Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полицейские проводы
Лента новостей 1:15 МСК
Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, Вчера, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, Вчера, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, Вчера, 19:04
Газета № 10 (1544) (2301) 23 янв 2013, 00:05
Иван Петров
Полицейские проводы
МВД сообщит иностранцам, что их пребывание в России нежелательно
Фото: РБК

Теперь иностранцам, чье пребывание в России силовики сочтут нежелательным, сообщат об этом и попросят уехать из страны, не дожидаясь решения суда. Как стало известно РБК daily, санкционировать процедуру смогут министр внутренних дел и его заместители.

С 29 января вступит в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева №1024 (имеется в распоряжении РБК daily), в корне меняющий процедуру выдворения из России нежелательных лиц. Сегодня это крайне забюрокраченный механизм, предусматривающий судебное решение, только получив которое Федеральная миграционная служба (ФМС) начинает избавляться от «плохих гостей».

По новому порядку санкция суда не понадобится, решать, кому из иностранцев запретить проживание в России, станут полицейские. Территориальные органы подготовят на неугодных иностранцев или лиц без гражданства РФ документы, которые отправят в Москву в центральный аппарат МВД. В столице чиновники в погонах в течение 14 дней изучат материалы и, в случае согласия, положат их на стол министра внутренних дел или одного из его заместителей. Те же своей подписью решат судьбу «варяга».

На все проверки и согласования у представителей МВД с момента поступления бумаг о нежелательности пребывания того или иного иностранца должно уйти не более одного месяца. После этого резолюция в течение трех дней спустится в отделение полиции по месту проживания зарубежного гражданина, копия будет направлена в ФСБ. Полицейские должны будут найти будущего «выдворенца» и под роспись вручить ему решение. После этого иностранцу будет дано несколько дней (в каждом случае индивидуально, но не более месяца) на добровольный выезд, в противном случае подключится ФМС, которая должна будет принудительно выдворить нежелательного гостя из страны.

Выслать из страны генералы МВД смогут как нелегалов, так и легально находящихся в России зарубежных гостей. Последним, согласно приложению к приказу министра, «чемодан — вокзал» светит в случае, «если пребывание (проживание) иностранного гражданина создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения».

«Перечень оснований для при­нятия решения о нежелательности пребывания достаточно размыт, поэтому я не уверена, что мигранты, признанные решением должностных лиц МВД нежелательными, не будут обращаться в суд за защитой своих интересов, — говорит руководитель юротдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева. — То есть без судебных разбирательств не обойдется, и судьба мигранта будет по-прежнему решаться судьей».

В рамках существовавшей ранее процедуры решение о выдворении иностранного гражданина из России принималось судом, органы внутренних дел и ФМС лишь реализовывали меры по депортации и административному выдворению, рассуждает юрист юркомпании «Хренов и партнеры» Эльвира Гадельшина. У нее есть опасения, что решения о выдворении в рамках новой процедуры будут приниматься без обстоятельного выяснения вопросов о наличии либо отсутствии на то достаточных оснований.

«Толковать приказ так, что министр якобы станет подменять собой суд, неверно, — прокомментировал ис­точник РБК daily в МВД. — Речь идет не о принудительном выдворении тех, на кого укажут полицейские, а о том, что некоторым лицам может быть сообщено о нежелательности их нахождения на территории нашей страны. Без какого-либо физического давления на человека. И только если он не согласится добровольно уехать, тогда уже вступает в силу старый механизм — с выдворением силами ФМС».

image_2 (original)