Лента новостей
WSJ узнала о привлечении Пентагоном Кремниевой долины к разработке оружия 21:05, Политика Украина проиграла Англии в отборе Евро, пропустив два гола за три минуты 21:01, Спорт Франция призвала Россию не размещать ядерное оружие в Белоруссии 21:00, Политика Минобороны сообщило о попытке атаки украинского беспилотника под Тулой 20:54, Политика Ани Лорак опровергла сбор средств для ВСУ после отмены концерта в России 20:40, Общество Губернатор созвал совещание после взрыва беспилотника в Тульской области 20:26, Общество Сборная России одержала первую за полтора года домашнюю победу 19:56, Спорт В Италии задержали спасающее мигрантов судно, купленное благодаря Бэнкси 19:56, Общество Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной России 19:37, Спорт Россиянка выиграла пятый матч на турнире WTA-1000 в Майами 19:26, Спорт В ООН заявили о дискриминации УПЦ властями Украины 19:17, Политика Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты 18:44, РБК и Ростелеком Вучич допустил переговоры о вступлении Украины в ЕС этим летом 18:33, Политика Казахстан за 16 минут одержал волевую победу над полуфиналистом Евро 18:31, Спорт Украина потребовала созвать Совбез ООН из-за ядерного оружия в Белоруссии 18:25, Политика Как россияне сократили число полученных кредиток. Инфографика 18:11, Финансы Карпин объяснил состав отсутствием задачи «100% выигрывать» у Ирака 18:11, Спорт Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших при взрыве в Киреевске 18:06, Политика Силовики назвали причиной взрыва в Тульской области беспилотник 17:47, Общество Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24 17:44, Политика Тренер «Адмирала» заявил о ненависти к Радулову в серии с «Ак Барсом» 17:40, Спорт ЕС пригрозил санкциями за размещение ядерного оружия в Белоруссии 17:34, Политика Китай пообещал миллиардерам из США тройную выгоду от бизнеса с Пекином 17:17, Политика В НАТО не увидели изменений ядерной позиции России 17:01, Политика Сборная России назвала состав на первый домашний матч за полтора года 16:58, Спорт К чему приведет размещение тактического ядерного оружия в Белоруссии 16:46, Политика Три человека пострадали при взрыве в Тульской области 16:30, Политика УПЦ сообщила о тысячах прихожан перед выселением из Киево-Печерской лавры 16:25, Общество
Газета
Прослушка не по-европейски
Газета № 225 (2242) (0712) Общество,
0

Прослушка не по-европейски

ЕСПЧ нашел нарушения в российской практике прослушивания телефонных разговоров
Фото: ТАСС/ Павел Смертин
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

ЕСПЧ признал высокой вероятность злоупотреблений при прослушке мобильных телефонов российскими правоохранительными органами. Суд счел риском прямой доступ правоохранителей ко всем мобильным телефонным переговорам.

Ни доказать, ни оспорить

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пятницу, 4 декабря, впервые удовлетворил жалобу, оспаривающую обязанность российских мобильных операторов устанавливать оборудование для работы системы СОРМ-2 (система оперативно-разыскных мероприятий). Система позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам в России. Иск подавал главный редактор журнала «Линия полета» и руководитель регионального центра Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров.

Прослушивание мобильных телефонов в России преследует законные цели — предотвращение преступлений, защиту национальной безопасности, общественного порядка и благосостояния, признал ЕСПЧ. Но гарантии против злоупотреблений при прослушке в России недостаточны, постановил суд. Вероятность злоупотреблений в России особенно высока, так как правоохранительные органы имеют прямой доступ ко всем мобильным телефонным переговорам, отмечается в сообщении суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российское законодательство недостаточно четко определяет ситуации, в которых правоохранительные органы имеют право прослушивать телефонные переговоры, и ситуации, в которых прослушивание должно быть прекращено, а собранные данные уничтожены. Кроме того, согласно решению суда, процедура выдачи разрешений на прослушивание телефонных переговоров не представляет достаточных гарантий того, что оно проводится только в оправданных и необходимых случаях. При этом надзор за законностью проведения негласных оперативно-разыскных мероприятий неэффективен, а эффективные средства обжалования отсутствуют, следует из сообщения суда.

«Эффективность имеющихся средств обжалования подрывается тем, что они доступны только тем людям, которые могут представить доказательства прослушивания их телефонных переговоров. В отсутствие системы уведомления о прослушивании телефонных переговоров или возможности запросить информацию о прослушивании получить такие доказательства практически невозможно», — отмечается в сообщении ЕСПЧ.

ЕСПЧ можно не слушать

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Захарову €40 тыс. в счет понесенных им судебных издержек, моральный вред истцу компенсирует само решение о нарушении Россией статьи о праве на уважение частной и семейной жизни Европейской конвенции по правам человека.

Решение ЕСПЧ может привести к началу публичного обсуждения проблемы несоответствия российских стандартов СОРМ-2 современным европейским стандартам, говорит главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Но шансов на то, что российская система будет модернизирована или изменится соответствующее законодательство, очень мало, считает он.

Между российской и европейской практикой прослушивания телефонных переговоров есть существенная разница, поясняет Солдатов: в Европе оператор после получения судебного ордера сам проводит прослушку и направляет в правоохранительные органы результаты, а в России перехват осуществляют именно правоохранители, а оператор не имеет даже доступа к ордеру суда.

На прошлой неделе Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который разрешает Конституционному суду (КС) игнорировать решения ЕСПЧ. Закон предполагает, что по запросу президента и правительства КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, в том числе и ЕСПЧ.

В июле 2015 года КС установил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. ​Это означает, что Россия может не исполнять постановления этой международной инстанции, если они противоречат основному закону страны. В поддержку решения КС ранее высказывались в Кремле, Минюсте, МИДе и Генпрокуратуре.