Лента новостей
В Архангельской области упал вертолет 22:56, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага 22:43, Политика Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина 22:33, Политика ЕС на год продлил санкции за киберпреступления 22:21, Политика Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов 22:08, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 22:03, РБК и ПСБ Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 21:35, Спорт «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне 21:28, Общество «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей 21:25, Технологии и медиа Путин поручил вести учет домашних животных 21:03, Политика Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» 21:02, Общество Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях 20:49, Спорт «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением 20:43, Общество Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня 20:36, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 20:19, РБК и ПСБ Российский пловец побил мировой рекорд 20:13, Спорт Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции 20:10, Общество Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо 20:09, Общество Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений 20:02, Общество Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м 19:51, Спорт Как работает военная ипотека 19:49, РБК и ПСБ Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве 19:48, Недвижимость Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране 19:35, Общество «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена 19:27, Политика Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС 19:24, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 19:20, РБК и Фонд Потанина Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса 19:05, Спорт
Газета
Закон преткновения
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Закон преткновения

Отчетность малого и среднего бизнеса усложнилась из-за ошибки в названии закона
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Принятие законопроекта, который вернет малому бизнесу упрощенную систему налогообложения, откладывается. Причиной называется техническая ошибка в названии. Это значит, что предпринимателям, которые уже привыкли пользоваться упрощенкой, придется по полной программе отчитываться перед налоговой в первом квартале и дополнительно нанимать бухгалтеров для подготовки целой кипы документов.

 
С 1 января вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Депутаты при его подготовке допустили упущение и предусмотрели упрощенное налогообложение только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого на протяжении почти десяти лет такой преференцией пользовались и субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся юридическими лицами.
 
Парламентарии попытались исправить положение, подготовив в конце 2012 года поправки к закону, которые вернули бы малым и средним предприятиям возможность сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, которую сами предприниматели считают избыточной и не имеющей смысла. Исправления были подготовлены, но неожиданно натолкнулись на проблему: ошибку нашли в самом названии законопроекта. Оказывается, нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации». Депутаты предложили закрыть глаза на это небольшое упущение и исправить название во втором чтении, но в базе Госдумы все равно зафиксировали техническую ошибку в документе.
 
«Если не внести изменения, потребуются дополнительное администрирование и расходы на ведение бухгалтерии, к тому же это станет лишним поводом для проверок и придирок со стороны налоговых органов, ведь к любому документу можно придраться, а когда их нет, и придраться невозможно», — пояснил РБК daily автор законопроекта депутат Рафаэль Марданшин.
 
Ситуация осложняется тем, что с нового года на бизнес легла дополнительная налоговая нагрузка: увеличились отчисления по страховым взносам. Поэтому член президиума «ОПОРА России» Александр Паперно считает эту поправку очень своевременной. «Эти поправки надо принимать сейчас, иначе в этом году мы увидим лавинообразное сокращение малого бизнеса», — поясняет он.
 
Представители малого и среднего бизнеса очень ждут принятия этих поправок, ведь дополнительно нанимать бухгалтеров придется даже владельцам небольших торговых точек. «Мне придется брать бухгалтера, а это минимум 40 тыс. руб. в месяц, а для нас это ощутимые деньги, хотя раньше я самостоятельно справлялась с этой работой», — жалуется гендиректор небольшой компании «Команда плюс» Татьяна Фионова.
 
Сейчас помимо полной бухгалтерии предпринимателям приходится готовить отчетность и платежи сразу в три ведомства — налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Г-н Марданшин считает, что можно ограничиться одним общим платежом в налоговую, которая самостоятельно распределит сумму между всеми фондами. «Без этого возрастает не только налоговая нагрузка, но и ничем не объяснимый бумажный оборот. А все это влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны и ее место в международных рейтингах», — подчеркивает депутат.