Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 10:13, РБК и Accenture Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» 10:00, PRO Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября 09:59, Общество Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте 09:54, Общество Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» 09:31, Политика Выборы в Госдуму. Главное 09:30, Политика Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 09:25, РБК и BIOCAD Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро 09:01, Общество И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине 09:00, Экономика инноваций  Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 08:53, Общество Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест 08:47, РБК и Jameson Yard x Strelka Bar Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы 08:35, Общество Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета 08:30, Общество Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист 08:30, PRO Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы 08:16, Политика Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска 08:04, Общество Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая 07:56, Общество Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского 07:22, Политика Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона 06:39, Политика В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных 06:34, Политика Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе 05:54, Общество Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии 05:07, Общество WSJ узнала об особых привилегиях Facebook для знаменитостей 04:40, Технологии и медиа Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа 04:10, Политика Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания 03:32, Общество ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии 02:56, Политика Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО 02:16, Политика Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю 02:15, Технологии и медиа
Газета
Золото с рук
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Золото с рук

Михаил Прохоров продал долю в Polyus Gold
Фото: РБК
Фото: РБК

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала за 3,6 млрд долл. свой пакет акций (37,8%) крупнейшей золотодобывающей компании России Polyus Gold. Покупателями стали компании, подконтрольные депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву и бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гавриилу Юшваеву.

ОНЭКСИМ продал 37,8% акций компании двум покупателям, сообщает Polyus Gold. 18,5% ценных бумаг приобрела Lizarazu Limited, аффилированная с депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым, 19,28% купила Receza Limited, структура бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Сумма сделки составила 3,6 млрд долл. За свой пакет г-н Муцоев заплатил 1,77 млрд долл., г-н Юшваев — 1,84 млрд долл.

«Polyus Gold остается привержена всем производственным планам, утвержденным советом директоров компании, включая увеличение производства до 1,7—1,8 млн унций золота в текущем году», — сообщил представитель Polyus Gold. «В ближайшем будущем начнется производство золота на Наталкин­ском месторождении. В связи с этим, получив предложение, учитывающее, с нашей точки зрения, баланс достижений и перспектив компании, мы приняли решение зафиксировать прибыль», — заявил гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, слова которого приводятся в сообщении компании.

О намерении ОНЭКСИМа продать акции золотодобывающей компании стало известно в середине сентября прошлого года. В результате ценные бумаги Polyus Gold за одну торговую сессию подорожали на 15,6%. Тогда сообщалось, что пакетом интересуются два покупателя, которые претендуют на долю не более 20%. Тогда же «Нафта-Москва» (сейчас владеет 40,22% акций Polyus Gold) Сулеймана Керимова подтвердила, что ведет переговоры о предоставлении финансовой «или иной» поддержки одному из претендентов на пакет ОНЭКСИМа.

Г-да Керимов и Муцоев — давние деловые партнеры. В 2010 году Сулейман Керимов совместно с пулом инвесторов выкупил 53,2% акций «Уралкалия». В результате сделки его доля составила 25%. В том же году после выкупа им вместе с Зелимханом Муцоевым и Анатолием Скуровым контрольного пакета «Сильвинита» его доля сократилась до 18,09%. О совместных бизнес-проектах г-д Керимова и Юшваева ничего не известно.

Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» полагает, что в новой конфигурации Polyus Gold будет работать на максимизацию денежных потоков, выплачивать высокие дивиденды, а не наращивать производственные показатели и строить планы по росту добычи золота. «Если это произойдет, то рост производства может оказаться меньше прогнозируемого, но будет взвешенный подход в плане возврата инвестиций», — говорит эксперт. Алексей Морозов из UBS убежден, что цена сделки близка к рыночной стоимости проданного пакета акций. «На рынке было бы сложно продать столь крупный пакет акций, а дисконтные ставки золотодобывающих компаний низкие», — резюмирует аналитик.