Лента новостей
Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков 14:53, РБК и посольство Катара УЕФА запостил логотип организации в радужных цветах в знак поддержки ЛГБТ 14:51, Спорт Ученый назвал новый штамм COVID заразным даже при мимолетной встрече 14:50, Общество Первый российский регион объявил локдаун из-за COVID-19 14:44, Общество Глава Segezha оценил доходы от продажи углеродных квот в ₽5 млрд в год 14:28, Бизнес Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender 14:27, Политика Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд 14:26, Инвестиции Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах 14:24, РБК и Онланта ФСБ узнала о подготовке террористов с помощью компьютерных игр 14:23, Общество Руй Витория поддержал совершившего грубую ошибку в матче с Данией Зобнина 14:22, Спорт Что происходит на Евро. День 13-й 14:20, Спорт Совет Федерации включил в Санкт-Петербург новые территории 14:16, Общество Интерес к фьючерсам на биткоин с апреля упал более чем вдвое 14:16, Крипто Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев 14:16, Бизнес Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта 14:14, Общество Минск заявил о доказательствах причастности США к попытке госпереворота 14:01, Политика Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе 13:57, Политика Как отвлечься и снять напряжение 13:55, РБК и «Галс» Руй Витория сообщил о будущих трансферах «Спартака» 13:51, Спорт Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу Британии 13:48, Политика Чего хочет от брендов Generation Co — новое поколение потребителей 13:46, PRO Власти Москвы заявили о скором поступлении назальной вакцины от COVID-19 13:44, Общество Эксперты назвали районы — лидеры Москвы по предложению элитного жилья 13:37, Недвижимость Дональд Трамп отверг предположения о мести шоу Saturday Night Live 13:34, Стиль Как русскоязычная поп-музыка стала думать сердцем и обрела тысячу лиц 13:32, Стиль ЦБ ограничит для банков строительство экосистем 13:31, Финансы Участник «Тур де Франс» перенес операцию на мозге после аварии с мопедом 13:30, Спорт 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 13:26, РБК и посольство Катара
Газета
Дюков будет работать по методу Тимченко
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

Дюков будет работать по методу Тимченко

«Геотек Холдинг» заключил договор с «Газпром нефтью» на геологоразведку по инновационной технологии
Фото: IGSS
Фото: IGSS

«Геотек Холдинг» (управляющая компания IGSS), совладельцем которого является Геннадий Тимченко, заключил первое долгосрочное соглашение о проведении сейсмических работ с использованием новой технологии геологоразведки. Трехлетний контракт компания подписала с «Газпром нефтью».

В рамках нового договора «Геотек» в течение трех лет будет исследовать месторождения «Газпром нефти» и ее «дочек» в Восточной Сибири (в рамках Чонского проекта), ЯНАО (Валынтойский и Западно-Чатылькинский участки), а также Томской области (Западно-Лугинецкий участок), используя технологию высокой плотности UniQ.

Ее применяла Schlumberger  в течение трех-четырех лет, прежде чем было решено опробовать технологию в России, отметили в «Геотеке». «Газпром нефть» стала первой компанией, которая применила ее на Вакунайском месторождении в Восточной Сибири. Соглашение об этом было заключено в конце декабря прошлого года.

По словам вице-президента по продажам и маркетингу «Геотека» Рустама Рахматулина, переговоры о внедрении UniQ велись также с ЛУКОЙЛом, «Башнефтью», «Роснефтью», ТНК-BP, НОВАТЭКом и «Газпромом». Компания ожидает, что в дальнейшем технология получит широкое распространение у добывающих компаний. «Когда мы эту технологию в России реализуем и результаты подтвердятся, желающих будет много, потому что у каждой компании есть несколько проектов, на которых не работает стандартная сейсморазведка», — сказал г-н Рахматулин.

«Геотек Холдинг» и «Газпром нефть» договорились о рамочных объемах работ, которые в зависимости от задач нефтедобытчика на каждый год будут уточняться, пояснил г-н Рахматулин. Сумма договора не раскрывается. Как говорится в материалах IGSS, к листингу общий объем работ по такому соглашению может достичь 2—2,5 млрд руб. в год.

Технология UniQ дороже традиционной сейсморазведки. Г-н Рахматулин соглашается, что для успешного внедрения проектов с ее использованием потребуются существенные инвестиции, которые могут составить несколько сотен миллионов рублей.

Как отмечает Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал», «Геотек» занимает примерно 50% рынка разведочной геофизики, а по технологии UniQ является монополистом. При помощи этого контракта «Геотек» хотел закрепить право на пользование технологией Sсhlumberger на территории России. За счет продвижения новых технологий компания может получить более высокую выручку и маржу. Интерес добывающих компаний к инновации будет зависеть от первых результатов, которых можно ожидать уже весной, заключил эксперт.

«Геотек Холдинг» является оператором активов крупнейшей геофизической компании на российском рынке — IGSS, которая была создана на базе СП «Интегры» и Schlumberger в 2011 году. Главными частными акционерами IGSS являются ее глава Николай Левицкий (26%) и Геннадий Тимченко (13% через Volga Resources).