Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
Коррупция – плюс 44%
Газета № 188 (1963) (0910) //2899 Общество, 09 окт, 2014 01:25
0
Коррупция – плюс 44%
Судебная статистика за первое полугодие
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Число осужденных за коррупционные преступления за первое полугодие выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты объясняют это, в частности, ростом числа сделок со следствием и снижением уровня выявляемой коррупции: идет вал дел против мелких взяточников.

Как следует из опубликованной на сайте Судебного департамента судебной статистики за первое полугодие 2014 года, российские суды вынесли приговоры в отношении 350 тыс. человек – на 4% меньше, чем за этот же период 2013 года. По общему числу приговоров по-прежнему лидируют Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ, но они превалируют и по численности населения.

При этом почти на 40% в 2014 году уменьшилось число приговоров, вынесенных судами присяжных (165 вердиктов против 274 годом ранее). А количество оправданных присяжными сократилось почти вдвое – со 109 человек до 59 человек.

В целом российские суды стали еще реже выносить оправдательные приговоры – количество оправданных (кроме дел частного обвинения) стало меньше на 16%: их число сократилось с 796 до 668 человек.

По сравнению с первым полугодием 2013 года на 44% увеличилось число осужденных за коррупционные преступления – за получение и дачу взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.

Рост коррупционных дел был заметен уже в прошлом году. По данным Судебного департамента, за весь 2013 год почти в два раза по сравнению с 2012 годом увеличилось число людей, осужденных за дачу взятки (3199 человек) и на 14% выросло количество осужденных за ее получение – 1554 человека. Основными наказаниями тогда были многомиллионные штрафы, кратные суммам взяток.

Как пояснил РБК источник в СКР, увеличение приговоров по делам коррупционной направленности может быть связано с несколькими факторами – изменением их подсудности и постановлением пленума Верховного суда о квалификации таких дел.

Собеседник агентства отметил, что раньше коррупционные дела рассматривали суды субъектов Федерации (краевые, областные и верховные), сейчас же эти дела переданы по подсудности в районные суды. «В судах субъектов требования к делам были более строгие, а районные суды относятся к ним лояльно, в районный суд можно вызвать понятых, следователя, допросить их, если нужно», – говорит собеседник РБК, отмечая, что дела стали быстрее расследовать и направлять в суды.

К тому же, по словам источника в СКР, после постановления пленума ВС ряд дел о мошенничестве был переквалифицирован на получение взятки, что, по мнению источника, также повлияло на количество дел о коррупции, находящихся сейчас в судах.

В постановлении пленума ВС №24, принятого 9 июля 2013 года, в частности, указывается, что уголовная ответственность за получение взятки наступает не только когда должностное лицо использует свои служебные полномочия в интересах взяткодателя, но и тогда, когда взяткополучатель с помощью своего авторитета и должности оказывает воздействие на других должностных лиц и склоняет уже их к принятию нужных ему решений.

«В этом постановлении ВС дал четкие разъяснения, что есть коррупция и взятка. Теперь можно квалифицировать как получение взятки действия в интересах взяткодателя, даже если обвиняемый не обладал должностными полномочиями, но использовал свой авторитет», – рассказала адвокат Людмила Айвар.

Адвокат пояснила, что, например, действия депутата, лоббирующего за деньги интересы взяткодателя – победу его компании в тендере, даже если депутат не обладал полномочиями для самостоятельного приятия решения, все равно будет считаться взяткой. Раньше же такие действия квалифицировались как мошенничество.

Другим фактором увеличения таких дел, по мнению адвоката, является утвердившаяся практика заключать досудебные соглашения с одним из обвиняемых. «Он дает признательные показания против себя и подельников, за что ему обещают меньший срок наказания. Тогда дела расследуются проще и быстрее направляются в суд», – отмечает Айвар.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что рост приговоров коррупционерам связан с тем, что правоохранительные органы стали больше привлекать людей за мелкие преступления, но реже возбуждать дела против крупных чиновников.

«Сейчас мы наблюдаем рост дел против мелких чиновников, например инспекторов ГАИ и взяткодателей, – рассказывает Кабанов. – Уровень коррупционеров упал». По его мнению, не последнюю роль сыграла история с арестом руководителя антикоррупционного ведомства ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и его подчиненных. После нее, считает Кабанов, сотрудники правоохранительных органов стали бояться расследовать серьезные коррупционные дела. «У кого-то после этого просто пропало желание работать», – уверен Кабанов.