Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19 сен, 19:47, Общество
Кандидаты на поглощение
Газета № 016 (2033) (0202) Общество, 02 фев, 2015 00:25
0
Кандидаты на поглощение
В Кремле задумались о включении ФСКН и ФМС в состав МВД
Фото: ТАСС

В Кремле обсуждают передачу МВД полномочий ФСКН и ФМС. Это может происходить по инициативе бывшего охранника президента Виктора Золотова, возглавившего в прошлом году внутренние войска МВД.

Вопрос о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы как самостоятельных структур сейчас обсуждается в Кремле и силовых структурах, рассказали РБК два депутата Госдумы и собеседник, близкий к Кремлю и Совету безопасности.

Обе структуры должны войти в МВД. На этом настаивают в самом Министерстве внутренних дел, уточняет источник, близкий к администрации президента. ФСКН сейчас находится под юрисдикцией президента, ФМС – правительства.

Проект указа о ликвидации ФСКН уже подготовлен, против него категорически выступает глава ведомства Виктор Иванов. Руководитель ФМС Константин Ромодановский будет до последнего возражать против решения, утверждает источник, близкий к руководству ФМС. Скорее всего, судьба ФСКН уже решена, но у Ромодановского еще есть определенные шансы сохранить самостоятельность, считает он.

Источник РБК в Кремле сказал, что никаких решений по этому поводу не принято. Собеседник в ФСКН сказал, что сегодня им объявили: решается вопрос о соединении ФСКН с МВД, хотя раньше говорили, что ФСКН может вой­ти в состав Следственного комитета России. При этом в ФСКН обращают внимание на опубликованный накануне подробный отчет директора службы Виктора Иванова о деятельности ведомства за последние годы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Два собеседника в ФСКН и МВД подтверждают, что слышали о таком обсуждении.

Пресс-служба ФСКН прокомментировала эти сообщения так: «В последнее время ощущается целенаправленный вброс негативной информации о деятельности ФСКН, носящий характер кампании. Информацию о ликвидации службы мы давать не уполномочены».

В МВД пока не комментируют слухи о присоединении наркополиции к ведомству. Собеседник РБК подчеркнул, что никаких официальных документов на сей счет не существует.

За ликвидацию ведомств выступает глава внутренних войск МВД Виктор Золотов, утверждает собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает источник, близкий к руководству ФМС. Согласно официальной биографии 13 лет (2000–2013 годы) Виктор Золотов работал начальником Службы безопасности президента. В 2013 году Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в мае прошлого года президент назначил его первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим внутренними войсками МВД.

Собеседник, близкий к Кремлю, настаивает, что Золотов – один из основных претендентов на пост главы МВД, он хочет возглавить усиленное министерство, которому бы перешли функции двух федеральных служб.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Золотов в последнее время нарастил свое влияние, он один из топовых силовиков, а ФСКН в последнее время довольно вяло себя проявляла, хотя создавалась параллельно ФСБ, но в таком качестве она себя не проявила и все закончилось отставкой Виктора Черкесова в 2008 году. «Потом Игорь Сечин рекомендовал туда Виктора Иванова, но большой роли ФСКН все равно не играла, попадая в большое количество скандалов. Если передать МВД ФМС, это будет смещение баланса, основная интрига у силовиков – две конфликтных пары: ФСБ и МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура. Последнее время конфликт ФСБ и МВД был разрешен за счет того, что МВД усилили кадрами ФСО в прошлом году», – говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас усиление МВД усложнит эту систему, тем более что и Ромодановский – «тяжеловес».

Это решение правильное и своевременное, прокомментировал РБК бывший генпрокурор Юрий Скуратов. По его словам, ФСКН только рассказывала во время докладов о хорошей работе, на практике же ситуация была кардинально другой. Одним же из катализаторов для упразднения службы, по мнению Скуратова, могла стать оптимизация расходов в связи с ужесточением бюджета.

ФСКН в середине января сообщала о том, что проводит оптимизацию структуры и штата. «Основной целью проведения организационно-штатных изменений является оптимизация структурной и штатной численности органа наркоконтроля и его подразделений для рационального и эффективного использования личного состава при выполнении поставленных перед ФСКН России задач», – гласило официальное сообщение ведомства.

При участии Анастасии Михайловой, Фариды Рустамовой