Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как психология россиян мешает экономическому росту
Лента новостей 23:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,52 EUR НАЛ. 72,25 72,16 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, 21:50 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41
Газета № 005 (2261) (1501) 15 янв, 00:25
Леонид Гозман, психолог, президент движения «Союз правых сил»
Как психология россиян мешает экономическому росту
Фото: Артем Макаров для РБК

Бизнес — это не просто зарабатывание денег. Это созидание, строительство. Но, чтобы строить, надо понимать — будущее есть, впереди нас ждет развитие, а не катастрофа.

​Разумная экономическая политика — необходимое, но недостаточное условие экономического роста. В рыночной экономике рост обеспечивается добровольной активностью большого числа людей, а значит, их мотивацией, способностями, жизненными планами и многим другим.

Прежде всего, необходима критическая масса тех, кому интересен бизнес, кто сможет и захочет воспользоваться условиями, предоставляемыми ситуацией, в том числе и политикой правительства. Если представить себе страну, населенную флегматичными дебилами, никакая макроэкономическая или промышленная политика результатов там не даст. И если речь идет не только о личном обогащении, но об экономическом росте страны, то активные люди должны использовать свои способности именно в своей стране и в достаточно долгосрочных проектах.

В России предприимчивых людей немало, хотя возросшая эмиграция талантливой молодежи существенно сокращает их число. Более того, об эмиграции думают и многие из тех бизнесменов, кто сегодня работает в России.

Наш бизнес развивается в крайне неблагоприятном психологическом контексте. Для постсоветской России (впрочем, зародилось это много раньше) характерен негативный образ предпринимателя. Интересно, что этот негативизм свойственен не только массовому сознанию, но и значительной части элиты — она тоже приписывает бизнесменам, особенно успешным, отрицательные нравственные качества. Это резко контрастирует с ситуацией, например в США, где положительные общественные ожидания и высокий престиж бизнеса в целом подталкивает бизнесменов к социально ответственному поведению. У нас же такое поведение реализуется скорее вопреки общей атмосфере, а не благодаря ей, и довольно часто вызывает недоумение и подозрение в скрытых эгоцентрических мотивах.

В последние годы к этому добавился тренд на архаику. Не будем рассматривать совсем уж экстремальные идеи, в соответствии с которыми любой прогресс, исследование космоса например, противоречит национальным ценностям. Но и находящиеся в мейнстриме призывы к отказу от материального в пользу духовного фактически объявляют враждебным русской культуре и традициям любой бизнес. Речь ведь идет не о добровольном самоограничении обеспеченного человека, а о духовности как вынужденной компенсации бедности.

Инновации (в широком смысле слова) в неволе не размножаются. Контрпримеры — Сингапур, Южная Корея — не очень убеждают. Кремниевая долина находится все же не там и не в Китае, а в США, причем в самом свободном месте этой страны. К сожалению, у нас в последние годы, очевидно, торжествует курс на снижение уровня разнообразия, причем не только в политике, но и в целом. Люди, живущие в единообразной среде, в массе своей менее склонны к творчеству, а значит, и к творческому бизнесу.

И самое главное — представления о будущем. Бизнес — это не просто зарабатывание денег. Это — созидание, строительство. Именно эта «строительная» мотивация лежит в основе успешных долгосрочных проектов. Но чтобы строить, надо, во-первых, понимать, что будущее есть, что впереди нас ждет развитие, а не катастрофа. Во-вторых, при благоприятном ответе на первый вопрос надо понимать, что это за будущее, какой будет страна через два года, пять, десять лет, как будет вписываться в нее твой проект или какие проекты будут востребованы? Но такого образа будущего в стране нет. Можно, хотя и трудно, строить в плохом климате. Нельзя строить в полной темноте.

Пока в стране не будут сформированы эти и ряд других психологических условий экономического роста, усилия даже самых достойных и профессиональных людей из тех, которые отвечают за развитие нашей экономики, будут пропадать втуне. Но формирование этих условий — задача не финансово-экономическая, а политическая.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.