Лента новостей
Для беседы Байдена и Путина впервые задействуют защищенную видеосвязь 22:41, Политика Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект США пообещали помочь союзникам в случае агрессии России против Украины 22:22, Политика В Австралии установят «черный ящик» Земли 22:05, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza ЦСКА одержал волевую победу над «Динамо» и продлил выигрышную серию в КХЛ 22:03, Спорт WTA опубликовала календарь турниров первой половины 2022 года без Китая 21:51, Спорт Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber В Белом доме заявили, что не хотели бы применять военных из-за Украины 21:36, Политика США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине 21:33, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 «Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет 21:06, Финансы Итальянская фигуристка погибла в автоаварии в 18 лет 21:04, Спорт США представили стратегию по борьбе с коррупцией 20:55, Политика Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов 20:49, Политика Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных 20:45, Спорт Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину 20:40, Политика Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России 20:39, Спорт Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT 20:35, Политика Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public 20:26, Инвестиции Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства 20:25, Политика ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney 20:18, Финансы JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год 20:17, Инвестиции Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео 20:14, Политика
Газета
Говорухин собирает заявки
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Говорухин собирает заявки

Кинотеатры готовят предложения депутатам, как привлечь зрителей к «большому экрану»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по культуре во главе со Станиславом Говорухиным предложил киносетям представить свои инициативы по улучшению российской сферы кинопоказа. Запрос комитета получил ряд крупных киносетей, в том числе «Синема Парк» и объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема». Обе компании просят государство помочь с закупками цифрового оборудования в залы.

В письме участникам рынка комитет Госдумы по культуре предложил сформулировать свои идеи и пожелания в части поддержки и регулирования сферы кинопоказа. Среди опрошенных РБК daily кинотеатров только две крупные сети подтвердили, что получали такой запрос: «Синема Парк» и объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема» (входят в инвесткомпанию А1). В «Люксор» и «Каро-фильм» не получали письма от комитета культуры. Он собирает предложения до 11 марта.

«Если их не устраивают квота на российские фильмы и отмена льгот НДС на билеты на иностранные фильмы, то пусть выдвинут свои предложения о том, как улучшить систему проката, — пояснил РБК daily председатель комитета Станислав Говорухин. — Все они сказали, что у них много идей. Комитет рассмотрит всевозможные предложения, включая переоборудование кинотеатров. Но это реализовать очень сложно».

Генеральный директор сети «Синема Парк» Сергей Китин предлагает снизить отчисления кинотеатров Российскому авторскому обществу (РАО). «Сейчас мы выплачиваем РАО 1% от прокатных сборов фильма, в сумме это получаются большие отчисления. Они сопоставимы с нашими затратами на аренду помещений — 10—12% от нашей выручки. Мы будем настаивать на снижении отчислений РАО до 0,3%. Наше предложение уже поддержали Мин­экономразвития и Минфин», — заявил РБК daily г-н Китин. Кроме того, прокатчик требует снизить таможенные пошлины на зарубежное оборудование зала. Соответствующие инициативы компания обещает направить в комитет.

В объединенной сети «Кронверк Синема» и «Формула кино» также выступают за помощь государства в переоборудовании залов. «Например, государство могло бы давать гарантии по кредитам на строительство новых залов. Конечно, мы направим в Госдуму и свои идеи по цифровизации кинотеатров, потому что это позволит сократить затраты на тиражирование копий. Сейчас стоимость одной пленочной копии составляет 1 тыс. долл. даже на фильмы с государственной поддержкой», — отметил член совета директоров единой киносети Андрей Терешок.

В конце 2012 года Госдума начала активно разрабатывать меры для поддержания проката отечественных фильмов. Так, депутат Сергей Железняк еще в прошлом году инициировал два законопроекта. В поправках к ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ» депутат предлагает установить квоту для национального кино в 20%. За несоблюдение этого кинотеатры могут оштрафовать на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк считает нужным отменить льготы на уплату НДС для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса. Обе поправки вызвали жесткую критику со стороны киносообщества. «Обе поправки негативно отразятся на рынке: увеличится стоимость билета и существенно замедлится строительство новых кинозалов», — уверен г-н Терешок.