Лента новостей
Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество 17:20, Социальная экономика  Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов 17:20, Крипто FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» 17:14, Бизнес Усик оказался на 8 кг легче Джошуа 17:08, Спорт Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой 17:05, Спорт На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц 17:04, Общество Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза 17:00, Стиль BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 16:59, Авто Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией 16:55, РБК и Финуслуги Какой UX нужен голосовым помощникам 16:54, PRO В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова 16:52, Политика Власти ответили на данные Greenpeace о рекордных пожарах в России 16:44, Общество МВД пригрозило ответственностью за участие в несогласованных митингах 16:43, Политика
Газета
Стоит ли вводить ограничения на страховки по вкладам и какие?
Газета № 083 (2100) (1905) Общество,
0

Стоит ли вводить ограничения на страховки по вкладам и какие?

Герман Греф предложил ограничить выплаты в одни руки при страховании вкладов. Лучше было бы более умеренное решение — не страховать проценты. Это поддержит конкуренцию на банковском рынке и поможет фондовому рынку.

Радикальные предложения

Сейчас снова, как и во время кризиса 2008–2009 годов, начинается дискуссия о том, что система страхования вкладов нуждается в корректировке. Глава Сбербанка Герман Греф на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложил ограничить для клиентов банков возможность многократного получения страховок по вкладам. Так, по его мнению, граждане будут нести ответственность за размещение своих средств в ненадежных банках. Предложения довольно радикальные. Можно ли как-то обойтись без этих мер?

Из-за проблем в экономике риски банковской системы многократно выросли. Увеличение количества необслуживаемых кредитов и рост просрочки по платежам сопровождаются общим ухудшением ликвидности в банковском секторе.

С появлением в 2004 году государственной системы страхования вкладов существенно снизились риски потерь средств населения, размещенных в депозиты, в случае возможных банкротств кредитных организаций.

Но объем средств АСВ ограничен, и пока сложно делать прогноз относительно сроков выхода экономики из кризиса. По данным самого АСВ, размер фонда составляет 84,7 млрд руб. (данные на 30 марта 2015 года), а объем депозитов, привлеченных небольшими банками, на сегодняшний момент оценивается в 900 млрд руб., и это потенциальный риск.

Более разумная мера

Эти обстоятельства делают практически неизбежным изменение общих принципов гарантирования вкладов населения. Вопрос сейчас в том, как найти наиболее приемлемое и справедливое решение для населения, как не лишить банковскую систему средств вкладчиков, найти компромисс между интересами крупных и мелких банков и как соотнести потенциальные риски с объемами средств АСВ.

Насколько мне известно (я тоже принимал участие в обсуждении), представители Банка России, Минфина, Минэкономразвития, ряда крупных банков, а также ведущие эксперты финансового рынка поддерживают идею исключения процентов из суммы страхового возмещения.

Выскажу свое мнение: полное исключение процентов по депозитам из объема страхового возмещения сделает условия привлечения средств населения банками более объективными, а страхование первоначальных сумм вкладов сохранит систему гарантий и предотвратит массовый отток вкладчиков.

Банки также продолжат конкурировать друг с другом уровнями процентных ставок, но риски того, что эти проценты никогда не будут выплачены, должны нести сами вкладчики.

Безусловно, никто не снимает ответственность с Центрального банка за контроль над банками и принимаемыми ими рисками. И контроль этот будет становиться жестче. Логично предположить ужесточение требований к банкам со стороны регулятора и исключение ряда кредитных организаций из системы страхования вкладов. Но и сами вкладчики должны ответственно относиться к размещению своих средств на банковские депозиты.

Банки, проводящие рискованную политику, заманивают население высокими процентами по вкладам, понимая, что за их авантюры и ошибочные решения с населением рассчитается АСВ. При этом кредитные организации, работающие с реальными компаниями и кредитующие экономику страны, страдают от оттока вкладчиков к их менее надежным конкурентам.

Стимул для фондового рынка

Приведет ли отказ от страхования процентов к перетоку средств населения из мелких банков в крупные? Да, безусловно! Но в условиях кризиса это объективный процесс.

Отмечу еще один аспект, который мало обсуждается в СМИ. Больше всего от страхования сумм процентов по вкладам страдают российский фондовый рынок и сфера коллективных инвестиций. Ведь государство не гарантирует выплат процентов по облигациям компаний и банков, как, впрочем, и доходы по акциям.

Средства населения в большинстве стран формируют внутренний рынок капитала, и это особенно актуально для российского рынка, для компаний и банков в условиях санкций и ограниченного доступа к внешним займам.

В связи с этим я считаю, что полное исключение процентных платежей из системы страхования вкладов сделает российский фондовый рынок конкурентным по отношению к банковским депозитам и снизит нагрузку на фонды АСВ, сохранив при этом саму систему гарантий.