Лента новостей
Все руководители FTX дали показания против Бэнкмана-Фрида. Где они сейчас 18:11, Статья В Таджикистане арестовали 15 подозреваемых в подготовке теракта на Навруз 18:10, Статья Президент Польши наложил вето на закон о продаже орального контрацептива 18:06, Статья Теннисист Андрей Рублев рассказал о планах сыграть на Олимпиаде 18:04, Статья Девятый арестованный по делу о теракте в «Крокусе» частично признал вину 17:54, Новость Военная операция на Украине. Главное 17:41, Статья Японский индекс Nikkei 225 показал рекордный прирост за год 17:40, Статья Суд арестовал новых фигурантов дела о теракте в «Крокусе». Фоторепортаж 17:37, Фотогалерея Нового фигуранта дела о теракте взяли у «Крокуса» за дерзкое поведение 17:33, Новость Какие российские компании используют нейросети и что это им дает 17:32, Статья Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую 17:30 В Таиланде умер россиянин, впавший в кому после задержки рейса 17:25, Статья Главком ВСУ заявил о тяжелой ситуации на фронте 17:23, Статья В Москве арестовали девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» 17:22, Статья Ротенберг подарит ₽1 млн пострадавшему в теракте 8-летнему хоккеисту 17:20, Статья Двойные налоги и низкие ставки: что сдерживает развитие фриланса в России 17:14, Статья Социальной рекламе пропишут алгоритмы 17:13 Более 50% французов назвали в соцопросе страну неготовой к Олимпиаде 17:04, Статья
Газета
Офшор до прибыли доведет
Газета № 17 (1550) (3101) Общество,
0

Офшор до прибыли доведет

Компании США все чаще спасаются от налогов за границей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вывод прибыли американских корпораций в офшоры достиг рекордных показателей, из-за чего американская казна ежегодно недосчитывается минимум 90 млрд долл., говорится в докладе Congressional Research Service (CRS). Транснациональные корпорации (ТНК) уверяют, что налоговые гавани вроде Бермудских островов и Сингапура обеспечивают им 43% прибыли, однако работают там всего 4% сотрудников. Эксперты полагают, что США будут вынуждены снизить местный корпоративный налог с 35 до 25%.

За десять лет американские компании, пользуясь пробелами налогового законодательства, избежали уплаты миллиардов налогов путем простого переброса прибыли. К такому выводу пришли эксперты CRS, проанализировав данные нефинансовых организаций с филиалами за рубежом. Они сравнили прибыль американских компаний в других странах с их реальной экономической активностью там. Эксперты CRS разделили государства на две группы: налоговые гавани и традиционные экономики с менее лояльным налогообложением. К первой группе они отнесли Бермудские острова, Ирландию, Люксембург, Нидерланды и Швейцарию. Ко второй — Австралию, Канаду, Германию, Мексику и Великобританию.

Согласно данным подразделения Министерства торговли, в результате вывода прибыли в 2008 году первая группа небольших стран обеспечила 43% прибыли ТНК, тогда как вторая группа — всего 16%. При этом еще в 1998 году соотношение составляло 24% против 35%. Авторы доклада отмечают, что столь значительное перераспределение доходов можно было бы объяснить переносом туда производства и коммерческой деятельности. Однако число сотрудников и инвестиции говорят об обратном. На налоговые гавани приходится всего 4% штата сотрудников компании, тогда как на традиционные экономики — 40%. Еще менее убедительной выглядит гипотеза, что удачные инвестиции обеспечили столь высокую прибыльность офшоров — на них приходится 7% вложений компаний против 34% у экономических локомотивов.

По оценкам экономистов, в 2008году из-за лазеек в законодательстве мимо американской казны ушло до 90 млрд долл. Причем цифра эта с каждым годом увеличивается (в 2001 году недобор составил 30 млрд долл.). В легальном уходе от налогов уличались такие компании, как Microsoft, Apple, HP.

«Ничего удивительного, что компании используют такие схемы оптимизации бюджета», — цитирует Reuters экономиста Tax Foundation Уилла Макбриджа. Налог на прибыль корпораций в США составляет 35%. Сейчас демократы и республиканцы рассматривают возможность понижения ставки в надежде вернуть в страну офшорные капиталы. «Слоны» хотят стимулировать компании налогом в 25%, тогда как «ослы» считают, что можно ограничиться 28%. Эксперты разделились во мнениях относительно целесообразности снижения ставки: экономисты из CRS считают, что это негативно скажется на налоговой выручке, тогда как Макбридж настаивает, что правильная ставка, наоборот, будет способствовать ее росту.

«Кажется, что на этот раз конгресс действительно понизит ставку. Вопрос в том, насколько она окажется привлекательной для ТНК. Многие из них хотят инвестировать в США, но не делают этого — как только они переведут сюда деньги, более трети им придется тут же отдать государству. Так что урезание ставки должно быть достаточным для того, чтобы в глазах предпринимателей оправдать возвращение своих инвестиций. И даже ставка в 25% не для всех станет веским аргументом», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Пол Эдельштайн.