Лента новостей
В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 18:42, Общество Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 18:39, РБК и Refinitiv Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара 18:36, Крипто Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги 16:40, РБК и ВТБ Подмосковные клубы КХЛ будут играть без зрителей до 7 ноября 16:40, Спорт В Москве пригрозили Nestle штрафом за нарушение требования об удаленке 16:35, Бизнес
Газета
Тревога заселения
Газета № 129 (1662) (2207) Общество,
0

Тревога заселения

Что россияне считают самыми большими угрозами для страны
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Самой реальной угрозой для страны россияне считают заселение России представителями других национально­стей, гласит новое исследование ВЦИОМ. Вполне вероятным такой исход событий считают 35% опрошенных. Другие тревожащие россиян опасности — упадок культуры, науки, образования (33%), возможные экологические катастрофы (28%), теракты (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри правящей верхушки (24%), вымирание населения из-за низкой рож­даемости (23%) и резкое снижение уровня жизни (22%).

«Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, — говорит об источниках происхождения представлений об опасностях директор по коммуникациям ВЦИОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связан­ных со сферой образования и с наукой».

Однако в целом уровень тревоги россиян значительно ниже, чем был в начале аналогичных наблюдений ВЦИОМ. Скажем, в 2005 году распад России на несколько самостоятельных государств вполне вероятным считали 34% россиян (сейчас — всего 9%), а революцию и гражданскую войну — 27% (сейчас 10 и 13% соответственно). «В целом ощущение опасно­сти, исходящей как от социальных, так и от политико-экономических факторов, снизилось, — добавляет г-жа Каменчук, — а ощущение уверенности в завтрашнем дне растет».