Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Говорухин собирает заявки
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Говорухин собирает заявки

Кинотеатры готовят предложения депутатам, как привлечь зрителей к «большому экрану»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по культуре во главе со Станиславом Говорухиным предложил киносетям представить свои инициативы по улучшению российской сферы кинопоказа. Запрос комитета получил ряд крупных киносетей, в том числе «Синема Парк» и объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема». Обе компании просят государство помочь с закупками цифрового оборудования в залы.

В письме участникам рынка комитет Госдумы по культуре предложил сформулировать свои идеи и пожелания в части поддержки и регулирования сферы кинопоказа. Среди опрошенных РБК daily кинотеатров только две крупные сети подтвердили, что получали такой запрос: «Синема Парк» и объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема» (входят в инвесткомпанию А1). В «Люксор» и «Каро-фильм» не получали письма от комитета культуры. Он собирает предложения до 11 марта.

«Если их не устраивают квота на российские фильмы и отмена льгот НДС на билеты на иностранные фильмы, то пусть выдвинут свои предложения о том, как улучшить систему проката, — пояснил РБК daily председатель комитета Станислав Говорухин. — Все они сказали, что у них много идей. Комитет рассмотрит всевозможные предложения, включая переоборудование кинотеатров. Но это реализовать очень сложно».

Генеральный директор сети «Синема Парк» Сергей Китин предлагает снизить отчисления кинотеатров Российскому авторскому обществу (РАО). «Сейчас мы выплачиваем РАО 1% от прокатных сборов фильма, в сумме это получаются большие отчисления. Они сопоставимы с нашими затратами на аренду помещений — 10—12% от нашей выручки. Мы будем настаивать на снижении отчислений РАО до 0,3%. Наше предложение уже поддержали Мин­экономразвития и Минфин», — заявил РБК daily г-н Китин. Кроме того, прокатчик требует снизить таможенные пошлины на зарубежное оборудование зала. Соответствующие инициативы компания обещает направить в комитет.

В объединенной сети «Кронверк Синема» и «Формула кино» также выступают за помощь государства в переоборудовании залов. «Например, государство могло бы давать гарантии по кредитам на строительство новых залов. Конечно, мы направим в Госдуму и свои идеи по цифровизации кинотеатров, потому что это позволит сократить затраты на тиражирование копий. Сейчас стоимость одной пленочной копии составляет 1 тыс. долл. даже на фильмы с государственной поддержкой», — отметил член совета директоров единой киносети Андрей Терешок.

В конце 2012 года Госдума начала активно разрабатывать меры для поддержания проката отечественных фильмов. Так, депутат Сергей Железняк еще в прошлом году инициировал два законопроекта. В поправках к ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ» депутат предлагает установить квоту для национального кино в 20%. За несоблюдение этого кинотеатры могут оштрафовать на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк считает нужным отменить льготы на уплату НДС для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса. Обе поправки вызвали жесткую критику со стороны киносообщества. «Обе поправки негативно отразятся на рынке: увеличится стоимость билета и существенно замедлится строительство новых кинозалов», — уверен г-н Терешок.