Лента новостей
Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины 14:49, Статья Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах 14:22, Статья Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00 Один из лидеров ИГ был убит при ударе неизвестного дрона 13:58, Статья Пашинян призвал готовиться к изгнанию католикоса из его резиденции 13:44, Статья Илюмжинов сравнил россиян без флага на турнирах с сиротами 13:42, Статья В Госдуме исключили запрет на использование VPN-сервисов в России 13:25, Новость Как устроены альтернативные международные платежи 13:10 Силы ПВО сбили еще один летевший на Москву дрон 13:08, Новость Глава Камчатки сообщил, что цунами после землетрясений не наблюдалось 12:55, Новость Борис Джонсон пожаловался на снижение интереса британцев к Украине 12:54, Статья Россияне заняли шестое место в смешанной эстафете по плаванию на ЧМ 12:34, Статья Ломаченко обратился к Усику после боя за титул абсолютного чемпиона мира 12:32, Статья Кремль оценил влияние новых заявлений Трампа на урегулирование на Украине 12:31, Статья Власти Петропавловска-Камчатского объявили угрозу цунами высотой до 2 м 12:26, Новость
Газета
Необъяснимый мятеж
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0

Необъяснимый мятеж

Цель процесса против полковника Квачкова осталась неизвестной после приговора
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионеры Владимир Квачков и Александр Киселев получили 13 и 11 лет лишения свободы за подготовку мятежа. Зачем этот процесс понадобился ФСБ, остается неясным.

«Эх, мало мы этих ментов в молодости в Александровском саду били! Рано мы, офицеры, на пенсию ушли! Ну ничего, у меня дома кортик остался!» — соратник Квачкова в Мосгорсуде рассказывает РБК daily о своих планах. «Мятежного полковника» в день оглашения приговора пришли поддержать около сотни пожилых людей. Они ходили вокруг здания суда крестным ходом, молились рядом с залом заседания, выкрикивали антисемитские оскорбления и чуть не подрались со спецназовцами Минюста — те были крайне раздражены.

Судья разве что не лишил осужденных наград и званий и дал на год меньше, чем просил прокурор. Обоим «мятежникам» за 60, питерский отставной милиционер Александр Киселев до суда даже не знал Квачкова лично, а входил в достаточно широкий круг его симпатизантов. При обыске у Киселева нашли автомат Калашникова и другое огнестрельное оружие, так он и попал в уголовное дело.

Организация Квачкова «Народное ополчение им. Минина и Пожарского» не развалилась с посадкой полковника. Ближайший его соратник Юрий Екишев рассказал РБК daily, что «ополченцы» не раскрывают свои структуру и численность, но отделения у них есть в разных регионах, они стараются помогать преследуемым националистам и освещать межнациональные конфликты. В то же время выяснилось, что Квачкова поддерживают, например, не все националисты: лидер «Русских» Дмитрий Демушкин пришел в Мосгорсуд, а близкий к Дмитрию Рогозину Александр Босых отказался комментировать РБК daily этот процесс.

Аналитики, следившие за процессом, сходятся во мнении, что в суде вполне удалось доказать, что соратники Квачкова дей­ствительно разговаривали друг с другом о мятеже, могли строить очень общие его планы, могли покупать огнестрельное оружие, но у «мятежников» явно не было достаточно людей и средств для реального бунта.

По делу Квачкова, что бывает нечасто, ФСБ вела и оперативную, и следственную работу. Зачем это дело понадобилось чекистам, остается неясным. Если бы Квачкова посадили, например, за разжигание межнациональной розни и призывы к насильственным действиям, процесс прошел бы незамеченным. А так полковник получил огромное внимание СМИ и с упоением вещал в суде о «жидотирании Путина», что «евреи — это генетически модифицированные люди» и т.п. Квачков вжился в роль «опасного борца с режимом» и спокойно выслушал суровый приговор.

«Он живет в иллюзорном мире. Он вполне мог считать, что Россия задыхается под гнетом евреев и стоит только выступить с оружием, как вся страна восстанет... Кровь действительно могла пролиться. Начали бы они, например, часовых, как в кино, снимать...» — предположил в разговоре с РБК daily Леонид Гозман, участвовавший в процессе против Квачкова по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

image_2 (original)