Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Из Сбербанка просто так не выйдешь
Газета № 095 (1628) (0306) Общество,
0

Из Сбербанка просто так не выйдешь

Сергей Гуриев избран в набсовет банка вопреки его воле
Фото: РБК
Фото: РБК

Экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев продолжит консультировать крупнейший банк Восточной Европы — Сбербанк. В минувшую пятницу акционеры банка на годовом собрании утвердили его в новый состав наблюдательного совета, несмотря на ранее взятый самоотвод.

За три дня до собрания акционеров Сбербанк получил от тогда еще ректора РЭШ Сергея Гуриева заявление о том, что тот отзывает свою кандидатуру для избрания в наблюдательный совет (см. РБК daily от 28.05.13). Экономист находится в отпуске во Франции и пока не планирует возвращаться в Россию, объясняя это опытом общения со следователями по третьему делу ЮКОСа.

В пятницу в главном офисе Сбербанка на ул. Вавилова прошло годовое собрание. На десять утра было зарегистрировано 16,6 млрд голосов, что составило 76,96% выпущенных обыкновенных акций Сбербанка. На собрание пришло более 300 частных акционеров.

Поначалу все шло как обычно. Топ-менеджеры Сбербанка выступали с докладами по рассматриваемым вопросам, однако в середине собрания с обращением к акционерам вышел директор юридического департамента Сбербанка Игорь Кондрашов. Он заявил, что банк не может исключить из числа кандидатов в набсовет Сергея Гуриева, поскольку тот подал его слишком поздно, некоторые акционеры проголосовали за него заочно и имеют право впоследствии оспорить результаты итогов собрания.

«Когда г-н Гуриев подал заявление о самоотводе, за него проголосовало, по нашим оценкам, порядка 6% акционеров, — заявил в пятницу президент Сбербанка Герман Греф. — Мы провели полтора дня в юридическом анализе ситуации и даже запросили мнение ФСФР. И решили, что не имеем права исключать его кандидатуру из бюллетеня».

По итогам голосования г-н Гуриев набрал наибольшее количество кумулятивных голосов акционеров — 22,7 млрд (одна обыкновенная акция равна 17 кумулятивным голосам). «Ух ты, прошел в совет!» — послышался легкий шепот по залу, когда зачитывали имена кандидатов, избранных в совет Сбербанка. К примеру, Герман Греф получил 20,2 млрд голосов, независимый консультант Рональд Фриман — 18,8 млрд, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау — 18,4 млрд, экс-министр финансов Алексей Кудрин — 12,1 млрд.

«Банк России не голосовал за г-на Гуриева», — заявил после собрания глава Центробанка Сергей Игнатьев.

«В Сбербанке теперь огромное количество иностранцев среди акционеров. Видимо, фонды все свои голоса отдали за Сергея Гуриева, — пояснил РБК daily председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян. — Они показали, что в отдельной ситуации это теперь уже сила, и очень серьезная». По его словам, избрание г-на Гуриева — это первая ласточка, которая показывает, что у мажоритарного акционера появился очень мощный партнер визави, который иногда может выступать против, а иногда быть за.

Сейчас в Сбербанке решают, как г-н Гуриев будет исполнять свои обязанности, учитывая, что он находится за границей. «После голосования мы связались с Сергеем Маратовичем и согласовали с ним то, что он останется в совете и будет участвовать в режиме телеконференций, может быть, когда-нибудь в режиме явки», — сообщил Герман Греф.

«Мы будем обсуждать разные варианты, как можно участвовать в заседаниях наблюдательного совета, и примем наилучшее решение, учитывающее все интересы, — заявил РБК daily Сергей Гуриев. — Но во-первых, я хотел бы сказать спасибо всем тем, кто за меня голосовал, а во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы интересы акционеров были защищены лучшим образом». По его словам, еще раз подавать заявление о своем выходе из набсовета он не будет: «Повторное заявление обойдется акционерам слишком дорого. Для этого придется созвать внеочередное собрание акционеров».