Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена упала ниже качества
Лента новостей 16:38 МСК
В Кремле призвали США быть «внимательнее» в оценке ситуации в Донбассе Политика, 16:10 Глава ФАНО рассказал о причинах недовольства академиков реформой РАН Общество, 16:08 Медведев назвал три меры для ускорения экономического роста Экономика, 16:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,77 Продажа 57,85 EUR НАЛ. 61,18 61,20 Голодец заявила о дискриминации российских женщин по уровню зарплат Общество, 15:50 Минобороны подтвердило отправку «Адмирала Григоровича» в Средиземное море Политика, 15:45 Голодец выступила за отмену пенсионной реформы Общество, 15:40 Кремль прокомментировал зачистку мемориала Немцова от цветов после марша Политика, 15:36 Сенаторы Франции выступили против санкций в отношении российских коллег Политика, 15:35 Песков прокомментировал данные о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Политика, 15:26 Путин наградил президента Таджикистана орденом Александра Невского Политика, 15:22 Суд приговорил обвиняемых в хищении средств «Траста» к лишению свободы Финансы, 15:17 Медведев поручил увеличить кредитование малого и среднего бизнеса Экономика, 15:12 Евросоюз ввел санкции против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания Политика, 15:09 Кремль пообещал рассмотреть отмену статьи о нарушениях на митингах Политика, 15:08 Кремль заявил о дестабилизации ситуации в Донбассе из-за блокады Политика, 15:08 Торговый городской банк временно прекратил обслуживание карт клиентов Финансы, 15:03 Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году Экономика, 15:00 Глава клуба объяснил девять автоголов на матче по хоккею с мячом Общество, 14:59 Бывшая заместительница Сечина вошла в правление «Транснефти» Бизнес, 14:54 Дворкович оценил работу «Почты России» под управлением Страшнова Технологии и медиа, 14:50 Генпрокуратура зафиксировала рекордное за пять лет падение преступности Общество, 14:44 СМИ сообщили об уничтожении в Сирии заместителя лидера «Аль-Каиды» Политика, 14:35 Хоккейный матч с 20 автоголами будет переигран Общество, 14:30 Ошиблись с «Оскаром»: как главная кинонаграда оказывалась в чужих руках Фотогалерея, 14:25 Более 50% россиян заявили о росте качества отечественного кино Технологии и медиа, 14:22 Умер создатель «Жди меня» и «Последнего героя» Сергей Кушнерев Общество, 14:14 СМИ узнали о начале зачистки квартала в Дамаске от террористов Политика, 14:11
Газета № 129 (2146) (2307) 23 июл 2015, 00:25
Ольга Волкова
Цена упала ниже качества
Благодаря ослаблению рубля Россия стала конкурентоспособнее США
Фото: РИА Новости

Россия обогнала США по показателю конкурентоспособности, рассчитываемому Boston Consulting Group. Причины — ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители. Это временно, осторожны эксперты.

Помогли дорогой доллар и дешевая нефть

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира — США.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

В течение десяти лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики — аналитики BCG тогда назвали эти две страны «новыми звездами». Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6–12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс — со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже — 107.

Не удивительно, что Россия поднялась в списке — в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное».

Эффект продлится не дольше года

Но эффектом девальвации мы только компенсируем опережающее увеличение издержек в 2000-е годы, предупреждает Миронов. «До всех кризисных явлений — с 2000-го по, скажем, 2012 год — издержки выросли относительно торговых партнеров на 69–70% — чуть ли не быстрее всех в мире. Правда, тогда и производительность труда росла ускоренными темпами».

В прошлом году, по расчетам BCG, Россия почти сравнялась с США по затратам: величина индекса составила 99% — хотя за десять лет до этого показатель был на 13% ниже, чем у США. Рост реальных зарплат и затрат на энергию не позволял отечественным компаниям производить товары дешевле, чем в Соединенных Штатах, посчитали тогда эксперты компании. С одной стороны, сланцевая революция в Америке привела к сокращению разрыва в ценах энергоносителей в двух странах. С другой — с 2004 по 2014 год стоимость трудочаса в России увеличилась с $6,76 до $21,9 — почти в три раза — в то время как в США она подросла на 27%: с $17,54 до $22,32.

«Опережающим ростом зарплат» активно объясняли российский кризис чиновники: по расчетам «Медиалогии» для РБК, с ноября по апрель 2015 года это сочетание слов прозвучало 442 раза — более чем трехкратный рост числа упоминаний по сравнению с предшествующим полугодием.

«У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — признавал премьер Дмитрий Медведев в январе этого года. Позже эту мысль повторил президент Владимир Путин: «Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам».

Рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от девальвации не стоит. «Первый год она «сжимает» ВВП, второй год — стимулирует ВВП, но в целом ее долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное», — объясняет Миронов. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата, считает он.

То, что это временное явление, говорят и эксперты BCG. «Фундаментальные тенденции, под влиянием которых конкурентоспособность США с точки зрения уровня производственных затрат непрерывно росла в течение последнего десятилетия, не изменились, — объясняет партнер BCG Джастин Роуз. — Производители понимают, что национальные валюты, существенно подешевевшие по отношению к доллару, могут быстро отыграть свои позиции».