Лента новостей
СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса 16:07, Политика Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42% 15:53, Экономика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 15:50, РБК и МегаФон СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 15:42, Общество Фигурантов дела Таганской ОПГ арестовали по обвинению в убийствах 15:37, Общество «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии 15:35, Спорт Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками 15:34, Политика «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus 15:33, Бизнес В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» 15:32, Политика Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб 15:30, Бизнес В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти 15:27, Экономика Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 15:15, РБК и Промсвязьбанк Какие ИТ-решения нужны современным банкам 15:09, PRO Бизнес заявил Акимову о беспокойстве из-за идеи платить за доступ к РЖД 15:08, Бизнес Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» 15:04, Общество
Газета
Прослушка не по-европейски
Газета № 225 (2242) (0712) Общество,
0
Прослушка не по-европейски
ЕСПЧ нашел нарушения в российской практике прослушивания телефонных разговоров
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

ЕСПЧ признал высокой вероятность злоупотреблений при прослушке мобильных телефонов российскими правоохранительными органами. Суд счел риском прямой доступ правоохранителей ко всем мобильным телефонным переговорам.

Ни доказать, ни оспорить

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пятницу, 4 декабря, впервые удовлетворил жалобу, оспаривающую обязанность российских мобильных операторов устанавливать оборудование для работы системы СОРМ-2 (система оперативно-разыскных мероприятий). Система позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам в России. Иск подавал главный редактор журнала «Линия полета» и руководитель регионального центра Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров.

Прослушивание мобильных телефонов в России преследует законные цели — предотвращение преступлений, защиту национальной безопасности, общественного порядка и благосостояния, признал ЕСПЧ. Но гарантии против злоупотреблений при прослушке в России недостаточны, постановил суд. Вероятность злоупотреблений в России особенно высока, так как правоохранительные органы имеют прямой доступ ко всем мобильным телефонным переговорам, отмечается в сообщении суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российское законодательство недостаточно четко определяет ситуации, в которых правоохранительные органы имеют право прослушивать телефонные переговоры, и ситуации, в которых прослушивание должно быть прекращено, а собранные данные уничтожены. Кроме того, согласно решению суда, процедура выдачи разрешений на прослушивание телефонных переговоров не представляет достаточных гарантий того, что оно проводится только в оправданных и необходимых случаях. При этом надзор за законностью проведения негласных оперативно-разыскных мероприятий неэффективен, а эффективные средства обжалования отсутствуют, следует из сообщения суда.

«Эффективность имеющихся средств обжалования подрывается тем, что они доступны только тем людям, которые могут представить доказательства прослушивания их телефонных переговоров. В отсутствие системы уведомления о прослушивании телефонных переговоров или возможности запросить информацию о прослушивании получить такие доказательства практически невозможно», — отмечается в сообщении ЕСПЧ.

ЕСПЧ можно не слушать

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Захарову €40 тыс. в счет понесенных им судебных издержек, моральный вред истцу компенсирует само решение о нарушении Россией статьи о праве на уважение частной и семейной жизни Европейской конвенции по правам человека.

Решение ЕСПЧ может привести к началу публичного обсуждения проблемы несоответствия российских стандартов СОРМ-2 современным европейским стандартам, говорит главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Но шансов на то, что российская система будет модернизирована или изменится соответствующее законодательство, очень мало, считает он.

Между российской и европейской практикой прослушивания телефонных переговоров есть существенная разница, поясняет Солдатов: в Европе оператор после получения судебного ордера сам проводит прослушку и направляет в правоохранительные органы результаты, а в России перехват осуществляют именно правоохранители, а оператор не имеет даже доступа к ордеру суда.

На прошлой неделе Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который разрешает Конституционному суду (КС) игнорировать решения ЕСПЧ. Закон предполагает, что по запросу президента и правительства КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, в том числе и ЕСПЧ.

В июле 2015 года КС установил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. ​Это означает, что Россия может не исполнять постановления этой международной инстанции, если они противоречат основному закону страны. В поддержку решения КС ранее высказывались в Кремле, Минюсте, МИДе и Генпрокуратуре.