Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 01:00, Бизнес
Газета
Как меняется торговля в Москве
Газета № 149 (2166) (2008) Общество,
0

Как меняется торговля в Москве

Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Малейшее изменение городской среды отражается на торговле. Например, гуляющим по пешеходным зонам нужны совершенно другие торговые точки, нежели тем, кто спешит на работу или с работы.

​Счастливое время торговых центров прошло

Торговля в Москве за последние 12 месяцев изменилась. Во-первых, произошло падение оборота розничной торговли, в январе—июне 2015 года он упал на 8% (прогноз Минэкономразвития). Девальвация рубля привела к тому, что доходы населения стали уменьшаться и цены пошли вверх. А продовольственное эмбарго на пару с кризисом сделали потребление консервативным и «патриотичным». Сыграла роль и тотальная реконструкция московских улиц, которая спровоцировала временное ограничение доступа покупателей в торговые точки.

Городская торговля складывается из торговых центров и так называемой уличной торговли (street retail). Онлайн-торговля до сих пор занимает не более 4% от общего торгового оборота. По оценкам компании Cushman and Wakefield, на долю торговых центров в Москве приходится около 30% товарооборота: большая часть товаров продается в магазинах на улицах, отдельно стоящих супермаркетах или рынках.

В предыдущие годы основной тренд в развитии городской торговли заключался в увеличении доли форматной торговли, представленной российскими и зарубежными сетевыми торговыми операторами. Каждый год в Россию приходили 10–15 международных ретейлеров разного профиля. Стрит-ретейл развивался медленнее, в основном за счет конвертации первых этажей зданий в торговые объекты.

Сейчас основной удар пришелся именно по торговым центрам. Из-за продовольственного эмбарго сократился ассортимент в гипермаркетах и супермаркетах. Их способность притягивать поток покупателей уменьшилась. Вдобавок из-за снижения доходов люди стали экономить, что сказывается на объеме продаж. Неудивительно, что уже несколько торговых компаний прекратили операции в России.

Торговый центр с помощью арендаторов и рекламной политики управляет потребительской аудиторией и потоком покупателей. Именно поэтому для ретейлера размещение в ТЦ — достаточно понятная процедура. Он может предсказать объемы продажи и определить, сможет ли платить арендные ставки.

В стабильной ситуации доля аренды торговой площади в обороте составляет 10–15%. Поэтому для торговой компании важен не столько уровень арендной ставки, сколько оборот, который может показать торговая точка. Сейчас торговый оборот снижается, а доля аренды возрастает. Если торговец не может договориться о снижении ставки, он закрывает торговую точку.

Сетевой оператор вынужден держать одинаковые цены по всем точкам, поэтому он не может просто поднять цены. Собственники торговых центров обычно идут навстречу ретейлерам, понимая, что выжить можно только совместно. Часто собственник торгового центра готов на большие уступки. Сегодня в Москве в рамках одного ТЦ арендная ставка может быть от 5 тыс. до 100 тыс. руб. за квадратный метр в год.

Торговый шторм

Торговые помещения на улицах обычно находятся в руках собственников, не являющихся профессиональными участниками рынка недвижимости. Такой собственник готов сдавать помещение любому, кто заплатит дороже. Открытие магазина на улице сопряжено с дополнительными рисками: сложно предсказать, какого оборота удастся достичь, в то время как арендную ставку платить придется в любом случае. Малейшее изменение городской среды отражается на показателях торговли. Ярким примером является формирование пешеходных зон. Прогуливающиеся люди нуждаются в совершенно других торговых точках, нежели спешащие на работу.

Поэтому в последние месяцы мы видим значительную ротацию арендаторов на улицах, считающихся торговыми коридорами. На Тверской улице сменилось 25% арендаторов, на Никольской — 34%, в Столешниковом переулке — 38%, а на Большой Дмитровке сменилось 42% арендаторов, причем большинство новых арендаторов — кафе и рестораны, что характерно для пешеходных улиц.

Эволюция торговых коридоров отражает изменение потребительской аудитории. На месте магазина Zara на Тверской теперь расположен Bosco. На месте магазина Tezenis — магазин «Армия России». Даже действия ЦБ по оздоровлению банковской системы нашли свое отражение на главной столичной торговой улице: вместо банка «Фининвест», у которого ЦБ отозвал лицензию, место занято банком МирЪ БанкЪ.

Покупатели будут привыкать к новой реальности с ее высокой инфляцией и ограниченным ассортиментом, а ретейлеры — пытаться подобрать ключик к сердцам и кошелькам покупателей.

Московскую торговлю будет штормить еще как минимум год.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.