Лента новостей
Названа площадь элитного жилья, которое можно купить в Москве за ₽100 млн 09:30, Статья Посол Китая в России призвал к восстановлению мира на Украине 09:20, Новость Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов 09:17, Статья Созданный Пригожиным «Конкорд» решил продать фабрику-кухню в Ленобласти 09:11, Статья Башкирского министра уволили после задержания за взятку 09:06, Новость Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов 08:59 «Флорида» проиграла «Бостону» в первом матче серии плей-офф НХЛ 08:54, Статья Макрон и Си Цзиньпин выступили за создание независимой Палестины 08:53, Новость «Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом» 08:41, Статья Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки 08:15, Статья Израильские танки вошли в Рафах 08:14, Статья Военные заявили об уничтожении опорных пунктов ВСУ у Белгородской области 08:11, Новость ОСК продаст непрофильные активы для сокращения издержек 08:00, Статья Майский снегопад в Москве. Видео 07:56, Статья Защита обжаловала приговор «крабовому королю» 07:55, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:47, Онлайн Си Цзиньпин отверг критику Запада за сотрудничество Китая с Россией 07:42, Статья Даванков предложил отменить штрафы за шашлык на закрытом мангале 07:40, Новость
Журнал
Дорогой пьедестал
Журнал Апрель 2014 Общество,
0

Дорогой пьедестал

Олимпийские игры в Сочи принесли российским спортсменам не только победу в «золотом» медальном зачете, но и рекордные призовые
Фото: IKON IMAGES/EAST NEWS
Фото: IKON IMAGES/EAST NEWS

Лыжную гонку на 50 км неспроста именуют королевской: чтобы правильно рассчитать силы на такой дистанции, требуются недюжинное терпение и колоссальный опыт. На Олимпиаде в Сочи «полтинник» еще до стартового выстрела оказался в буквальном смысле золотым: именно здесь определилась судьба первого места в общекомандном зачете, за которое боролись Россия и Норвегия. В лучших традициях Голливуда все решили последние метры: в финишном створе Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов оставили без медали норвежца Мартина Сундбю. Этот российский подиум не только самый значимый, но и самый «дорогой» на Играх: на троих спортсмены получили из федерального и местных бюджетов 20,1 млн рублей призовых, не считая дополнительных вознаграждений. Это примерно двадцатая часть всех средств, заработанных российскими олимпийцами. Журнал «РБК» выяснил, какие вознаграждения достались нашим соотечественникам – триумфаторам Игр.

Российская дружина на Олимпиаде раскачивалась по обыкновению долго. Первая медаль в копилке появилась лишь на третий день – бронзу добыла конькобежка Ольга Граф, а первое золото мы завоевали благодаря коллективным усилиям фигуристов. Впрочем, со временем все устаканилось, и итоговая победа россиян на домашних Играх стала приятным сюрпризом для страны. И ведь это несмотря на несколько крупных неудач: хоккейная команда проиграла в четвертьфинале, не оправдали надежд и керлингисты. 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей – лучший результат России, даже с учетом советского периода.

На руки 49 медалистам выдали не 33 медали по числу дисциплин, а 68 – за счет командных видов спорта. Премиальные рассчитывались исходя из этой цифры: спортсмены получили выплаты из федерального бюджета (4 млн рублей за золото, 2,5 млн за серебро и 1,7 млн за бронзу) и региональные надбавки, которые местные власти устанавливали по собственному выбору. Наиболее щедрые – Ханты-Мансийский АО (7 млн, 5 млн и 3 млн рублей соответственно), Якутия (6 млн, 4 млн и 3,2 млн) и Санкт-Петербург (5 млн, 2,5 млн и 1,5 млн). Вот почему, скажем, у Ильи Черноусова, уступившего на упомянутом «полтиннике» 0,1 секунды Максиму Вылегжанину в борьбе за серебряную медаль, в итоге на 100 тыс. рублей больше. Всего же из федерального бюджета триумфаторам Игр выплатили 209,1 млн рублей, а из региональных – 218,6 млн. При этом 11 спортсменов оказались «приписаны» сразу к двум региональным бюджетам.

Лидерами по количеству медалей и, соответственно, денежных выплат стали Москва (24 человека) и Подмосковье (12 человек), за ними с солидным отрывом следуют Красноярский край (9), Санкт-Петербург (7) и Краснодарский край (6). С точки зрения спортивных дисциплин наиболее «денежным» оказалось фигурное катание (в общей сложности выплаты составили 150,3 млн рублей), далее – биатлон (70 млн) и лыжные гонки (51,3 млн). Приятным бонусом для призеров стали внедорожники и кроссоверы Mercedes-Benz, подаренные Фондом поддержки олимпийцев России: за золото полагался GL, за серебро – ML, за бронзу – GLK. Поскольку точные комплектации неизвестны, мы взяли среднюю стоимость моделей. Кроме того, некоторым атлетам пообещали квартиры, но, учитывая практику предыдущих Игр, вопрос будет решаться в каждом случае индивидуально. А потому оценить эти активы в денежном выражении не представляется возможным.

Виктор Ан (Ан Хён Су), представлявший до декабря 2011 года Южную Корею, пополнил копилку российских наград сразу четырьмя медалями, три из них – высшей пробы. Это лучший результат как в количественном плане, так и в финансовом. Любопытно, что спортсмен рассматривал возможность переезда в США, но отдал предпочтение России: процесс получения гражданства оказался намного проще. Да и условия его больше устроили. Судя по всему, кореец не прогадал: в Минспорта России на него теперь буквально молятся.

Фигуристы представляют сразу два «хлебных» региона – Москву и Санкт-Петербург, на их счету золото в командном турнире по фигурному катанию и серебро в парном катании. В прошлом году из-за травмы Федора пара пропустила несколько месяцев, но уже к декабрю смогла восстановить утраченные кондиции и победила на чемпионате России.

Два золота – в парном катании и командном турнире. Оба занимаются фигурным катанием с четырех лет, вместе выступают с 2010 года, когда перебрались в Москву, чтобы тренироваться в группе Нины Мозер. Вместе они выиграли один чемпионат мира, три чемпионата Европы и один финал серии Гран-при. Обладатели мирового рекорда в произвольной программе (154,66 балла).

Золото в лыжных гонках на дистанции 50 км и серебро в эстафете – феноменальный результат для «позднего» спортсмена. А если бы не сломанная палка... В детстве Александр занимался хоккеем, но был вынужден бросить его из-за отсутствия денег и времени на поездки в столицу из подмосковного Красноармейска. В девятом классе перешел в биатлон, а потом в лыжные гонки. В сборную попал в 2003 году.

Единственный сноубордист, взявший две золотые медали на одних Играх. После 11 сезонов, проведенных за сборную США, Вик сменил гражданство на российское, женившись на нашей сноубордистке Алене Заварзиной. Но дело, видимо, не только в любви: в Штатах слаломные дисциплины в сноуборде мало кому интересны, а значит, и спонсоров, желающих оплатить подготовку, почти нет.

Золотой медалист в биатлонной эстафете – потомственный спортсмен. Родители Антона – мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, а старшая сестра – биатлонистка Анастасия Кузьмина, которая выступает за Словакию. Впрочем, все это не отменяет того факта, что от биатлонной команды ждали большего.

15-летняя россиянка – самая молодая обладательница золотой медали среди фигуристок в истории зимних Олимпийских игр. На момент выступления ей исполнилось 15 лет и 249 дней – таким образом, она побила рекорд американки Тары Липински, которая завоевала золото в индивидуальных состязаниях среди женщин в японском Нагано в возрасте 15 лет и 255 дней.

Два золота в бобслее – в соревнованиях двоек и четверок – достойное завершение «зимней» спортивной карьеры. До прихода в бобслей в 2002 году Алексей занимался армрестлингом и три раза выигрывал Кубок мира среди профессионалов. Теперь он намерен вернуться к этому виду спорта.