Лента новостей
Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons 10:03, PRO Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» 10:01, Технологии и медиа В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека 09:42, Общество Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн 09:35, Общество Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян 09:34, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 09:34, РБК и Hyundai Mobility Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Спорт Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы 09:19, Общество СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» 09:09, Политика Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 09:05, РБК и Финансовая платформа РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать 08:57, PRO СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Спорт Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 08:45, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 08:36, Совместный проект Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК 08:33, Общество В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия 08:28, Политика Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия 08:11, Политика Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля 08:06, РБК и ВТБ Привилегия Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска 08:00, Технологии и медиа РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла 07:52, PRO Еще два российских губернатора заразились COVID-19 07:50, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 07:35, РБК и Bayer Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня 07:20, Политика В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе 07:14, Политика У берегов Сахалина сел на мель сухогруз 07:03, Общество Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья 07:00, Бизнес Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба 07:00, Спорт Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 06:55, РБК и СберПервый
Газета
ФАС разрешила наливать
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

ФАС разрешила наливать

Алкогольные дегустации на выставках не станут считать рекламой
Фото: РБК
Фото: РБК

ФАС пошла навстречу производителям алкоголя: на выставках они смогут проводить дегустации своей продукции. Антимонопольное ведомство пообещало, что не станет считать это рекламной акцией. Однако есть ограничения: пробовать алкогольные напитки можно будет только на стендах.

Опубликованное в январе письмо ФАС к организаторам выставки «Продэкспо» с разъяснением некоторых положений закона «О рекламе» стало неприятным сюрпризом для потенциальных участников «алкогольной части» форума. В письме за подписью замглавы антимонопольного ведомства Андрея Цариковского отмечалось, что «организация дегустации алкогольной продукции и проведение дегустационных конкурсов вне стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, федеральным законом «О рекламе» не допускаются» (см. РБК daily от 21.01.13).

Кроме того, чиновник ФАС предупредил, что при организации выставочного стенда недопустимо привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди ряда однородных товаров, представленных на выставке. Столь жесткая позиция ведомства ставила под вопрос целесообразность участия в «Продэкспо» алкогольных компаний, которые, безусловно, ставят своей задачей привлечение внимания посетителей и потенциальных партнеров к конкретным товарам, в том числе и при помощи дегустаций.

Организаторы выставки после получения письма из ФАС объявили об организации специализированной дегустационной зоны за пределами выставочного комплекса, в ресторане «Генацвале-сити» неподалеку от «Экспоцентра», однако вместе с тем обратились в Торгово-промышленную палату (ТПП) с просьбой урегулировать спорную ситуацию.

На прошлой неделе заинтересованные стороны встретились на совещании в ТПП, где попытались найти компромисс. Выяснилось, что позиция ФАС за прошедшее время претерпела некоторые изменения. Как заявил замруководителя службы Андрей Кашеваров, письмо антимонопольной службы было неправильно истолковано. По словам чиновника, специализированная выставка не может быть классифицирована как рекламная акция и, следовательно, дегустации на таких выставках разрешены.

При этом г-н Кашеваров подчеркнул, что нарушением будет считаться проведение дегустаций вне стенда. Нельзя также размещать надписи рекламного характера: к примеру, что данное вино — самое лучшее.

Решив проблему с дегустациями, организаторы «Продэкспо» не смогли найти понимание в Росалкогольрегулировании (РАР) в части правил хранения привезенных на выставку образцов продукции. Представлявший на совещании РАР Дмитрий Бурцев пояснил, что участники выставки, ввозящие образцы продукции из-за рубежа, должны либо срочно получать оптово-розничную лицензию, либо хранить ее на складах временного хранения.