Лента новостей
В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт
Газета
ФАС разрешила наливать
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

ФАС разрешила наливать

Алкогольные дегустации на выставках не станут считать рекламой
Фото: РБК
Фото: РБК

ФАС пошла навстречу производителям алкоголя: на выставках они смогут проводить дегустации своей продукции. Антимонопольное ведомство пообещало, что не станет считать это рекламной акцией. Однако есть ограничения: пробовать алкогольные напитки можно будет только на стендах.

Опубликованное в январе письмо ФАС к организаторам выставки «Продэкспо» с разъяснением некоторых положений закона «О рекламе» стало неприятным сюрпризом для потенциальных участников «алкогольной части» форума. В письме за подписью замглавы антимонопольного ведомства Андрея Цариковского отмечалось, что «организация дегустации алкогольной продукции и проведение дегустационных конкурсов вне стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, федеральным законом «О рекламе» не допускаются» (см. РБК daily от 21.01.13).

Кроме того, чиновник ФАС предупредил, что при организации выставочного стенда недопустимо привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди ряда однородных товаров, представленных на выставке. Столь жесткая позиция ведомства ставила под вопрос целесообразность участия в «Продэкспо» алкогольных компаний, которые, безусловно, ставят своей задачей привлечение внимания посетителей и потенциальных партнеров к конкретным товарам, в том числе и при помощи дегустаций.

Организаторы выставки после получения письма из ФАС объявили об организации специализированной дегустационной зоны за пределами выставочного комплекса, в ресторане «Генацвале-сити» неподалеку от «Экспоцентра», однако вместе с тем обратились в Торгово-промышленную палату (ТПП) с просьбой урегулировать спорную ситуацию.

На прошлой неделе заинтересованные стороны встретились на совещании в ТПП, где попытались найти компромисс. Выяснилось, что позиция ФАС за прошедшее время претерпела некоторые изменения. Как заявил замруководителя службы Андрей Кашеваров, письмо антимонопольной службы было неправильно истолковано. По словам чиновника, специализированная выставка не может быть классифицирована как рекламная акция и, следовательно, дегустации на таких выставках разрешены.

При этом г-н Кашеваров подчеркнул, что нарушением будет считаться проведение дегустаций вне стенда. Нельзя также размещать надписи рекламного характера: к примеру, что данное вино — самое лучшее.

Решив проблему с дегустациями, организаторы «Продэкспо» не смогли найти понимание в Росалкогольрегулировании (РАР) в части правил хранения привезенных на выставку образцов продукции. Представлявший на совещании РАР Дмитрий Бурцев пояснил, что участники выставки, ввозящие образцы продукции из-за рубежа, должны либо срочно получать оптово-розничную лицензию, либо хранить ее на складах временного хранения.