Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея 
Покупать себе дороже
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 Общество, 03 окт, 2014 01:25
0
Покупать себе дороже
Поглощения В России владельцы префов получат больше прав при поглощениях
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Минфин придумал, как усилить защиту прав миноритариев при поглощении компаний. Покупать крупные пакеты акций станет дороже.

Поправки в закон «Об акционерных обществах», опубликованные для обсуждения на regulation.gov.ru, распространяют правила поглощения компаний на владельцев неголосующих привилегированных акций. Сейчас закон об акционерных обществах (842 ст.) обязывает делать предложение о выкупе в ходе поглощения только голосующим акционерам.

Владельцы префов принимают на себя те же риски, что и голосующие акционеры, но «находятся по сравнению с ними в более худшем положении», так как «не обладают даже минимальными правами», отмечают авторы законопроекта.

Нынешний подход дискриминирует владельцев префов, механизмы защиты миноритариев по закону об АО на них не распространяются, указывает руководитель группы по слияниям и поглощениям «Пепеляев Групп» Сергей Шорин. Это правильный шаг в сторону защиты интересов миноритариев, в последнее время они много заявляли об ущемлении своих прав, считает партнер корпоративной практики «Гольцблат BLP» Матвей Каплоухий.

Если в ходе поглощения обладатель такой акции лишается своей привилегии – получать стабильные дивиденды, он должен получить не только право на управление через голосование, но и иметь такие же средства защиты, как другие участники АО, считает президент Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) Александра Нестеренко.

Нужно устранить правовые пробелы, позволяющие не направлять обязательную оферту акционерам или не исполнять уже направленные оферты, говорит представитель Минэкономразвития. «Вместе с тем в российских экономических условиях модель правового регулирования обязательного предложения не является оптимальной и нуждается в комплексном совершенствовании. Это подтверждают крупные российские эмитенты», – указывает он. По его словам, эта обязанность должна распространяться только на публичные акционерные общества.

Крупный бизнес относится к инициативе настороженно. «Это дискуссионный вопрос. У владельцев привилегированных акций по большинству вопросов нет права голоса, они не могут влиять на корпоративное управление, но взамен получают фиксированный процент по дивидендам. Если акционер согласен на такое положение дел, значит, ему не столь важно, как управляется компания», – считает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин.

Нововведения коснутся большого количества компаний, которые выпускают префы. «Ситуация обязательного выкупа создаст существенные затруднения при проведении сделок по поглощению. Придется выплачивать достаточно высокую сумму владельцам привилегированных акций», – прогнозирует он.

При структурировании сделок бизнесу придется учитывать возможные расходы на покупку привилегированных акций, соглашается Александра Нестеренко. В законопроекте нужно соблюсти баланс интересов владельцев привилегированных акций и других инвесторов, настаивает представитель РСПП.

«Нужно расширить перечень способов обеспечения исполнения обязанности по приобретению акций, например, установив более гибкий режим использования банковской гарантии, – предлагает представитель Минэкономразвития. – Это позволит сократить необоснованные издержки приобретателей крупных пакетов, не снижая уровень защиты прав миноритарных инвесторов».