Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн 08:17, Онлайн Fox узнал о следствии против заявивших о вмешательстве России в выборы 08:14, Статья Как россияне делят активы между Россией и ОАЭ 08:08, Статья Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 «Белый список». Как обеспечить оплату картами при отключениях интернета 08:01, Статья Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120 07:59, Новость Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России 07:30, Статья Силы ПВО уничтожили ночью 14 дронов 07:29, Новость Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет 07:19, Новость «Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом США 07:01, Статья Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрыть 07:00, Статья Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России 06:28, Новость Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине 06:14, Новость Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил 06:03, Статья В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже 05:55, Новость Трамп сделал главой NASA министра транспорта 05:13, Новость Россияне оценили, сколько смогут прожить без зарплаты 05:05, Статья В Пензенской области сбили дрон 05:02, Новость
Газета
Лекарство от диабета
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Лекарство от диабета

Новый метод лечения основывается на перепрограммировании клеток
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Ученые из Пенсильванского университета находятся на пути к созданию эффективного способа борьбы с диабетом. Метод основан на том, что специальный препарат изменяет ядерный материал в клетке определенного типа, наделяя ее новыми свойствами и заставляя генерировать инсулин. Утверждается, что в будущем лекарство, опробованное на лабораторных мышах, может стать эффективным средством лечения диабета второго типа у людей.

В течение многих лет исследователи стремятся найти действенный способ лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, пытаясь наладить деятельность бета-клеток в их поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина. Однако успехи были весьма скромными.

Трудность при лечении заболевания, вызывающего проблемы с обменом веществ, заключается, с одной стороны, в нарушении выработки инсулина клетками поджелудочной железы. А с другой — в низкой восприимчивости тканей к инсулину, вводимому извне.

В такой ситуации врачи предписывают строгую диету для снижения уровня глюкозы в крови и пытаются повысить чувствительность тканей к воздействию инсулина.

Есть и более прогрессивные подходы. Поскольку диабет второго типа вызван недостаточным количеством инсулин-продуцирующих бета-клеток, в теории пересадка в организм здоровых подобных клеток при комплексном лечении могла бы остановить развитие болезни. Однако исследователям до сих пор не удается наладить «массовое производство» этих клеток в лабораторных условиях, получая их либо из эмбриональных стволовых клеток, либо путем перепрограммирования взрослых клеток.

Пенсильванские ученые предложили свой путь. Перепрограммирование альфа-клеток поджелудочной железы в бета-клетки, по их мнению, однажды может стать новым подходом для лечения наиболее распространенного сахарного диабета второго типа. Эта методика описывается в публикации американского Журнала клинических исследований.

Перепрофилирование клеток с помощью соединений, изменяющих их ядерный материал, называемый хроматином, направлено на проявление генов бета-клеток в альфа-клетках.

«Это могло бы стать беспроигрышной ситуацией для больных сахарным диабетом: у них будет больше инсулин-продуцирующих бета-клеток и меньше альфа-клеток, вырабатывающих гормон глюкагон», — говорит ведущий автор исследования Клаус Кестнер, профессор генетики и член Института диабета, ожирения и метаболизма Медицин­ской школы Перельмана при Пенсильван­ском университете.

По его словам, диабет второго типа характеризуется не только недостатком инсулина, но и производством избыточного количества глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови.