Лента новостей
Встреча Путина с губернатором Белгородской области. Трансляция 14:13, Политика «Би-2» опровергли сообщения о «тайном отъезде» из России 14:08, Политика Виталик Бутерин спрогнозировал рост популярности криптоплатежей 13:57, Крипто Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO. Дайджест инвестора 13:55, PRO Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании 13:53, РБК и Банк Точка Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном» 13:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS в районе Краматорска 13:46, Политика Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума 13:36, Политика В Екатеринбурге умер 37-летний участник марафона «Европа — Азия» 13:35, Спорт Умер дважды Герой СССР космонавт Анатолий Филипченко 13:32, Общество Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья 13:30, РБК Стиль и Донстрой Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика 13:29, PRO «Вектор» подал заявку на регистрацию первого препарата против оспы 13:29, Общество Акции СПБ Биржи выросли на фоне сообщения о расширении времени торгов 13:26, Инвестиции Газзаев заявил о трудностях в «Спартаке» после потери одного из лидеров 13:24, Спорт FIDE обсудит допуск сборной России к международным турнирам 13:23, Спорт Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть 13:22, Недвижимость FT узнала о просьбе Европы к Британии принять меры из-за грязного газа 13:14, Политика Минобороны обвинило Украину в повреждении ЛЭП для Херсона и Запорожья 13:13, Политика Как отучить молодежь от покупки сигарет 13:07, Партнерский проект Sport24 сообщил о срыве трансфера игрока в ЦСКА из-за проблем с оплатой 13:05, Спорт Владелец сети «Л'Этуаль» полностью купил магазины «Подружка» 13:01, Бизнес Работа над задачами и принятие решений: алгоритм успеха 12:59, PRO Кремль ответил на слова Зеленского об отказе от диалога при референдумах 12:54, Политика Кержаков назвал низкой квалификацию спортивного директора «Пари НН» 12:47, Спорт Нефтяное пятно появилось на Москве-реке возле Крымского моста. Видео 12:45, Общество Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее 12:44, Партнерский проект В СВР заявили, что Украина начала «распродажу» отраслей экономики Польше 12:39, Политика
Газета
Фонды-клоны атакуют
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

Фонды-клоны атакуют

Британские управляющие компании обманывали инвесторов
Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

В финансовом секторе Великобритании разгорается новый скандал. Почти половина британских управляющих компаний, берущих с клиентов комиссию за активное управление их капиталами, просто копирует в своем портфеле фондовые индексы, выяснил инвестбутик SCM Private. За последние пять лет инвесторы могли переплатить компаниям, фактически использующим пассивную стратегию, 3 млрд фунтов.

SCM Private, агитирующая за повышение прозрачности работы инвестфондов, исследовала 127 британских фондов акций, управляющих почти 120 млрд фунтов. Используя методологию, разработанную профессорами Йельского университета Мартином Кремерсом и Антти Петайистто, компания выяснила, что 46% из них можно назвать скрытыми клонами биржевых индексов. Вложения их фондов дублировали состав биржевых индикаторов на 40% и более. Для сравнения: в США на подобные фонды приходится не более четверти всего рынка.

Однако эти фонды обещали инвесторам большую в сравнении с рынком доходность. С учетом того что такое активное управление капиталом обходится инвесторам дороже, за последние пять лет они могли переплатить управляющим компаниям 3 млрд фунтов, отмечают в SCM Private. «Наше исследование показало, что почти половина всех фондов вводила в заблуждение своих клиентов и нарушала требования регуляторов», — заявила одна из основателей компании Джина Миллер.

Она сравнила ситуацию вокруг инвестфондов со скандалом по навязыванию банками клиентам ненужных им страховок. Банки — нарушители закона зарезервировали уже 18,4 млрд фунтов на возврат средств заемщикам и выплату штрафов. Это вдвое больше, чем Британия потратила на прошлогоднюю Олимпиаду.

Несмотря на то что фонды — клоны индексов брали с клиентов немалые деньги, они не смогли переиграть рынок. Самый явный клон, выявленный SCM Private, — Halifax UK Growth — на протяжении пяти лет показывал среднюю доходность 6% годовых. В то же время индекс FTSE All-Share, на который ориентировался фонд, прибавлял по 7,3%. Для сравнения: фонд Unicorn UK Income, использующий действительно активную стратегию, за то же время показал доходность 21,9%.

Впрочем, в Scottish Widows Investment Partnership, управляющей Halifax UK Growth, отрицают, что их фонд — индексный клон. «Стратегия управления фондом включает широкий спектр акций в противоположность крупным портфелям нескольких бумаг. Такой стиль управления неизбежно ведет к большему совпадению с индексом», — отметила компания в своем заявлении. Тем не менее SCM Private уже направила свое исследование в британское Управление контроля деятельности финансовых компаний и теперь ждет реакции регулятора.

Эксперты отмечают, что наиболее уязвимы в случае такого введения фондами в заблуждение оказываются частные инвесторы. «Многие институциональные инвесторы сейчас используют пассивные фонды с небольшими комиссиями в сочетании с высокоактивными фондами. Однако это намного большая проблема для розничных инвесторов, которые часто обладают недостаточными знаниями о том, что именно они покупают», — цитирует The financial Times профессора Cass Business School Эндрю Клэйра. Одна из причин этого — британские управляющие компании раскрывают информацию о своих портфелях только раз в год. В США фонды делают это не реже раза в квартал.

Андрей Котов