Лента новостей
ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека 16:00 В СК объяснили задержание журналиста Сергея Мингазова 15:58, Статья Россия вернула тела 36 погибших военных 15:51, Статья Юань в портфеле: зачем инвестору инструменты в китайской валюте 15:46 Венесуэла продолжила диалог с Гайаной о спорном регионе 15:40, Новость Украина сообщила, что вернула 140 тел военнослужащих 15:38, Статья Мирра Андреева побила рекорд по победам на турнирах WTA-1000 до 17-летия 15:35, Статья Набиуллина не исключила возврат к росту ключевой ставки 15:30, Статья Алаев не увидел оснований для наказания игрока «Рубина» за шутку 15:27, Статья Путин назвал 9 Мая священным праздником для России 15:27, Новость В музей «Гараж» в Москве пришли силовики 15:24, Статья Эминем анонсировал новый альбом The Death of Slim Shady. Когда он выйдет 15:23, Статья Адвокат журналиста Мингазова назвал дату суда по мере пресечения 15:23, Новость Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 6 марта 15:22, Статья Вторая ракетка России сенсационно проиграла во втором круге в Мадриде 15:21, Статья ФАС призвала авиакомпании скорректировать цены на билеты 15:17, Статья Первые торги акциями МТС Банка на Мосбирже начались ростом на 10% 15:16, Статья ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов 15:12, Статья
Газета
Закон преткновения
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Закон преткновения

Отчетность малого и среднего бизнеса усложнилась из-за ошибки в названии закона
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Принятие законопроекта, который вернет малому бизнесу упрощенную систему налогообложения, откладывается. Причиной называется техническая ошибка в названии. Это значит, что предпринимателям, которые уже привыкли пользоваться упрощенкой, придется по полной программе отчитываться перед налоговой в первом квартале и дополнительно нанимать бухгалтеров для подготовки целой кипы документов.

 
С 1 января вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Депутаты при его подготовке допустили упущение и предусмотрели упрощенное налогообложение только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого на протяжении почти десяти лет такой преференцией пользовались и субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся юридическими лицами.
 
Парламентарии попытались исправить положение, подготовив в конце 2012 года поправки к закону, которые вернули бы малым и средним предприятиям возможность сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, которую сами предприниматели считают избыточной и не имеющей смысла. Исправления были подготовлены, но неожиданно натолкнулись на проблему: ошибку нашли в самом названии законопроекта. Оказывается, нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации». Депутаты предложили закрыть глаза на это небольшое упущение и исправить название во втором чтении, но в базе Госдумы все равно зафиксировали техническую ошибку в документе.
 
«Если не внести изменения, потребуются дополнительное администрирование и расходы на ведение бухгалтерии, к тому же это станет лишним поводом для проверок и придирок со стороны налоговых органов, ведь к любому документу можно придраться, а когда их нет, и придраться невозможно», — пояснил РБК daily автор законопроекта депутат Рафаэль Марданшин.
 
Ситуация осложняется тем, что с нового года на бизнес легла дополнительная налоговая нагрузка: увеличились отчисления по страховым взносам. Поэтому член президиума «ОПОРА России» Александр Паперно считает эту поправку очень своевременной. «Эти поправки надо принимать сейчас, иначе в этом году мы увидим лавинообразное сокращение малого бизнеса», — поясняет он.
 
Представители малого и среднего бизнеса очень ждут принятия этих поправок, ведь дополнительно нанимать бухгалтеров придется даже владельцам небольших торговых точек. «Мне придется брать бухгалтера, а это минимум 40 тыс. руб. в месяц, а для нас это ощутимые деньги, хотя раньше я самостоятельно справлялась с этой работой», — жалуется гендиректор небольшой компании «Команда плюс» Татьяна Фионова.
 
Сейчас помимо полной бухгалтерии предпринимателям приходится готовить отчетность и платежи сразу в три ведомства — налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Г-н Марданшин считает, что можно ограничиться одним общим платежом в налоговую, которая самостоятельно распределит сумму между всеми фондами. «Без этого возрастает не только налоговая нагрузка, но и ничем не объяснимый бумажный оборот. А все это влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны и ее место в международных рейтингах», — подчеркивает депутат.