Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Говорухин собирает заявки
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Говорухин собирает заявки

Кинотеатры готовят предложения депутатам, как привлечь зрителей к «большому экрану»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по культуре во главе со Станиславом Говорухиным предложил киносетям представить свои инициативы по улучшению российской сферы кинопоказа. Запрос комитета получил ряд крупных киносетей, в том числе «Синема Парк» и объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема». Обе компании просят государство помочь с закупками цифрового оборудования в залы.

В письме участникам рынка комитет Госдумы по культуре предложил сформулировать свои идеи и пожелания в части поддержки и регулирования сферы кинопоказа. Среди опрошенных РБК daily кинотеатров только две крупные сети подтвердили, что получали такой запрос: «Синема Парк» и объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема» (входят в инвесткомпанию А1). В «Люксор» и «Каро-фильм» не получали письма от комитета культуры. Он собирает предложения до 11 марта.

«Если их не устраивают квота на российские фильмы и отмена льгот НДС на билеты на иностранные фильмы, то пусть выдвинут свои предложения о том, как улучшить систему проката, — пояснил РБК daily председатель комитета Станислав Говорухин. — Все они сказали, что у них много идей. Комитет рассмотрит всевозможные предложения, включая переоборудование кинотеатров. Но это реализовать очень сложно».

Генеральный директор сети «Синема Парк» Сергей Китин предлагает снизить отчисления кинотеатров Российскому авторскому обществу (РАО). «Сейчас мы выплачиваем РАО 1% от прокатных сборов фильма, в сумме это получаются большие отчисления. Они сопоставимы с нашими затратами на аренду помещений — 10—12% от нашей выручки. Мы будем настаивать на снижении отчислений РАО до 0,3%. Наше предложение уже поддержали Мин­экономразвития и Минфин», — заявил РБК daily г-н Китин. Кроме того, прокатчик требует снизить таможенные пошлины на зарубежное оборудование зала. Соответствующие инициативы компания обещает направить в комитет.

В объединенной сети «Кронверк Синема» и «Формула кино» также выступают за помощь государства в переоборудовании залов. «Например, государство могло бы давать гарантии по кредитам на строительство новых залов. Конечно, мы направим в Госдуму и свои идеи по цифровизации кинотеатров, потому что это позволит сократить затраты на тиражирование копий. Сейчас стоимость одной пленочной копии составляет 1 тыс. долл. даже на фильмы с государственной поддержкой», — отметил член совета директоров единой киносети Андрей Терешок.

В конце 2012 года Госдума начала активно разрабатывать меры для поддержания проката отечественных фильмов. Так, депутат Сергей Железняк еще в прошлом году инициировал два законопроекта. В поправках к ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ» депутат предлагает установить квоту для национального кино в 20%. За несоблюдение этого кинотеатры могут оштрафовать на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк считает нужным отменить льготы на уплату НДС для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса. Обе поправки вызвали жесткую критику со стороны киносообщества. «Обе поправки негативно отразятся на рынке: увеличится стоимость билета и существенно замедлится строительство новых кинозалов», — уверен г-н Терешок.