Лента новостей
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса 17:41, РБК и Tegrus Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 17:18, РБК и Черкизово Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика 16:55, Специальный проект Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 16:32, РБК и СберБизнес Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 16:09, РБК и Ростелеком «Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль 15:46, РБК и Omoda «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 15:23, РБК и Газ Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 15:00, РБК и Ростелеком Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 14:37, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 14:13, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 13:50, РБК и Газпромбанк Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 13:04, РБК и СберБизнес Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12:41, РБК и Газ Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 12:18, РБК и СберБизнес Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 11:55, РБК и Черкизово Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь 11:32, РБК и Газпром нефть Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 11:09, РБК и Газ Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер 10:46, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 10:23, РБК и Ростелеком Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса 10:00, РБК и Черкизово Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 09:35, РБК и Tegrus Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 09:10, РБК и СберБизнес Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08:44, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:18, РБК и Ростелеком Что будет с зарплатами и вакансиями в 2023 году — прогноз Coleman Group 08:17, PRO В Киеве заявили о неспособности ВСУ противостоять иранским ракетам 08:15, Политика
Газета
Тревога заселения
Газета № 129 (1662) (2207) Общество,
0

Тревога заселения

Что россияне считают самыми большими угрозами для страны
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Самой реальной угрозой для страны россияне считают заселение России представителями других национально­стей, гласит новое исследование ВЦИОМ. Вполне вероятным такой исход событий считают 35% опрошенных. Другие тревожащие россиян опасности — упадок культуры, науки, образования (33%), возможные экологические катастрофы (28%), теракты (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри правящей верхушки (24%), вымирание населения из-за низкой рож­даемости (23%) и резкое снижение уровня жизни (22%).

«Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, — говорит об источниках происхождения представлений об опасностях директор по коммуникациям ВЦИОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связан­ных со сферой образования и с наукой».

Однако в целом уровень тревоги россиян значительно ниже, чем был в начале аналогичных наблюдений ВЦИОМ. Скажем, в 2005 году распад России на несколько самостоятельных государств вполне вероятным считали 34% россиян (сейчас — всего 9%), а революцию и гражданскую войну — 27% (сейчас 10 и 13% соответственно). «В целом ощущение опасно­сти, исходящей как от социальных, так и от политико-экономических факторов, снизилось, — добавляет г-жа Каменчук, — а ощущение уверенности в завтрашнем дне растет».