Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Банк под «МегаФон»
Газета № 165 (1698) (1009) Общество, 10 сен, 2013 01:05
0
Банк под «МегаФон»
Бывший банк «Металлоинвеста» станет розничным игроком в связке с мобильным оператором
Фото: ИТАР-ТАСС

На рынке появится еще один банк, который интегрирует свой бизнес с оператором мобильной связи. Как стало известно РБК daily, банк «Раунд», принадлежащий близким к Алишеру Усманову структурам, разрабатывает финансовые продукты для клиентов «МегаФона». За розничную стратегию кредитной организации отвечает Булад Субанов, имеющий опыт работы и в банковской сфере, и в телекоме.

Как рассказали РБК daily источники на банковском рынке, приход Булада Субанова советником предправления небольшого банка «Раунд» (в четвертой сотне по активам) связан с разработкой розничной стратегии. «Из кредитной организации, которая долгое время была расчетным центром «Металлоинвеста», планируется сделать мобильный банк, для чего будут задействованы клиентская база «МегаФона» и отделения оператора, которые могут быть использованы как точки продаж», — рассказывает близкий к г-ну Субанову банкир.

Эту информацию подтвердили еще несколько источников на рынке. «У банка есть планы по развитию канала электронных платежей — дать абоненту «Мега­Фона» возможность осуществлять платежи со своих телефонных счетов», — рассказывает другой источник. Также участники рынка говорят, что «Раунд» может быть переименован в МегаФон-банк. Основным акционером «Металлоинвеста» и «МегаФона» является Алишер Усманов.

Сам г-н Субанов пока не готов рассказывать о своих планах, объясняя это тем, что разработка стратегии только началась. До августа этого года Булад Субанов более трех лет был зампредом правления венгерского ОТП Банка, отвечал за продажи и развитие сети. Также у г-на Субанова есть опыт работы в телекоме: в начале 2000-х он занимался развитием региональных проектов «ВымпелКома».

Развивать проект по интеграции банковского бизнеса с работой мобильного оператора Булада Субанова пригласил новый владелец банка «Раунд». В июле 2013 года им стал Леон Семененко, который выкупил кредитную организацию у Алишера Усманова и Владимира Скоча. При этом г-н Семененко считается доверенным лицом олигарха. В середине 2000-х он упоминался в СМИ как «помощник Алишера Усманова», в материалах ПМЭФ 2013 года г-н Семененко был назван советником главы УК «Металлоинвест», передавал Интерфакс.

По данным СПАРК на 19 июля, предправления банка «Раунд» является Ирина Лупичева, она же входит в совет директоров «Металлоинвеста». На сайте металлургической компании указано, что с мая 2012 года г-жа Лупичева является управляющим директором USM Advisors, которая также принадлежит г-ну Усманову.

На рынке уже есть пример полной интеграции банка с сотовым оператором. В начале 2012 года МБРР, входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова (также владеет МТС), был переименован в МТС-банк. Банк предлагает свои карты, товарные кредиты в офисах МТС, также продвигает технологичные продукты, например комплект «NFC-платежи».

Участники рынка считают, что успех начинания во многом будет зависеть от того, какие конкретно продукты разработает руководство кредитной организации. «Синергия между банком и мобильным оператором сейчас в тренде, вопрос в том, насколько быстро и качественно это может быть реализовано», — отмечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

«Если это платежная история, то она может быть успешной, платежи абонентов — хороший способ заработать на комиссиях, но если банк будет развивать кредитные карты и POS-кредиты, то это сильно увеличит нагрузку на капитал, из-за ужесточения требований регулятора выходить новичкам на этот рынок сейчас не так выгодно», — считает пресс-секретарь Связного банка Антон Гольцман. Олег Скворцов напоминает, что у Булада Субанова есть опыт работы как в телекоме, так и в банковском секторе. «Такое сочетание может быть очень удачным для нового проекта», — добавляет он.

В «МегаФоне» РБК daily сообщили, что не могут предоставить комментарии по данной теме.