Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение
Покупать себе дороже
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 Общество, 03 окт, 2014 01:25
0
Покупать себе дороже
Поглощения В России владельцы префов получат больше прав при поглощениях
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Минфин придумал, как усилить защиту прав миноритариев при поглощении компаний. Покупать крупные пакеты акций станет дороже.

Поправки в закон «Об акционерных обществах», опубликованные для обсуждения на regulation.gov.ru, распространяют правила поглощения компаний на владельцев неголосующих привилегированных акций. Сейчас закон об акционерных обществах (842 ст.) обязывает делать предложение о выкупе в ходе поглощения только голосующим акционерам.

Владельцы префов принимают на себя те же риски, что и голосующие акционеры, но «находятся по сравнению с ними в более худшем положении», так как «не обладают даже минимальными правами», отмечают авторы законопроекта.

Нынешний подход дискриминирует владельцев префов, механизмы защиты миноритариев по закону об АО на них не распространяются, указывает руководитель группы по слияниям и поглощениям «Пепеляев Групп» Сергей Шорин. Это правильный шаг в сторону защиты интересов миноритариев, в последнее время они много заявляли об ущемлении своих прав, считает партнер корпоративной практики «Гольцблат BLP» Матвей Каплоухий.

Если в ходе поглощения обладатель такой акции лишается своей привилегии – получать стабильные дивиденды, он должен получить не только право на управление через голосование, но и иметь такие же средства защиты, как другие участники АО, считает президент Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) Александра Нестеренко.

Нужно устранить правовые пробелы, позволяющие не направлять обязательную оферту акционерам или не исполнять уже направленные оферты, говорит представитель Минэкономразвития. «Вместе с тем в российских экономических условиях модель правового регулирования обязательного предложения не является оптимальной и нуждается в комплексном совершенствовании. Это подтверждают крупные российские эмитенты», – указывает он. По его словам, эта обязанность должна распространяться только на публичные акционерные общества.

Крупный бизнес относится к инициативе настороженно. «Это дискуссионный вопрос. У владельцев привилегированных акций по большинству вопросов нет права голоса, они не могут влиять на корпоративное управление, но взамен получают фиксированный процент по дивидендам. Если акционер согласен на такое положение дел, значит, ему не столь важно, как управляется компания», – считает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин.

Нововведения коснутся большого количества компаний, которые выпускают префы. «Ситуация обязательного выкупа создаст существенные затруднения при проведении сделок по поглощению. Придется выплачивать достаточно высокую сумму владельцам привилегированных акций», – прогнозирует он.

При структурировании сделок бизнесу придется учитывать возможные расходы на покупку привилегированных акций, соглашается Александра Нестеренко. В законопроекте нужно соблюсти баланс интересов владельцев привилегированных акций и других инвесторов, настаивает представитель РСПП.

«Нужно расширить перечень способов обеспечения исполнения обязанности по приобретению акций, например, установив более гибкий режим использования банковской гарантии, – предлагает представитель Минэкономразвития. – Это позволит сократить необоснованные издержки приобретателей крупных пакетов, не снижая уровень защиты прав миноритарных инвесторов».