Лента новостей
Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 23 июн, 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 23 июн, 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 23 июн, 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 23 июн, 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 23 июн, 19:11, Спорт
Усиление Крыма
Газета № 211 (1986) (1311) //3276 Общество, 13 ноя, 2014 00:25
0
Усиление Крыма
Сергей Шойгу поставил задачу создать на полуострове полноценную группировку войск
Фото: ТАСС

Сергей Шойгу назвал приоритетной задачу формирования полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск в Крыму. С момента присоединения полуострова к России на его территории сформированы новая бригада, отдельный батальон береговой обороны и артполк. Строятся два новых военных городка. Эксперт называет усиление группировки «политическим сигналом», отмечая, что ее военное значение сильно преувеличено.

Министр обороны Сергей Шойгу начал заседание прошедшей во вторник коллегии военного ведомства с вопроса о ходе формирования группировки войск в Крыму. Задачу создания на Крымском полуострове полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск министр назвал одной из приоритетных в текущих условиях.

«Вы знаете, что военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной. Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», – заявил Шойгу.

По словам министра, анализ возможного развития событий требует поддержания войск Южного военного округа в готовности обеспечить «военную безопасность страны и ее союзников» на юго-западном направлении.

Впервые о формировании в Крыму полноценной группировки войск Шойгу заявил еще 16 сентября. С тех пор стало известно, что поставки топлива для крымских военных городков возросли в 2,5 раза по сравнению с цифрами прошлых лет. Об этом в конце октября сообщала пресс-служба Южного военного округа. На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила о выделении на обустройство в крымском поселке Пере­вальное городков для 126-й отдельной бригады береговой обороны и 8-го артиллерийского полка Черноморского флота 7,2 млрд руб. [информация о соответствующем контракте появилась на сайте госзакупок].

126-я бригада была создана на базе 36-й бригады береговых войск Украины. 8-й артиллерийский полк Черноморского флота в Крыму был сформирован заново, став основой огневой мощи общевойсковой группировки на полуострове. Помимо этих подразделений в Крыму путем слияния двух батальонов морской пехоты ВМС Украины был создан 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии. В начале ноября было завершено формирование мотострелкового (горного) батальона береговой охраны Черноморского флота.

В конце сентября – октябре в Крыму на морском десантном полигоне Опук под Феодосией был проведен двухмесячный полевой выход подразделений 810-й бригады морской пехоты, уже много лет дислоцированной в Крыму. К учениям привлекались гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, десантно-штурмовой батальон, батальон материально-технического обеспечения, минометная батарея, инженерно-десантная рота, рота связи и медицинское подразделение – всего около 600 военнослужащих и более 150 единиц вооружения и военной техники. Морпехи провели тренировки по погрузке и выгрузке техники с больших десантных кораблей, боевые стрельбы артиллерии и ротные тактические учения с боевой стрельбой.

Помимо вышеназванных подразделений известно о дислоцированном в Крыму 1096-м зенитно-ракетном полке, еще нескольких соединениях ПВО, инженерных подразделениях и соединениях радиационной и химико-биологической защиты.

В 1,5 раза возросла интенсивность морских походов кораблей Черноморского флота в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Сводные данные по кораблям Черноморского флота и Каспийской флотилии Министерство обороны опубликовало 6 ноября: суммарное количество времени, проведенного в походе, составило более 4 тыс. суток. Согласно этому сообщению, на 15% возросло количество проведенных внеплановых учений с выполнением боевых упражнений – ракетных и артиллерийских стрельб и привлечением других видов и родов войск.

Командующий Объединенными вооруженными силами НАТО Филип Бридлав во вторник уже во второй раз заявил, что в Крым переброшена авиатехника, способная нести ядерное оружие, – относительно самих ядерных боезарядов у НАТО информации нет. В пресс-службе Минобороны не комментируют подробности формирования группировки на полуострове.

Военный обозреватель Александр Гольц называет очередные заявления о группировке в Крыму «политическим сигналом» и скептически относится к военному значению полуострова. «Даже в случае вступления Украины в НАТО никто из-за Крыма третью мировую войну развязывать не будет, а самостоятельно Украина сухопутную операцию на полуострове провести не способна в силу его географического положения», – рассуждает эксперт о военных угрозах полуострову. По мнению Гольца, заявление об усилении крымской группировки – ответ на болезненно воспринимаемый российским руководством факт регулярного боевого дежурства кораблей НАТО в акватории Черного моря.