Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Министр молока
Лента новостей 9:13 МСК
В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии Общество, 08:10 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти Общество, 07:36 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии Общество, 07:03 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду Общество, 06:48 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42
Газета № 167 (2184) (1509) 15 сен 2015, 00:25
Марина Кругликова
Министр молока
Компания, связанная с семьей Александра Ткачева, вышла в лидеры рынка
Фото: PhotoXpress

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей главы Минсельхоза Александра Ткачева, увеличил выпуск молока почти до 180 тыс. т в год, обогнав всех лидеров рынка. Ранее он вошел в топ-5 землевладельцев в стране.

Главное стадо

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева по итогам 2014 года выпустил в общей сложности 178,2 тыс. т сырого молока, став крупнейшим производителем в России, сообщил РБК гендиректор компании Евгений Хворостина. По его словам, молочное поголовье компании превысило 26,5 тыс. коров.

Агрокомплекс был основан в 1993 году отцом министра сельского хозяйства, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В интервью РБК в июне Ткачев признавал, что его родственники владеют сельхозпредприятием, но конфликта интересов в этом не видел. ​«Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — объяснял он.

Ближайшие конкуренты агрокомплекса по производству молока — агрохолдинг «Эконива», основателем которого является немецкий бизнесмен Штефан Дюрр, и агрохолдинг «Красный восток Агро», который контролируется депутатом Госдумы Айратом Хайруллиным, отметил старший эксперт рынка молока Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов.

Как следует из годового отчета компании Ekosem-Agrar GmbH, материнской для «Эконивы», в 2014-м она произвела 153,7 тыс. т молока, дойное стадо достигло 22 тыс. коров. В июле представитель «Красного востока» говорил газете «Ведомости», что в прошлом году холдинг произвел 140,9 тыс. т молока, а дойное стадо составляло 27,1 тыс. коров. На момент сдачи публикации «Красный восток» не ответил на запрос РБК.

На основании опроса компаний «Ведомости» делали вывод, что тройка крупнейших молочников в стране — это «Эконива», «Красный восток» и «Русмолоко» (совместное предприятие сингапурской Olam International и российского бизнесмена Наума Бабаева, выпустившее 44 тыс. т).

В рейтинге крупнейших производителей сырого молока, который Национальный союз производителей молока опубликовал в середине января 2015-го, приводятся другие данные: в нем первое место с объемом производства 150 тыс. т занимает «Красный восток», второе место с 87,6 тыс. т — «Эконива», а агрокомплекс семьи Ткачева стоит на шестом месте с объемом 37,7 тыс. т. Но представитель союза признает, что многие компании на рынке, в частности Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, закрыты — получить от них полную информацию об объеме производства сложно.

В 2014 году, по данным Минсельхоза, объем производства сырого молока в России составил 30,8 млн т, увеличившись менее чем на 1% к 2013-му.

Сыры и пломбиры

По мнению аналитиков, выбиться в лидеры Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева позволили недавние приобретения фермерских хозяйств. «Они скупают фермерские хозяйства, которые попали в тяжелую экономическую ситуацию, и за счет этого наращивают объем производства», — рассказывает Аюбов. Так, в прошлом году агрокомплекс купил пять растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) с 30 тыс. га земли. «Принадлежавший «Вимм-Билль-Данну» актив был действительно очень большим, и он помог агрокомплексу нарастить объемы производства», — подтверждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По словам Хворостины, в этом году агрокомплекс семьи Ткачева произведет более 200 тыс. т молока, дойное стадо превысит 29 тыс. коров. По информации Аюбова, «Эконива» по итогам года тоже планирует выпустить около 200 тыс. т. Соответственно, эти два производителя точно войдут в топ-3, заключает Аюбов.

По данным Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева, суточный надой компании по итогам 2015 года достигнет 560 т, из которых 330 т сырого молока будет перерабатываться на собственных заводах, 230 т — на сторонних предприятиях. Хворостина также рассказал, что сейчас агрокомплекс ведет «масштабную реконструкцию» одного из своих заводов по переработке молока, расположенного в Выселковском районе Краснодарского края: этот завод станет самым крупным для компании, он будет перерабатывать более 100 т в сутки.

По данным агрокомплекса, на заводе также будет организовано производство другой молочной продукции, в том числе твердых сыров. Сейчас холдинг семьи Ткачева выпускает целый ряд молочных продуктов: молоко, кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурты, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры, пломбиры.

В августе прошлого года молоко подпало под эмбарго, которое Россия ввела на некоторые продукты из европейских стран в ответ на санкции. До введения запрета доля импортного сырья в пересчете на молоко, как рассказал РБК исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, достигала 35%. В январе—мае 2015  года объем импорта в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко (по данным ФТС России и Белстата) уменьшился более чем в два раза и составил 1,6 млн т. Импорт именно молока в январе—мае 2015 года, по данным Центра международной торговли и ФТС, снизился до 265,3 тыс. т — на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Введение эмбарго не сказалось на отношении россиян к молоку. По данным исследовательской компании «Ромир», в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители России увеличили частоту покупок молока на 2%, хотя средний чек на молоко (не очищенный от инфляции) вырос на 10%.

При участии Ирины Жаворонковой​