Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 19:55 Военная операция на Украине. Онлайн 19:47, Онлайн КХЛ решила не делать паузу в чемпионате на Олимпиаду-2026 19:41, Статья «Быстро и тихо». Как Илон Маск ушел из политики и сколько смог заработать 19:40, Статья Мировому рынку алкоголя спрогнозировали рост на $34 млрд 19:35 Козловскому запретили въезд в Латвию 19:33, Статья Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий 19:30 Турция предупредила Россию о риске невыгодного положения в переговорах 19:25, Статья Путин принял в Кремле вдову бывшего премьера Японии Синдзо Абэ 19:18, Новость Музыка и архитектура: как прошла премьера симфонии Ильи Демуцкого 19:16 Каких успехов достиг DOGE при Илоне Маске. Инфографика 19:14, Статья Российским биатлонистам сократили количество гонок 19:13, Статья «Базис» представил новые поколения Basis SDS и Basis Workplace 19:05 По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют 19:01 «Галс-Девелопмент» и «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве 18:58 Путин пообещал стабилизировать непростую ситуацию в Запорожье 18:57, Новость Зеленский заявил, что мир на Украине может наступить «уже завтра» 18:56, Статья На московских площадях появятся библиотеки под открытым небом 18:50, Новость В Стамбуле напомнили об ожидании Россией ответа от Украины о переговорах 18:48, Новость Путин назвал многодетным семьям «формулу любви» 18:43, Новость
Газета
Незачет министру Ливанову
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
16

Незачет министру Ливанову

Отставку главы Минобрнауки тормозят фракционные разборки депутатов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Обиженный на министра образования единоросс Владимир Бурматов сумел сплотить вокруг себя не только соратников. Думская оппозиция готова закрыть глаза на то, что кампания за отставку министра началась с диссертационного скандала. Сегодня пятая часть всех парламентариев попытаются инициировать парламентское расследование в отношении Дмитрия Ливанова. Вопрос в том, поддержат ли их инициативу в самой «Единой России».

Поводом станет письмо парламентариев от КПРФ и «Справедливой России» спикеру Сергею Нарышкину. Его подписанты указывают на признаки массового нарушения Минобрнауки прав и свобод человека. Документ рассмотрит комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В письме отмечается, что Минобрнауки провело комплекс мероприятий по проведению мониторинга деятельности вузов для оценки эффективности их работы, однако выбор показателей, по мнению группы депутатов, был необоснованным, носил субъективный характер.

В обращении, кроме того, высказывается предположение, что в связи с установленными Мин­обрнауки критериями «государ­ственные вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении», граждане — лишаться возможности получить высшее образование, произойдет уничтожение качественного и доступного недорогого высшего образования, получаемого в госвузах.

Авторы письма делают вывод, что «действия Минобрнауки по определению эффективности вузов и последующей их реорганизации... могут привести к нарушению конституционных прав и свобод абитуриентов, студентов и научно-педагогических работников высшего профессионального образования».

Консолидированная позиция Госдумы будет зависеть от итогов голосования на заседании комитета. Почти все парламентарии критикуют г-на Ливанова, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что добиться его отставки или хотя бы расследования мешают межфракционные распри.

«К сожалению, практика показывает, что единороссы редко соглашаются на предложения оппозиции, а еще надо учесть, что во время представления отчета правительства Дмитрий Медведев заявил, что будет защищать Ливанова», — говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Но сдаваться он, а в его лице и вся фракция, не собирается: «Будем драться дальше!»

Отношение к инициативе от имени ЛДПР выразил депутат Сергей Иванов. Если точнее, то он отметил, что определяться он и руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев, входящий в комитет, будут на самом заседании, после подробного изучения письма и развернувшейся дискуссии.

Фракцию «Справедливой России» в комитете представляют Дмитрий Гудков и Александр Агеев. «Я много чем недоволен в отношении г-на Ливанова, но у меня ощущение, что разворачивающая кампания отражает не просто претензии к министру и проводимой им реформе образования, а больше похожа на организованный наезд на премьера Дмитрия Медведева и его команду», — говорит г-н Гудков.

К тому же эсэр считает, что критика Ливанова идет с подачи единоросса Владимира Бурматова, который первым и с наибольшим резонансом пострадал после проверок диссертаций. Он, впрочем, не отказывается поддержать инициативу и обещает изучить, кто будет входить в рабочие группы при планируемом расследовании, какие критерии проверки устанавливаются. «Я не против расследования, если оно действительно объективно», — говорит он.

Позиция комитета в целом определится только на заседании, подчеркнул Дмитрий Вяткин, зам­председателя комитета от «Единой России», но его личная точка зрения такова: «Те меры, которые принимаются министерством и правительством, не являются поводом для начала процедуры расследования».

«В соответствии с законом поводом для парламентского расследования могут факты массового нарушения прав человека. Трагедия в Беслане, очевидно, была поводом для подобного. Авария техногенного характера, например на Саяно-Шушенской ГЭС, — то же самое. А несогласие с теми или иными действиями правительства — это катастрофа? Существуют ли факты массового закрытия вузов, или студентов незаконно исключают? Этого нет, а имеется лишь предположение, что проводимая реформа может привести к негативным послед­ствиям», — считает единоросс.