Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Коррупция – плюс 44%
Лента новостей 20:51 МСК
Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, 20:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,30 Продажа 65,42 EUR НАЛ. 71,70 71,85 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, 18:53 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции Общество, 18:38 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. Бизнес, 18:26 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя Общество, 18:16 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта Политика, 18:10 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд Политика, 18:06 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Политика, 18:02 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД Политика, 17:58 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК Политика, 17:56 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии Политика, 17:44 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева Бизнес, 17:42 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины Политика, 17:36 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре Общество, 17:35 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио Политика, 17:18 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ Политика, 17:04
Газета № 188 (1963) (0910) //2899 9 окт 2014, 00:25
Анастасия Михайлова
Коррупция – плюс 44%
Судебная статистика за первое полугодие
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Число осужденных за коррупционные преступления за первое полугодие выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты объясняют это, в частности, ростом числа сделок со следствием и снижением уровня выявляемой коррупции: идет вал дел против мелких взяточников.

Как следует из опубликованной на сайте Судебного департамента судебной статистики за первое полугодие 2014 года, российские суды вынесли приговоры в отношении 350 тыс. человек – на 4% меньше, чем за этот же период 2013 года. По общему числу приговоров по-прежнему лидируют Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ, но они превалируют и по численности населения.

При этом почти на 40% в 2014 году уменьшилось число приговоров, вынесенных судами присяжных (165 вердиктов против 274 годом ранее). А количество оправданных присяжными сократилось почти вдвое – со 109 человек до 59 человек.

В целом российские суды стали еще реже выносить оправдательные приговоры – количество оправданных (кроме дел частного обвинения) стало меньше на 16%: их число сократилось с 796 до 668 человек.

По сравнению с первым полугодием 2013 года на 44% увеличилось число осужденных за коррупционные преступления – за получение и дачу взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.

Рост коррупционных дел был заметен уже в прошлом году. По данным Судебного департамента, за весь 2013 год почти в два раза по сравнению с 2012 годом увеличилось число людей, осужденных за дачу взятки (3199 человек) и на 14% выросло количество осужденных за ее получение – 1554 человека. Основными наказаниями тогда были многомиллионные штрафы, кратные суммам взяток.

Как пояснил РБК источник в СКР, увеличение приговоров по делам коррупционной направленности может быть связано с несколькими факторами – изменением их подсудности и постановлением пленума Верховного суда о квалификации таких дел.

Собеседник агентства отметил, что раньше коррупционные дела рассматривали суды субъектов Федерации (краевые, областные и верховные), сейчас же эти дела переданы по подсудности в районные суды. «В судах субъектов требования к делам были более строгие, а районные суды относятся к ним лояльно, в районный суд можно вызвать понятых, следователя, допросить их, если нужно», – говорит собеседник РБК, отмечая, что дела стали быстрее расследовать и направлять в суды.

К тому же, по словам источника в СКР, после постановления пленума ВС ряд дел о мошенничестве был переквалифицирован на получение взятки, что, по мнению источника, также повлияло на количество дел о коррупции, находящихся сейчас в судах.

В постановлении пленума ВС №24, принятого 9 июля 2013 года, в частности, указывается, что уголовная ответственность за получение взятки наступает не только когда должностное лицо использует свои служебные полномочия в интересах взяткодателя, но и тогда, когда взяткополучатель с помощью своего авторитета и должности оказывает воздействие на других должностных лиц и склоняет уже их к принятию нужных ему решений.

«В этом постановлении ВС дал четкие разъяснения, что есть коррупция и взятка. Теперь можно квалифицировать как получение взятки действия в интересах взяткодателя, даже если обвиняемый не обладал должностными полномочиями, но использовал свой авторитет», – рассказала адвокат Людмила Айвар.

Адвокат пояснила, что, например, действия депутата, лоббирующего за деньги интересы взяткодателя – победу его компании в тендере, даже если депутат не обладал полномочиями для самостоятельного приятия решения, все равно будет считаться взяткой. Раньше же такие действия квалифицировались как мошенничество.

Другим фактором увеличения таких дел, по мнению адвоката, является утвердившаяся практика заключать досудебные соглашения с одним из обвиняемых. «Он дает признательные показания против себя и подельников, за что ему обещают меньший срок наказания. Тогда дела расследуются проще и быстрее направляются в суд», – отмечает Айвар.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что рост приговоров коррупционерам связан с тем, что правоохранительные органы стали больше привлекать людей за мелкие преступления, но реже возбуждать дела против крупных чиновников.

«Сейчас мы наблюдаем рост дел против мелких чиновников, например инспекторов ГАИ и взяткодателей, – рассказывает Кабанов. – Уровень коррупционеров упал». По его мнению, не последнюю роль сыграла история с арестом руководителя антикоррупционного ведомства ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и его подчиненных. После нее, считает Кабанов, сотрудники правоохранительных органов стали бояться расследовать серьезные коррупционные дела. «У кого-то после этого просто пропало желание работать», – уверен Кабанов.