиров застряли в аэропорту Норильска из-за тумана 08:17, Новость Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным 08:07, Статья В Северной Корее прошли испытания новой системы РСЗО 08:03, Новость ФНС решила обанкротить развивавшуюся ранее «Билайном» сеть «Ноу-хау» 08:01, Статья Аршавин оценил дерби «Спартака» против ЦСКА 08:00, Статья WSJ сообщил о новых санкционных рисках из-за закона США о помощи Украине 07:57, Статья Постпред России назвал «финальным аккордом» резолюцию ЕП о выборах 07:48, Новость Над Белгородской областью сбили два снаряда «Ольха» 07:42, Новость
Газета
Монополии взяли под контроль
Газета № 175 (1708) (2409) Общество,
0

Монополии взяли под контроль

По инициативе Олега Дерипаски им прикажут раскрывать инвестпрограммы
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Идея владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски о том, чтобы естественные монополии раскрывали данные о своих инвестпрограммах, близка к реализации. Как стало известно РБК daily, для контроля над монополистами на региональном и федеральном уровне создаются потребительские советы, представители которых смогут в том числе присутствовать на советах директоров компаний. За нераскрытие информации сотрудникам естественных монополий грозят штрафы.

Белый дом утвердил концепцию общественного контроля над деятельностью естественных монополий и соответствующую «дорожную карту» (оба документа есть в распоряжении РБК daily). Разработать механизм контроля над инвестпрограммами естественных монополий ранее поручал президент Владимир Путин. Одним из инициаторов ужесточения надзора был владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска: он жаловался, что деньги монополий идут не на те цели, новые мощности остаются невостребованными, а постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки ведет к потере конкурентоспособности российской промышленности. Необходимо создавать советы потребителей, которые могли бы проводить экспертизу инвестпрограмм, говорил бизнесмен.

В итоге просьбу г-на Дерипаски удовлетворили. Как следует из концепции, в ближайшие два года потребительские советы будут созданы на федеральном и региональном уровнях (непосредственно при главах субъектов). Они будут оценивать инвестпрограммы и следить за их реализацией, изучать целесообразность и обоснованность строительства конкретных объектов, проверять тарифные заявки. Представители потребительских советов должны будут присутствовать и на советах директоров естественных монополий, специально для этого планируется создать инвестиционные комитеты.

В состав советов потребителей на федеральном уровне должны будут входить в равных долях члены Экспертного совета при Белом доме, общероссийских организаций (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата), профильных некоммерческих организаций и обществ по защите прав потребителей.

Информация о реализации инвестпрограмм должна быть понятна (в частности, публиковаться на едином открытом информационном ресурсе), перечень документов расширен, разработана форма паспорта инвестиционной программы, а также стандарт технологического и ценового аудита, следует из документа. При этом все замечания потребителей подлежат обязательной публикации и ответу. За нарушение регламента раскрытия информации естественные монополии будут наказывать: для сотрудников будет введена административная ответственность (соответствующие поправки в КоАП будут разработаны в сентябре следующего года).

Работать по новой схеме с потребителями придется РЖД, «Росморпорту», «Газпрому», «Холдингу МРСК», Государственной корпорации по организации воздушного движения, «Транснефти», «Почте России», «Ростелекому», а также их дочерним и зависимым компаниям.

Концепция общественного контроля над деятельностью естественных монополий разрабатывалась на площадке «открытого правительства», документ удалось создать и согласовать всего за три месяца. «За короткое время удалось разработать концепцию и «дорожную карту». В работе принимали активное участие как эксперты, так и непосредственно потребители услуг естественных монополий, а также представители всех ключевых федеральных министерств и ведомств», — рассказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Сейчас монополии согласовывают свои инвестпрограммы через представителей государства в советах директоров, но зачастую замечания ведомств они не учитывают. Более того, до них часто вообще не доходит информация об исполнении инвестпрограмм. Механизм общественного контроля — абсолютно новый для России и «явно необходимый», считает вице-президент «Деловой России» Александр Осипов.

«У предлагаемой в дорожной карте конструкции есть все шансы оказаться работоспособной. Главное для бизнеса - понять, какая информация об инвестпрограммах естественных монополий и в каком виде будет представлена потребителям, а также удастся ли на основании этой информации сделать какие-то выводы. Если весь процесс и дальше будет выстраиваться достаточно грамотно, то в конечном итоге удастся снизить нагрузку и повысить эффективность бизнеса», - говорит представитель Олега Дерипаски.

В естественных монополиях мнения относительно новых правил разделились. «В нынешнем виде предложения нас устраивают. Наши замечания о том, чтобы при советах директоров был один представитель от совета потребителей, учли», — говорит представитель «Транснефти».

Разработка механизма общественного контроля за инвестпрограммами требует более глубокой и детальной проработки с участниками рынка и органами власти, считают в РЖД. «В числе прочего нужно определить круг потребителей, интересы которых будет представлять общественный контроль (грузоотправители, операторы железнодорожного транспорта, пассажиры), и принципы взаимоотношений интересов разных групп потребителей, в том числе при возможном возникновении конфликтов интересов», — заявил представитель компании.

«Новации по регулированию инвестпрограмм естественных монополий должны быть подкреплены нормативными правовыми актами с конкретикой. От регулятора потребуется работа по созданию правового поля: определить объем и формат раскрываемой информации, определить, по каким критериям оцениваются инвестпрограммы», — уверены в «Ростелекоме». От остальных компаний комментарии получить не удалось.

Ужесточение контроля за деятельностью госмонополий является одним из приоритетных направлений работы правительства: недавно Белый дом принял решение заморозить тарифы естественных монополий. Бюджету необходимы дополнительные доходы, и искать их будут в первую очередь за счет резервов госкомпаний, объяснял ранее РБК daily источник в Белом доме.