Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
«Газпром» стал первым в Израиле
Газета № 36 (1569) (2702) Общество, 27 фев, 2013 01:03
0
«Газпром» стал первым в Израиле
Монополия получила эксклюзивное право на экспорт СПГ с одного из крупнейших проектов добычи газа
Фото: EPA

Проиграв австралийцам в тендере на разработку крупнейшего газового месторождения Израиля Левиафан, «Газпром» решил заполучить часть будущего экспорта страны. Российская газовая монополия станет первым экспортером израильского газа. Компания заключила эксклюзивный долгосрочный контракт по поставкам СПГ со второго после Левиафана крупнейшего газового проекта Израиля — Тамар.

«Дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Swiss AG договорилась об экспорте сжиженного природного газа с израильского газового месторождения Тамар. Согласно условиям будущей сделки, компания получит эксклюзивное право на двадцатилетние поставки газа с месторождения Тамар начиная с 2017 года, когда начнет работать завод по производству сжиженного газа. Ежегодный объем экспорта составит 3 млн т СПГ. Сумма контракта не раскрывается.

«Газпром» будет поставлять газ с месторождений Тамар и Далит (предполагаемые запасы — около 260 млрд куб. м газа), которые являются крупнейшими по запасам после проекта Левиафан (примерно 453 млрд куб. м). Месторождения разрабатывают консорциум американской Noble Energy Mediterranean, израильские Delek Drilling, Isramco Negev-2, Avner Oil Exploration и Dor Gas Exploration.

В настоящий момент израильский газ не экспортируется. Несколько лет назад для этой цели была создана специальная структура Levant LNG Marketing Corporation. В марте компания заключила с «дочкой» «Газпрома» соглашение о намерениях по продаже сжиженного газа. Ранее сообщалось, что приобретать СПГ с этого проекта также хотела французская Total.

В Gazprom Marketing & Trading РБК daily пояснили, что не исключают возможное участие в добыче на проекте Тамар, однако в настоящий момент подобных переговоров не велось. О возможном увеличении объемов продаж пока также неизвестно.

Как отметил президент Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев, слова которого приводятся в пресс-релизе компании, будущая сделка поможет усилить позицию «Газпрома» на глобальном рынке СПГ. Г-н Васильев также подчеркнул, что договоренности закрепят недавний успех компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где был заключен ряд долгосрочных и среднесрочных контрактов по поставкам СПГ с индийскими и азиатскими партнерами.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, с помощью новых договоренностей «Газпром» стремится предот­вратить поступление израильского газа на европейский рынок. Израиль неоднократно сообщал, что рассматривает возможность поставок своего газа в Европу по газопроводу через Кипр и Грецию или в сжиженном виде. В настоящее время «Газпром» строит очередной трубопровод для поставок в регион — «Южный поток», — поэтому не заинтересован в появлении конкурентов.

Монополист, скорее всего, будет направлять израильский газ в перспективный Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены на сжиженный газ выше, чем на европейском рынке. Так, например, крупнейший потребитель СПГ в мире — Япония — платит более 600 долл. за 1 тыс. куб. м, заключил аналитик.

Российская монополия проявляла интерес и к другим проектам на израильском шельфе. Так, в прошлом году «Газпром» участвовал в тендере на 30% в проекте разработки месторождения Левиафан, однако долю получила австралийская Woodside Petroleum.