Лента новостей
Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» 14:37, Политика Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края 11:59, Политика
Газета
Необъяснимый мятеж
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0

Необъяснимый мятеж

Цель процесса против полковника Квачкова осталась неизвестной после приговора
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионеры Владимир Квачков и Александр Киселев получили 13 и 11 лет лишения свободы за подготовку мятежа. Зачем этот процесс понадобился ФСБ, остается неясным.

«Эх, мало мы этих ментов в молодости в Александровском саду били! Рано мы, офицеры, на пенсию ушли! Ну ничего, у меня дома кортик остался!» — соратник Квачкова в Мосгорсуде рассказывает РБК daily о своих планах. «Мятежного полковника» в день оглашения приговора пришли поддержать около сотни пожилых людей. Они ходили вокруг здания суда крестным ходом, молились рядом с залом заседания, выкрикивали антисемитские оскорбления и чуть не подрались со спецназовцами Минюста — те были крайне раздражены.

Судья разве что не лишил осужденных наград и званий и дал на год меньше, чем просил прокурор. Обоим «мятежникам» за 60, питерский отставной милиционер Александр Киселев до суда даже не знал Квачкова лично, а входил в достаточно широкий круг его симпатизантов. При обыске у Киселева нашли автомат Калашникова и другое огнестрельное оружие, так он и попал в уголовное дело.

Организация Квачкова «Народное ополчение им. Минина и Пожарского» не развалилась с посадкой полковника. Ближайший его соратник Юрий Екишев рассказал РБК daily, что «ополченцы» не раскрывают свои структуру и численность, но отделения у них есть в разных регионах, они стараются помогать преследуемым националистам и освещать межнациональные конфликты. В то же время выяснилось, что Квачкова поддерживают, например, не все националисты: лидер «Русских» Дмитрий Демушкин пришел в Мосгорсуд, а близкий к Дмитрию Рогозину Александр Босых отказался комментировать РБК daily этот процесс.

Аналитики, следившие за процессом, сходятся во мнении, что в суде вполне удалось доказать, что соратники Квачкова дей­ствительно разговаривали друг с другом о мятеже, могли строить очень общие его планы, могли покупать огнестрельное оружие, но у «мятежников» явно не было достаточно людей и средств для реального бунта.

По делу Квачкова, что бывает нечасто, ФСБ вела и оперативную, и следственную работу. Зачем это дело понадобилось чекистам, остается неясным. Если бы Квачкова посадили, например, за разжигание межнациональной розни и призывы к насильственным действиям, процесс прошел бы незамеченным. А так полковник получил огромное внимание СМИ и с упоением вещал в суде о «жидотирании Путина», что «евреи — это генетически модифицированные люди» и т.п. Квачков вжился в роль «опасного борца с режимом» и спокойно выслушал суровый приговор.

«Он живет в иллюзорном мире. Он вполне мог считать, что Россия задыхается под гнетом евреев и стоит только выступить с оружием, как вся страна восстанет... Кровь действительно могла пролиться. Начали бы они, например, часовых, как в кино, снимать...» — предположил в разговоре с РБК daily Леонид Гозман, участвовавший в процессе против Квачкова по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

image_2 (original)