Лента новостей
Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне 15:38, Инвестиции Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 15:38, РБК Cтиль и Dyson В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку» 15:35, Общество «Ювентус» заявил о невыполнении условий вышедшими из Суперлиги клубами 15:27, Спорт В «Ювентусе» усомнились в реализации проекта Суперлиги 15:21, Спорт Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа 15:19, Политика В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах 15:16, Общество В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня 15:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 15:09, РБК и НПФ «Будущее» Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета 15:01, Политика Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста 15:00, Общество Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами 14:59, Политика «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 14:51, PRO Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт» 14:51, Общество В МИД вызвали заместителя посла США 14:48, Политика Кравцов заявил об отсутствии планов по завершению учебного года досрочно 14:41, Общество Девятый клуб объявил о выходе из Суперлиги 14:40, Спорт Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 14:40, РБК и Деринат Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн 14:30, Спорт Что такое экзопланеты и как ищут жизнь во Вселенной 14:20, Футурология  Изъятие или списание: что грозит дачнику за долги по взносам 14:20, Недвижимость Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж 14:18, Фотогалерея  Силуанов оценил стоимость социальных инициатив Путина для бюджета 14:14, Политика Экс-депутата Госдумы Рыжкова задержали в Москве из-за репоста в Twitter 14:12, Политика Клубы массово покидают футбольную Суперлигу. Что важно знать 14:12, Спорт Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 14:11, РБК и Mercedes-Benz Путин назвал меры поддержки жилищного строительства в России 14:02, Недвижимость На Дальнем Востоке задержали более 10 участников акций за Навального 13:58, Политика
Газета
Россиянам запретили бухать
Газета № 129 (1662) (2207) Общество,
0

Россиянам запретили бухать

Роспатент признал аморальным водочный бренд Buhalo
Фото: rsg.org.ru
Фото: rsg.org.ru

Роспатент в очередной раз отказался зарегистрировать водочный бренд, созданный директором по маркетингу компании «Золотая мануфактура» Олегом Глазуновым. Вслед за провокационной маркой «Белочка. Я пришла!» чиновники патентного ведомства отказались регистрировать бренд «Выпь (Buhalo)». В Роспатенте уверены, что использование в названии жаргонизма «бухало» «противоречит общественным интересам и принципам морали».

За последние полтора года российский алкогольный рынок потерял двух создателей главных водочных хитов 2000-х. Сначала компанию «Винэксим» покинул создатель «Путинки» Станислав Кауфман, который решил по­пробовать силы на рынке, организовав собственное креативное агентство. В феврале этого года с рынка ушел создатель «Зеленой марки» и «Журавлей» Вадим Касьянов. Занимавший пост гендиректора ВЕДК Касьянов не стал продлевать контракт — по слухам, из-за разногласий с акционерами.

В отсутствие харизматичных лидеров алкогольного брендинга на авансцену и вышел директор по маркетингу дистрибьюторской компании «Золотая мануфактура» 43-летний Олег Глазунов. По словам менеджера, он работает на алкогольном рынке уже почти два десятка лет, но до недавнего времени держался в тени. Ранее он занимался развитием брендов «Водочной артели «Ять» — «Калинки», «Старой марки», «Слободы», которые хотя и были заметны на рынке, но всегда считались марками второго эшелона.

Громкий успех к г-ну Глазунову пришел с выводом на рынок водки «Белочка. Я пришла!», появлению которой предшествовал резонансный вирусный ролик Минздрава. Раскрутке провокационного бренда способствовала и позиция Роспатента, который два года отказывался регистрировать товарный знак, ссылаясь на несоответствие его требованиям ст. 1483 Гражданского кодекса. Эта статья напрямую запрещает регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

По мнению чиновников патентного ведомства, бренды, создаваемые г-ном Глазуновым, способны оскорбить потребителей. В Роспатенте отказывались регистрировать «Белочку», которая вызывала ассоциации с белой горячкой. Потуги Роспатента в итоге дали обратный эффект: шумиха в прессе привлекла внимание к товарному знаку, повысила его узнаваемость, стимулировала рост продаж, а автору бренда Олегу Глазунову принесла высшую профессиональную награду «EFFIE/Бренд года» в мае 2013 года.

Теперь Роспатент приступил к раскрутке по той же схеме еще одного бренда «Русинвеста» — «Выпь (Buhalo)». В компании объясняют название тем, что в старину бухалом называли птицу выпь, при этом не скрывают, что при создании нейминга делали ставку и на игру слов и смыслов.

«Успех любого удачного водочного бренда лежит в наличии полисемантики имени, особенно на российском рынке, потому что русский язык — язык смыслов, — рассказал РБК daily Олег Глазунов. — У бренда два названия — «Выпь» и Buhalo. В обоих случаях нейминг продукта имеет несколько значений — название птицы и призыв выпить. Потребителю нужно давать возможность домысливать. Скрытые мотивы в нейминге продукта работают намного лучше явных».

Орнитологические изыски водочной компании не впечатлили чиновников Роспатента, которые отказали в регистрации товарной марки, мотивируя это тем, что про птицу бухало никто из потребителей популярного напитка не помнит, зато все знают значение глагола «бухать» и производных от него. «Необходимо учитывать, что регистрация заявленного обозначения испрашивается именно в отношении алкогольных напитков, которые являются товарами широкого потребления, рассчитанными на рядовых потребителей, мало знакомых со специализированной терминологией и устаревшими названиями птиц», — говорится в заключении Роспатента.

В решении ведомства подчеркивается, что слово «бухало» воспринимается потребителем как жаргонизм, обозначающий алкогольные напитки. Регистрацию же жаргонного слова в Роспатенте посчитали недопустимой, так как это противоречит принципам морали. Рассмотрение апелляции в Палате по патентным спорам лишь подтвердило первоначальное решение Роспатента.

В «Русинвесте» РБК daily заявили, что будут обжаловать вердикт Роспатента в суде, при этом выразили мнение, что решение патентного ведомства никак не отразится на планах по развитию торговой марки.