Лента новостей
Цена газа «Газпрома» для дальнего зарубежья выросла на 87% за год 16:11, Экономика Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга 16:08, Крипто Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях 16:07, Инвестиции Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 16:01, РБК и SAP Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС 16:01, Политика Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO
Газета
Лекарство от диабета
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Лекарство от диабета

Новый метод лечения основывается на перепрограммировании клеток
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Ученые из Пенсильванского университета находятся на пути к созданию эффективного способа борьбы с диабетом. Метод основан на том, что специальный препарат изменяет ядерный материал в клетке определенного типа, наделяя ее новыми свойствами и заставляя генерировать инсулин. Утверждается, что в будущем лекарство, опробованное на лабораторных мышах, может стать эффективным средством лечения диабета второго типа у людей.

В течение многих лет исследователи стремятся найти действенный способ лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, пытаясь наладить деятельность бета-клеток в их поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина. Однако успехи были весьма скромными.

Трудность при лечении заболевания, вызывающего проблемы с обменом веществ, заключается, с одной стороны, в нарушении выработки инсулина клетками поджелудочной железы. А с другой — в низкой восприимчивости тканей к инсулину, вводимому извне.

В такой ситуации врачи предписывают строгую диету для снижения уровня глюкозы в крови и пытаются повысить чувствительность тканей к воздействию инсулина.

Есть и более прогрессивные подходы. Поскольку диабет второго типа вызван недостаточным количеством инсулин-продуцирующих бета-клеток, в теории пересадка в организм здоровых подобных клеток при комплексном лечении могла бы остановить развитие болезни. Однако исследователям до сих пор не удается наладить «массовое производство» этих клеток в лабораторных условиях, получая их либо из эмбриональных стволовых клеток, либо путем перепрограммирования взрослых клеток.

Пенсильванские ученые предложили свой путь. Перепрограммирование альфа-клеток поджелудочной железы в бета-клетки, по их мнению, однажды может стать новым подходом для лечения наиболее распространенного сахарного диабета второго типа. Эта методика описывается в публикации американского Журнала клинических исследований.

Перепрофилирование клеток с помощью соединений, изменяющих их ядерный материал, называемый хроматином, направлено на проявление генов бета-клеток в альфа-клетках.

«Это могло бы стать беспроигрышной ситуацией для больных сахарным диабетом: у них будет больше инсулин-продуцирующих бета-клеток и меньше альфа-клеток, вырабатывающих гормон глюкагон», — говорит ведущий автор исследования Клаус Кестнер, профессор генетики и член Института диабета, ожирения и метаболизма Медицин­ской школы Перельмана при Пенсильван­ском университете.

По его словам, диабет второго типа характеризуется не только недостатком инсулина, но и производством избыточного количества глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови.