Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Полиция интересуется
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

Полиция интересуется

В МВД узнали, что 51% россиян не видит улучшений в работе министерства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

МВД решило узнать мнение о своей работе у самой продвинутой и привередливой аудитории — посетителей Интернета. На официальном сайте министерства проводится опрос на тему «Стала ли работать лучше полиция за последние полгода?». Результаты оказались неутешительными: 51% респондентов ответил отрицательно, лишь каждый четвертый опрошенный увидел улучшения, примерно столько же не смогли ответить определенно. Эксперты призывают подождать несколько лет, чтобы увидеть реальный эффект от реформ Колокольцева.

Обновленный сайт МВД стал действительно удобнее, появилось много новых разделов, хорошая навигация по порталу. В нижнем правом углу главной страницы полицейские сделали раздел «Опрос недели». Не так давно в нем спросили посетителей сайта, считают ли они, что полиция за последние полгода стала работать профессиональнее. Ко вчерашнему дню проголосовать успели около 31 тыс. человек. Увидели изменения в лучшую сторону только 27% опрошенных, 51% ответили отрицательно. 11% респондентов ответили, что «скорее да, чем нет», столько же затруднились ответить.

Любопытно, что последний опрос ВЦИОМ о доверии населения к органам полиции (от 2011 года) дал обратный результат: 52% высказались положительно о работе органов внутренних дел, только 24% признались, что относятся негативно к сотрудникам МВД. К слову, в 2009 году, по данным того же ВЦИОМ, стражам порядка доверял только каждый третий (33%).

С момента назначения новым министром внутренних дел Владимира Колокольцева прошло чуть более восьми месяцев. Если учесть, что два месяца новый глава МВД входил в курс дела, то полгода — это ровно тот срок, который полиция работает под его командованием, и значит, посетители сайта оценивали непосредственно деятельность министра Колокольцева.

Генералы полиции не устают повторять, что возврат доверия населения — главнейшая задача реформы МВД. Замглавы министер­ства Сергей Герасимов в декабре прошлого года объяснил, когда, по его мнению, это произойдет. «Часто бывает: идет мама с ребенком и пугает, что, если он будет себя плохо вести, его дядя полицейский заберет. А если бы она говорила «он тебя спасет» — вот это была бы для нас главная награда», — заявил замминистра.

«Ожидать мгновенных результатов от реформы МВД после многолетнего развала не стоит, — прокомментировала РБК daily промежуточные итоги опроса член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина. — Полагать, что с приходом новой профессиональной и вызывающей уважение команды в руководство МВД сразу начнутся улучшения, неправильно. Чтобы достичь реальных успехов после 20-летнего распада структуры и ее существования на грани выживания, нужно не год и не два».

По мнению эксперта, чтобы оценивать эффективность команды Колокольцева и намеченных им шагов, нужно смотреть, насколько объявленные им реформы реализуются. «Пока в качестве критериев эффективности работы полиции нам придется довольствоваться этим. А ожидать какого-то радикального изменения полиции и отношения к ней граждан следует не ранее, чем через несколько лет», — отметила г-жа Костина.

В апреле прошлого года МВД заказало масштабное исследование общественного мнения о том, насколько россияне доверяют переаттестованным полицейским. На эти цели полицейские заложили 70 млн руб. Победителю тендера ставилась цель дать общую оценку работы новоиспеченной полиции, охарактеризовать взаимоотношения правоохранителей с потерпевшими и заявителями, а также исследовать влияние СМИ на мнение россиян об МВД. Исследование социологи должны были завершить до 15 сентября 2012 года. О его итогах пока ничего не известно.