Лента новостей
Власти Израиля сообщили новые данные о жертвах атак Ирана 10:13, Статья Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге 10:12, Статья ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области 10:10, Новость Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 10:03 Иран сбил израильский беспилотник производства США 10:02, Новость Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынок 10:01, Статья Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии 10:00, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 09:43, Статья Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компания 09:41, Статья Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана 09:34, Новость В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются 09:33, Новость Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала 09:31, Статья Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты 09:30 IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов 09:30, Статья Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН 09:25, Статья Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проекта 09:20, Статья Bloomberg сообщил о страхе бесконечной войны с Ираном в Израиле 09:20, Статья Многократный чемпион мира по мотогонкам на льду погиб в Башкирии 09:14, Статья
Газета
Деньги есть, а перспектив нет
Газета № 089 (1864) (2105) //1270 Общество,
0

Деньги есть, а перспектив нет

Европейский бизнес потерял веру в Россию
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Европейские компании снижают инвестиции в Россию, следует из совместного опроса Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и компании «ГфК-Русь». Большинство из них не верят, что в ближайшие два года у российской экономики есть перспективы, но на большем промежутке времени прогноз меняется.

Опрос проводился в марте—апреле 2014 года, уже после начала крымской кампании. Большинство опрошенных, а всего в исследовании участвовало 98 компаний — представители организаций из Германии, Франции и Финляндии. Все они имеют бизнес в России, но только у четверти есть собственные производства. Оборот большинства превышал 100 млн евро в прошлом году.

В основном европейцы неплохо чувствуют себя в России: 72% респондентов ответили, что ожидают роста оборотов, 52% — роста прибыли. Правда, год назад оптимистов было еще больше — 89 и 72% соответственно. Несмотря на замедление темпов роста ВВП, увеличилась доля тех, кто ожидает выхода на уровень безубыточности в максимально короткие сроки — один—три года. Таких 56% против 44% годом ранее.

Перспективы иностранцы рисуют в минорных тонах. Менее четверти ожидают роста инвестиций в своей отрасли в ближайшие два-три года. Большинство либо сохранит их на уровне прошлого года, либо будет вынуждено их сокращать. В целом по России этот прогноз еще хуже. 40% опрошенных за три года говорят, что инвестиции будут только сокращаться. Для сравнения: в прошлом году таких было всего 12%, в позапрошлом — 9%.

На ключевой вопрос исследования об экономических перспективах России на ближайшие годы европейцы отвечали, что они будут ухудшаться в ближайшие два года. Так ответил 61% опрошенных, но уже на горизонте 3—5 лет скептиков 21%, оптимистов — 42%. В долгосрочной перспективе 6—10 лет тех, кто считает, что позиции России будут укрепляться, уже 69%, причем эта цифра растет по сравнению с прошлым годом.

«Можно предположить, что значительное снижение по ряду показателей вызвано усложнением политической и экономической ситуации, а также событиями на Украине. 45% компаний отметили, что кризис на Украине отрицательно отразился на деятельности компании в России», — говорится в исследовании АЕБ.

Кризис на Украине — проблема всего бизнеса, соглашается президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко. «Он негативно влияет через санкции и через общее настроение. Например, импорт товаров из США, который требует экспортного лицензирования с американской стороны, либо уже прекращен, либо скоро будет прекращен, потому что новые лицензии не выдаются, а старые не возобновляются», — отмечает он. К таким товарам относятся, например, некоторые авиационные технологии и электроника, используемая для оборонки.

Украинский кризис и нынешние ограниченные санкции, похоже, уже оказали влияние на туризм, торговые и финансовые операции малого и среднего бизнеса, говорит экономист Oxford Analytica Ванесса Росси. По ее словам, многие компании, в том числе крупные, опасаются, что могут стать как объектом санкций, так и объектом критики, что особенно неприятно в условиях нестабильной экономической ситуации. Это породило тенденцию снижения инвестиционного сотрудничества с Россией. Она гораздо явственнее, чем тенденция по сворачиванию внешней торговли.

«Судя по прошедшему в конце апреля заседанию Консультативного совета по иностранным инвестициям в Татарстане, те, кто уже работает в России, не собираются уходить и строят планы на будущее. Иначе на этом мероприятии они бы не вели с правительством бурную дискуссию о том, что нужно изменить в российском законодательстве и госрегулировании, чтобы улучшить инвестиционный климат», — парирует представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует инвестиционную политику в правительстве).