Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Трудоспособен — плати
Лента новостей 20:31 МСК
США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22
Газета № 078 (2095) (1205) 12 мая 2015, 00:25
Елена Малышева
Трудоспособен — плати
Власти могут обязать безработных платить страховые взносы
Фото: AFP/East News

Правительство хочет обязать безработных платить взносы пенсионного, медицинского и соцстрахования, сообщили РБК два источника в кабинете министров. В Госдуме также предлагают лишить неработающих страховки от государства.

​Страхование не для всех

Обсуждение того, как собрать страховые платежи в систему обязательного медицинского страхования с неработающих граждан, вошло в активную стадию, но с наскока проблему не решить, рассказал РБК высокопоставленный источник в социальном блоке правительства. «Самое простое было бы сказать: вот вы трудоспособны, не платили — помощь не получаете. Но так нельзя, человек оспорит это решение, потому что право (на бесплатную медицинскую помощь) записано в Конституции», — говорит он.

Поэтому, добавляет чиновник, механизм сейчас обсуждается с Конституционным судом. Он уточняет, что речь не идет о таких категориях, как женщины в декретном отпуске.

Чиновник Минфина поясняет, что основное беспокойство у чиновников вызывает большое количество ​людей, формально не работающих, но имеющих какие-то доходы. Это могут быть те, кто занят в сером секторе, либо, например, граждане, которые сдают в аренду недвижимость. «Мы говорим, что если человек имеет какой-то доход, то он должен платить страховой взнос во все фонды», — говорит он, уточняя, что эту идею Минфин обсуждает с Минтрудом и оба министерства находятся на одинаковой позиции.

К решению вопроса правительство подталкивают ​финансовые проблемы регионов. Платежи по медстрахованию за неработающее население в 2014–2015 годах достигли пика, но даже при этом средний платеж за безработного в 2,5 раза ниже, чем средний платеж работодателя, это уменьшает доходы ФОМС, поясняет чиновник Минфина. По его словам, эти меры в том числе будут направлены на снижение серой занятости.

Министр труда Максим Топилин обращал внимание на несправедливость ситуации со взносами еще в 2013 году. Тогда он задавался вопросом, почему из бюджета региона перечисляются деньги в ФОМС за неработающих без оценки ситуации и почему те, кто не платит налогов, должны получать медпомощь за счет тех, кто трудится и уплачивает взносы.

В пресс-службе Минтруда официально отрицают, что министерство готовит такую инициативу и обсуждает ее с другими ведомствами. «Министерством подобный законопроект не разрабатывается», — сообщил представитель пресс-службы в ответ на запрос РБК по электронной почте.

Взносы с неработающих

Речь идет не только о медицинском страховании: вопрос сбалансированности Пенсионного фонда чрезвычайно важен сейчас, продолжает чиновник Минфина, и нужно думать о перспективе. Варианты решения могут быть разными. Один из них — взимание взносов с неработающих на базе некого «вмененного дохода». Другой способ — выявление дохода и обложения взносом его. «Тогда человек сможет показать, что объективно по каким-то причинам не работает и не имеет дохода, но если имеет, ему будут предлагаться разные варианты», — говорит чиновник.

В Госдуму уже внесен законопроект, исключающий неработающих граждан из списка застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Автор этого документа депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов считает, что нагрузка бюджетов регионов завышена «в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности». Безработных, зарегистрированных в службе занятости, предлагается согласно законопроекту оставить в числе застрахованных лиц.

Такой законопроект формально не противоречит Конституции и может быть принят, считает Владислав Кочерин, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры». Однако к разрешению проблемы он не приведет, поскольку в Конституции зафиксировано право на оказание бесплатной медицинской помощи независимо от того, работает тот или иной гражданин или нет. «Следовательно, неработающие граждане будут вправе требовать исполнения этой обязанности от государства в каком-либо ином порядке», — резюмирует юрист.

Право на оказание бесплатной медицинской помощи безусловно и не может зависеть от выполнения тех или иных обязанностей перед государством. В то же время, уточняет юрист, государство вправе установить обязательные страховые сборы с неработающих граждан исходя из принципа равенства всех перед законом. Основная проблема, которая возникнет в таком случае, будет касаться определения размера этого взноса, считает юрист. «Ведь неработающие граждане бывают разными, и их материальное положение может сильно отличаться», — говорит он.