Лента новостей
Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса 12:11, Общество В московских автобусах отключат Wi-Fi 11:54, Общество В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины 11:46, Политика В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса 11:38, Спорт Как застройщики становятся заложниками желаний потребителя 11:28, PRO National Interest назвал странным калибр российских патронов 11:21, Политика Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» 11:07, Спорт
Газета
«Левый фронт» 2.0
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0
«Левый фронт» 2.0
Сергею Удальцову могут приписать экстремистскую организацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Прокуратура Москвы вновь начала проверку «Левого фронта» на экстремизм, хотя в ноябре 2012 года такая же проверка признала законной деятельность «Фронта». Эксперты подсказывают, что запрет организации может быть использован против Сергея Удальцова к той поре, когда его дело будет передано в суд.

Член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин вчера рассказал РБК daily, что на нынешней неделе сотрудники московского центра «Э» начали опросы его коллег по исполкому. Всего они планируют поговорить с 12 из 17 членов исполкома — так следует из бумаги, с которой он имел возможность ознакомиться.

Сам г-н Сахнин вчера побывал на Петровке, 38, и был удивлен тем, что вопросы полицейских идентичны тем, которые в прош­лом году задавали сотрудники Московской прокуратуры. Они снова интересуются структурой организации, системой принятия решений и т.п. Полицейские мотивируют свой интерес поручением, полученным из той же Московской прокуратуры. Г-н Сахнин утверждает, что «Левый фронт» выполнил ноябрьские требования прокуратуры и немного изменил свой устав, хотя его члены так и не поняли, зачем это нужно.

Еще один член исполкома «Левого фронта», Гейдар Джемаль, рассказал РБК daily, что посетил подобную беседу с правоохранителями две-три недели назад, и также отметил формальность вопросов, которые ему задавали. Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова заявила, что ее клиент был опрошен по той же схеме две недели назад — правоохранители посетили его дома.

По словам председателя ассоциации «Агора» Павла Чикова, на судьбу 12 фигурантов «Болотного дела», которые сейчас готовятся к суду, запрет «Левого фронта» вряд ли повлияет, зато может коснуться «второй группы участников столкновений» — в отношении них продолжается расследование. В нее, вероятно, и войдут г-н Удальцов и его соратники, попавшие в фильм «Анатомия протеста-2».

Адвокат Вячеслав Иванец, представлявший в Иркутске интересы фигуранта дела «Анатомии протеста-2» Леонида Развозжаева, заверил РБК daily, что его клиент не говорил следователям ничего, на чем они могли бы базировать новую проверку «Левого фронта».

Адвокат г-на Развозжаева Дмитрий Аграновский ранее участвовал в процессе о столкновениях с полицией на Манежной площади в 2010 году. Г-н Аграновский отмечает, что следствие по «Болотному делу» идет по схожему пути: события на Манежной пытались связать со «Стратегией-31» и «Другой Россией». Правда, эта версия развалилась в суде.

Позицию Московской прокуратуры выяснить не удалось: ее отдел по взаимодействию со СМИ вчера не отвечал на звонки корреспондента РБК daily. Ранее прокуроры также не делали заявлений о повторной проверке «Левого фронта».