Лента новостей
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву 00:26, Новость Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха 00:08, Статья ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью 00:06, Новость Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ 00:00, Статья Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии 19 апр, 23:56, Новость МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы 19 апр, 23:52, Статья В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект 19 апр, 23:46, Статья В Курской области сработала система ПВО 19 апр, 23:40, Новость В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов 19 апр, 23:21, Новость В Сумах прогремели взрывы 19 апр, 23:12, Новость Над Белгородской областью сбили три дрона 19 апр, 22:58, Новость Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии 19 апр, 22:55, Новость Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии 19 апр, 22:48, Новость Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции 19 апр, 22:39, Статья МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы 19 апр, 22:19, Статья Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции 19 апр, 22:15, Статья Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом 19 апр, 22:15, Новость Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада 19 апр, 22:07, Статья
Газета
Полиции дел хватает
Газета № 211 (2228) (1711) Общество,
0

Полиции дел хватает

Эксперты Кудрина назвали главные проблемы российского МВД
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Полицейские завалены бумажной работой и взаимными проверками, вместо того чтобы раскрывать преступления, пришли к выводу эксперты Алексея Кудрина. Доверие к полиции из‑за ее низкой эффективности меньше, чем в Европе.

​Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представили доклад о состоянии российской полиции. Для его подготовки они использовали не только документы и результаты различных исследований, но и эмпирические знания. Авторы доклада работали в районных и городских отделах внутренних дел, а также в двух полицейских управлениях. Они сопровождали участковых в течение рабочего дня и наблюдали за работой инспекторов по делам несовершеннолетних. Кроме того, они выходили в патрули вместе с экипажами патрульно-постовой службы.

Доверия мало

Авторы доклада констатируют: несмотря на незначительный рост уровня доверия к полиции в последние годы, россияне по‑прежнему не верят, что полицейские в состоянии защитить их города или районы от преступности. По данным опросов Левада‑Центра, которые приводятся в докладе, доля тех, кто удовлетворен работой полиции, выросла с 34% в 2012 году до 37% в 2013‑м, а доля неудовлетворенных снизилась с 52 до 48%. Доля тех, кто доверяет полиции, выросла с 33 до 38%, а тех, кто не доверяет, снизилась с 61 до 56%.

Но 55% респондентов считают, что полиция не способна защитить их или их семьи от преступников, и этот показатель стабилен за последние годы, говорится в докладе.

Последнее международное исследование, включавшее вопрос о доверии полиции, проводилось в России только в 2012 году, напоминают авторы доклада, и тогда уровень доверия сотрудникам внутренних дел по десятибалльной шкале составлял 3,5 балла. Больше всего доверяли полиции на тот момент в Дании и Финляндии (8 баллов), в Польше (5,3 балла), в Литве (5,5 балла). Ниже, чем в России, был только уровень доверия к украинской полиции — 2,1 балла.

Главные проблемы

По мнению экспертов, на участковых уполномоченных полиции возложено слишком большое число непрофильных функций и обязанностей, что сильно ухудшает качество их основной работы. Службы, занятые охраной общественного порядка, в особенности участковые, перегружены бумажной работой, которая отнимает от трети до половины рабочего времени. Усугубляет ситуацию избыточное количество дублирующих друг друга проверок низовых подразделений со стороны вышестоящего руководства. Бесконечные проверки ведут к еще большему снижению эффективности полицейской работы, говорится в докладе.

За последние годы слишком сильно, как считают авторы исследования, разрослись разнообразные штабные и координирующие структуры — как внутри самого МВД, так и на уровне региональных правительств. В МВД слишком высоки расходы на содержание управленческих аппаратов и штабов, которые заняты разработкой и сбором отчетности, проверками и анализом статистики. Работа же полицейских оценивается по объему бумажной работы — рапортов, протоколов и т.д. А это, в свою очередь, привело к чрезмерной непродуктивной загруженности полицейских подразделений, которые работают «на земле».

Необходимость заполнения множества бумаг, подчеркивают эксперты КГИ, отнимает до половины времени от той самой работы, о которой им приходится отчитываться. При этом в полицейских отделах и управлениях низкий уровень использования цифровых технологий, а рабочий процесс недостаточно автоматизирован.

Отдельно авторы исследования останавливаются на «палочной системе» — системе оценки работы полицейских, при которой ее эффективность определяется количеством раскрытых уголовных дел. Правозащитники и эксперты критикуют «палочную систему» все последние годы в первую очередь потому, что она, как они считают, провоцирует полицейских фабриковать уголовные дела. «Палочные» подходы к полицейской работе применяются реже, выяснили эксперты фонда Кудрина, но она «продолжает искажать стимулы к работе и способствовать фальсификации ее результатов», говорится в докладе.

Полицейские, уверены в КГИ, загружены избыточной и непрофильной работой, а государство ненадлежащим образом исполняет свои социальные обязательства, продолжают критиковать МВД эксперты. Все это привело к сильному кадровому дефициту — в первую очередь в системе участковых уполномоченных.

Взгляд из МВД

РБК не удалось оперативно получить официальный комментарий МВД. Источник, близкий к ведомству, рассказал РБК, что исследование представителям ведомства показалось поверхностным. В частности, в МВД не согласились с выводом экспертов о низком уровне доверия россиян к полиции, поскольку большинство социологических исследований на эту тему за 2014 год показывало противоположные результаты.

«Палочная система» из-за критики общественности видоизменилась, рассказал РБК председатель московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. В полиции, говорит Пашкин, появилась так называемая перспектива, то есть перспективное планирование раскрытия преступлений. «Как она работает: в конце квартала и в конце года начальника отделения вызывает руководитель окружного следственного управления и спрашивает, сколько тот направит в суд дел по разбоям. Если тот не дает ответа, ему сообщают: за аналогичный период прошлого года у тебя было десять дел, значит, в этом квартале пиши 11. И так по цепочке до МВД, которое согласовывает общую «перспективу» по направлениям работы», — говорит Пашкин.

В целом Пашкин согласен с выводами экспертов КГИ. Он считает, что исправить ситуацию в полиции можно в том случае, если главным критерием эффективности работы станет мнение населения. В качестве эксперимента измерить уровень доверия населения к полиции, по мнению лидера профсоюза, можно во время предстоящих выборов в Госдуму в декабре 2016 года, так как опросы общественного мнения не отражают действительности. «Поставьте урну рядом с урнами для партий, положите бланк с вопросом «Доверяете ли вы полиции?» и на основании результатов увольняйте руководителей «за утрату доверия населения». Будет порядок», — считает активист полицейского профсоюза.

Итоги реформы

Доклад КГИ будет презентован на специальном заседании комитета, на котором эксперты обсудят дальнейшие пути реформы МВД.

В ходе реформы МВД 2009–2011 годов, начатой предыдущим руководителем ведомства Рашидом Нургалиевым по инициативе президента Дмитрия Медведева, милиция была переименована в полицию, а сотрудники правоохранительных органов прошли переаттестацию.

О провале реформы, первый этап которой завершился к 2012 году, заговорили на фоне скандала с пытками задержанных в казанском отделе полиции «Дальний».

В конце 2012 года новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал первый этап реформы МВД недостаточно эффективным. Колокольцев назвал прошедшее реформирование своего ведомства необходимым, но не оправдавшим в полной мере ожидания граждан. «Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел», — пояснил он, выступая на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел.

Министр обратил внимание на сохранение проблем с «палочной системой», учетом и регистрацией заявлений и сообщений о преступлении и критериями оценки эффективности работы полиции.

В конце 2012 года Колокольцевым была презентована «дорожная карта» первоочередных мер по оптимизации работы полиции, в первую очередь путем преодоления коррупции и круговой поруки. Собеседники РБК в рядах полицейских утверждают, что на низовом уровне определенные результаты этой работы были достигнуты: исчезли увольнения провинившихся полицейских задним числом, а начальники районных ОВД стали бояться парковать роскошные автомобили возле отделов.