Лента новостей
Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге 10:12, Статья ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области 10:10, Новость Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 10:03 Иран сбил израильский беспилотник производства США 10:02, Новость Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынок 10:01, Статья Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии 10:00, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 09:43, Статья Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компания 09:41, Статья Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана 09:34, Новость В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются 09:33, Новость Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала 09:31, Статья Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты 09:30 IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов 09:30, Статья Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН 09:25, Статья Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проекта 09:20, Статья Bloomberg сообщил о страхе бесконечной войны с Ираном в Израиле 09:20, Статья Многократный чемпион мира по мотогонкам на льду погиб в Башкирии 09:14, Статья КСИР пообещал продолжать операции против Израиля до полного уничтожения 09:07, Статья
Газета
Банкам угрожает национальная безопасность
Газета № 089 (1864) (2105) //1270 Общество,
0

Банкам угрожает национальная безопасность

Ирина Яровая предлагает отклонить законопроект о FATCA
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA, встретил серьезное сопротивление в Госдуме. Комитет по безопасности рекомендовал его отклонить, сославшись на то, что такой закон нарушит «режим охраны государственной тайны» и «поставит под угрозу национальную безопасность». Банкиры в растерянности.

Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект (есть у РБК) указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. «Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения», — говорится в заключении. Комитет Госдумы по безопасности — соисполнитель по законопроекту о передаче российскими банками информации зарубежным налоговикам. Его председатель Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. «Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности», — сказала вчера Яровая на заседании комитета.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках в налоговую службу США — IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. А Россия — нет: из-за украинского кризиса переговоры были приостановлены. Поэтому у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает — чтобы снять запреты потребовался специальный закон. Он был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ, в Думу его внес депутат Анатолий Аксаков.

В парламенте законопроект встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия. А теперь комитет по безопасности предлагает его вообще отклонить.

Банкирам это угрожает неприятностями. К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со второго квартала 2015 года передавать эти сведения американским налоговикам. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка.

Ряд российских банков уже зарегистрировался в IRS, в частности Райффайзенбанк, Юникредит Банк, «Хоум Кредит» и Бинбанк.

«Мы в полной растерянности от такого заключения комитета, — признался директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко. — Будем настаивать, чтобы закон приняли, иначе мы подставим не только себя, но и наших акционеров и контрагентов в других странах, ведь правила FATCA предусматривают, что в случае непредоставления информации налог может удерживаться еще и с акционеров».

В пресс-службе Сбербанка сказали, что поскольку FATCA вступает в силу с 1 июля, то это означает, что требуемые для регистрации документы необходимо подать в IRS не позднее 3 июня: «Сбербанк готов к различным сценариям выполнения требований FATCA». Ранее Сбербанк выступал за принятие закона, разрешающего передавать данные в IRS. «Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям», — отмечала зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Эксперты не согласны с позицией комитета, считая, что вреда национальной безопасности от принятия этого закона не будет: даже в крупных банках количество клиентов, по которым нужно передавать информацию в IRS, не превышает несколько десятков. «Всего по системе их несколько сотен. Если же закон не примут, то банки будут жить в условиях постоянной угрозы, либо списания 30-процентного налога или закрытия корсчета в США, либо применения надзорных санкций ЦБ», — говорит председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Аксаков сказал РБК, что доработает законопроект к 10 июня: «Во-первых, в нем будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться».

Для вынесения законопроекта на голосование необходимо положительное заключение комитета-исполнителя по финансовому рынку, но если даже оно будет, то шансы принятия документа на пленарном заседании при отрицательном заключении комитета по безопасности, одного из самых влиятельных в Думе, малы. Емелин не исключает, что банки, чтобы не прекратить операции через американские банки-корреспонденты, просто откажутся от работы с клиентами, по которым надо передавать информацию в IRS. «Если закон не примут, то, возможно, эту проблему придется решать на подзаконном уровне: соответствующие предложения в ЦБ мы уже направили и ждем ответа», — сказал он.

В ЦБ и Минфине получить комментарии не удалось.