Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Столики свободны
Лента новостей 21:05 МСК
Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, 20:34 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, 20:20 Кандидат на место постпреда США в ООН заявила о недоверии к России Политика, 20:17 Москвичи стали проводить в интернете больше времени в 2016 году Технологии и медиа, 19:58 В связи с покушением на водителя Lexus в центре Москвы возбудили дело Общество, 19:57 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом Политика, 19:45 В Кремле прокомментировали информацию о мигалках на машине Сечина Политика, 19:25 Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти Экономика, 19:24 В центре Москвы неизвестный расстрелял водителя Lexus Общество, 19:23 Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости интеграции с Россией Политика, 19:09 Самолет Lufthansa выкатился за пределы ВПП в аэропорту Парижа Общество, 19:01 Кадыров заявил о задержании имитировавших его голос телефонных мошенников Общество, 18:55 При стрельбе в американском колледже в Мексике пострадали три человека Общество, 18:51 VimpelCom опроверг данные об обмене акций своей дочки на бумаги Telenor Бизнес, 18:46 Власти отказались согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Общество, 18:45 Савченко ответила на обвинения в госизмене со стороны депутата Рады Политика, 18:20 Россия осудила введение санкций США против президента Республики Сербской Политика, 18:18 Эксперты «Валдая» оценили шансы на сделку Трампа с Россией Политика, 18:10 С московской семьей расторгли договор опеки после изъятия десяти детей Общество, 18:09 Включи и сохрани: как технологии накопления энергии изменят мир Данила Шапошников, Александр Батраков Мнение, 17:55 Антон Алиханов — РБК: «Не планировал стать губернатором, так получилось» Политика, 17:55 Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото Общество, 17:50 Суд прекратил дело против обвиняемого по «закону Яровой» йога Общество, 17:47 В Госдуме предложили ввести возрастной порог для главврачей и их замов Общество, 17:44 Генштаб предупредил о подготовке исламистами подрыва памятников Пальмиры Политика, 17:41 Центр при Минздраве предложил ограничить рекламу колбасы Общество, 17:37 Россия и Турция начали первую совместную операцию против ИГИЛ в Сирии Политика, 17:26
Газета № 010 (2027) (2301) 23 янв 2015, 00:25
Газета РБК
Столики свободны
Количество ресторанов и кафе в Москве сократилось впервые за два года
Фото: REUTERS

Рестораторы Москвы с трудом выживают в новой реальности: импортные продукты и аренда подорожали, а россияне начали экономить в первую очередь на общепите. Если в ноябре в столице насчитывалось 2824 ресторана, то в январе – только 2778, подсчитала компания 2ГИС. Часть заведений может открыться с новой концепцией – их кухня откажется от попавших под эмбарго продуктов и станет доступнее по цене.

Двери закрываются

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров прогнозировал в декабре, что после новогодних каникул в Москве могут закрыться десятки ресторанов. Среди причин – снижение платежеспособности населения, запрет на курение в ресторанах, платные парковки в центре, добавлял директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.

Оценить масштаб проблемы помогла статистика компании 2ГИС, которая участвует в составлении электронных карт российских городов, например собирает справочную информацию – адреса и телефоны коммерческих предприятий. Чтобы поддерживать базу данных в актуальном виде, специалисты 2ГИС периодически обзванивают все рестораны, кафе и бары, чтобы убедиться, что те продолжают свою работу.

Впервые за последние два года число ресторанов в Москве начало сокращаться, отметили специалисты 2ГИС: за два месяца – с ноября по январь – закрылось сразу 46 заведений. Раньше их количество увеличивалось от месяца к месяцу достаточно быстрыми темпами (см. инфографику). Закрываются и люксовые концепции, и скромные гастропабы, под ударом все форматы – суши-бары и пиццерии, восточные рестораны и кафе русской кухни.

В конце декабря 2014-го закрылся ресторан православной кухни «Воскресение» на Рочдельской улице, проработав около года. На своей страничке в Facebook он объяснил, что прекратил существование «по решению акционеров». «В последнее время посещаемость в ресторане сильно упала, – прокомментировал бывший бренд-шеф ресторана Максим Сырников. – Думаю, что он перестал приносить доход». 13 января о своем закрытии в Facebook объявил ресторан Tapa De Comida: «Добрый день, друзья! Ресторан Tapa De Comida прощается с вами. Дон Кихот устал бороться с ветряными мельницами, Дульсинея состарилась, Боливар не вынес своих двоих. С вами было весело. Простите и не грустите» (о других закрытых заведениях – в справке на с. 12).

«Я регулярно бываю в нескольких торговых центрах и заметил, что в одном из них закрылись два ресторана на фуд-корте, в другом – еще два, одно в третьем и одно в четвертом, – рассказывает Петраков из RestCon. – Кафе сейчас работают почти с нулевой прибылью, рестораторы жалуются на снижение среднего чека». Но это лишь начало тренда, настоящие проблемы начнутся весной, когда пойдут массовые увольнения в компаниях: «Тогда клиентов у ресторанов станет значительно меньше, и число ресторанов в Москве может сократиться на 20–25%».

Новые концепции​

Совладелец сети популярных детских ресторанов «АндерСон» Анастасия Татулова рассказывает, что в конце января было приято решение о закрытии ресторана Simon Says в высотке на Кудринской площади, на его месте появится новый «АндерСон». «Simon изначально был для нас непрофильным бизнесом, потому что наша сеть рассчитана на детскую аудиторию, а Simon Says – ресторан для взрослых, – объясняет Татулова. – Поэтому пришлось осваивать новый бизнес, создавать для ресторана отдельную управляющую компанию. Плюс в последние месяцы рентабельность Simon была очень низкой. Вместо Simon Says, куда принципиально не пускали посетителей моложе 21 года, появится «АндерСон» в новом формате – для тинейджеров. Ребрендинг обошелся всего в 1–1,5 млн руб.».

О ребрендинге ресторана «Рыбка» объявил президент холдинга BulldozerGroup (сети «Тануки» и «Бенвенуто», ресторан «Поехали» и др.) Александр Орлов: «В текущем году мы планируем изменить концепцию, ресторан был рассчитан на посетителя премиум-класса, средний чек был около 2,5 тыс. руб. Ресторанам такого уровня в принципе не просто найти своего гостя в России, плюс ко всему ситуацию осложнили введение санкций на рыбу и морепродукты, а также скачки валютных курсов. В результате мы решили сделать данный ресторан более демократичным – от меню до интерьера». Ребрендинг, по словам Орлова, может обойтись сети в 20–35 млн рублей. Средний чек в новом ресторане будет составлять около 1,2 тыс. руб. «Меню будет ориентировано на одесскую кухню, в которой много черноморской рыбы. По закупкам мы уже заключили контракты с рядом поставщиков – все они российские компании из высшего эшелона», – добавил он.

Холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» принял решение о закрытии почти всех ресторанов «Маленькая Япония». «Эти точки имели не очень привлекательные бизнес-модели, и для компании проще было их закрыть, чем заниматься ими, – рассказал президент холдинга Мераб Бен-Эл (Елашвили). – Для ресторанов японской кухни наступили непростые времена».

Почти четверть ресторанов закроется в течение года, считает эксперт Buffet Group Владимир Воронский: «Собственники помещений хотят привязать аренду к доллару. Кому удается договориться, там заведение остается. Кому не удается, съезжают очень быстро. Также сейчас происходит переоценка ценностей потребителя. Он становится более экономным. Поэтому тенденция будет такой: на месте ресторанов с чеком в 3 тыс. руб., будут открываться рестораны с чеком в 1,5 тыс. руб.».