Лента новостей
Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине 16:03, Статья Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье 16:02, Новость Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» 16:00, Статья Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» 15:53, Новость В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 15:42, Статья FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине 15:41, Статья Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже 15:40, Новость В Николаеве прозвучал взрыв 15:36, Новость ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале 15:35, Статья Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. 15:33, Статья Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал 15:14, Новость В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона 15:12, Статья Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» 15:08, Новость Суд арестовал обвиняемого по делу об убийстве из-за замечания о парковке 15:06, Статья Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет 15:05, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15:00, Онлайн Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% 14:58, Статья Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса 14:54, Статья
Газета
Из Сбербанка просто так не выйдешь
Газета № 095 (1628) (0306) Общество,
0

Из Сбербанка просто так не выйдешь

Сергей Гуриев избран в набсовет банка вопреки его воле
Фото: РБК
Фото: РБК

Экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев продолжит консультировать крупнейший банк Восточной Европы — Сбербанк. В минувшую пятницу акционеры банка на годовом собрании утвердили его в новый состав наблюдательного совета, несмотря на ранее взятый самоотвод.

За три дня до собрания акционеров Сбербанк получил от тогда еще ректора РЭШ Сергея Гуриева заявление о том, что тот отзывает свою кандидатуру для избрания в наблюдательный совет (см. РБК daily от 28.05.13). Экономист находится в отпуске во Франции и пока не планирует возвращаться в Россию, объясняя это опытом общения со следователями по третьему делу ЮКОСа.

В пятницу в главном офисе Сбербанка на ул. Вавилова прошло годовое собрание. На десять утра было зарегистрировано 16,6 млрд голосов, что составило 76,96% выпущенных обыкновенных акций Сбербанка. На собрание пришло более 300 частных акционеров.

Поначалу все шло как обычно. Топ-менеджеры Сбербанка выступали с докладами по рассматриваемым вопросам, однако в середине собрания с обращением к акционерам вышел директор юридического департамента Сбербанка Игорь Кондрашов. Он заявил, что банк не может исключить из числа кандидатов в набсовет Сергея Гуриева, поскольку тот подал его слишком поздно, некоторые акционеры проголосовали за него заочно и имеют право впоследствии оспорить результаты итогов собрания.

«Когда г-н Гуриев подал заявление о самоотводе, за него проголосовало, по нашим оценкам, порядка 6% акционеров, — заявил в пятницу президент Сбербанка Герман Греф. — Мы провели полтора дня в юридическом анализе ситуации и даже запросили мнение ФСФР. И решили, что не имеем права исключать его кандидатуру из бюллетеня».

По итогам голосования г-н Гуриев набрал наибольшее количество кумулятивных голосов акционеров — 22,7 млрд (одна обыкновенная акция равна 17 кумулятивным голосам). «Ух ты, прошел в совет!» — послышался легкий шепот по залу, когда зачитывали имена кандидатов, избранных в совет Сбербанка. К примеру, Герман Греф получил 20,2 млрд голосов, независимый консультант Рональд Фриман — 18,8 млрд, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау — 18,4 млрд, экс-министр финансов Алексей Кудрин — 12,1 млрд.

«Банк России не голосовал за г-на Гуриева», — заявил после собрания глава Центробанка Сергей Игнатьев.

«В Сбербанке теперь огромное количество иностранцев среди акционеров. Видимо, фонды все свои голоса отдали за Сергея Гуриева, — пояснил РБК daily председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян. — Они показали, что в отдельной ситуации это теперь уже сила, и очень серьезная». По его словам, избрание г-на Гуриева — это первая ласточка, которая показывает, что у мажоритарного акционера появился очень мощный партнер визави, который иногда может выступать против, а иногда быть за.

Сейчас в Сбербанке решают, как г-н Гуриев будет исполнять свои обязанности, учитывая, что он находится за границей. «После голосования мы связались с Сергеем Маратовичем и согласовали с ним то, что он останется в совете и будет участвовать в режиме телеконференций, может быть, когда-нибудь в режиме явки», — сообщил Герман Греф.

«Мы будем обсуждать разные варианты, как можно участвовать в заседаниях наблюдательного совета, и примем наилучшее решение, учитывающее все интересы, — заявил РБК daily Сергей Гуриев. — Но во-первых, я хотел бы сказать спасибо всем тем, кто за меня голосовал, а во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы интересы акционеров были защищены лучшим образом». По его словам, еще раз подавать заявление о своем выходе из набсовета он не будет: «Повторное заявление обойдется акционерам слишком дорого. Для этого придется созвать внеочередное собрание акционеров».