Лента новостей
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению 16:14, Статья Силы ПВО сбили запущенный с Украины воздушный шар над Ростовской областью 16:10, Новость Протестующие против повышения налогов ворвались в парламент Кении 16:05, Статья Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал 15:56, Статья В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма 15:47, Новость Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья
Газета
Фонды-клоны атакуют
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

Фонды-клоны атакуют

Британские управляющие компании обманывали инвесторов
Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

В финансовом секторе Великобритании разгорается новый скандал. Почти половина британских управляющих компаний, берущих с клиентов комиссию за активное управление их капиталами, просто копирует в своем портфеле фондовые индексы, выяснил инвестбутик SCM Private. За последние пять лет инвесторы могли переплатить компаниям, фактически использующим пассивную стратегию, 3 млрд фунтов.

SCM Private, агитирующая за повышение прозрачности работы инвестфондов, исследовала 127 британских фондов акций, управляющих почти 120 млрд фунтов. Используя методологию, разработанную профессорами Йельского университета Мартином Кремерсом и Антти Петайистто, компания выяснила, что 46% из них можно назвать скрытыми клонами биржевых индексов. Вложения их фондов дублировали состав биржевых индикаторов на 40% и более. Для сравнения: в США на подобные фонды приходится не более четверти всего рынка.

Однако эти фонды обещали инвесторам большую в сравнении с рынком доходность. С учетом того что такое активное управление капиталом обходится инвесторам дороже, за последние пять лет они могли переплатить управляющим компаниям 3 млрд фунтов, отмечают в SCM Private. «Наше исследование показало, что почти половина всех фондов вводила в заблуждение своих клиентов и нарушала требования регуляторов», — заявила одна из основателей компании Джина Миллер.

Она сравнила ситуацию вокруг инвестфондов со скандалом по навязыванию банками клиентам ненужных им страховок. Банки — нарушители закона зарезервировали уже 18,4 млрд фунтов на возврат средств заемщикам и выплату штрафов. Это вдвое больше, чем Британия потратила на прошлогоднюю Олимпиаду.

Несмотря на то что фонды — клоны индексов брали с клиентов немалые деньги, они не смогли переиграть рынок. Самый явный клон, выявленный SCM Private, — Halifax UK Growth — на протяжении пяти лет показывал среднюю доходность 6% годовых. В то же время индекс FTSE All-Share, на который ориентировался фонд, прибавлял по 7,3%. Для сравнения: фонд Unicorn UK Income, использующий действительно активную стратегию, за то же время показал доходность 21,9%.

Впрочем, в Scottish Widows Investment Partnership, управляющей Halifax UK Growth, отрицают, что их фонд — индексный клон. «Стратегия управления фондом включает широкий спектр акций в противоположность крупным портфелям нескольких бумаг. Такой стиль управления неизбежно ведет к большему совпадению с индексом», — отметила компания в своем заявлении. Тем не менее SCM Private уже направила свое исследование в британское Управление контроля деятельности финансовых компаний и теперь ждет реакции регулятора.

Эксперты отмечают, что наиболее уязвимы в случае такого введения фондами в заблуждение оказываются частные инвесторы. «Многие институциональные инвесторы сейчас используют пассивные фонды с небольшими комиссиями в сочетании с высокоактивными фондами. Однако это намного большая проблема для розничных инвесторов, которые часто обладают недостаточными знаниями о том, что именно они покупают», — цитирует The financial Times профессора Cass Business School Эндрю Клэйра. Одна из причин этого — британские управляющие компании раскрывают информацию о своих портфелях только раз в год. В США фонды делают это не реже раза в квартал.

Андрей Котов