Лента новостей
Цены на вторичное жилье в Москве снизились впервые с декабря 2022 года 12:24, Статья Россия и Турция закрыли мониторинговый центр по Карабаху 12:22, Статья В Думу внесли проект о праве регионов продлевать майские праздники 12:19, Новость Сотовые операторы начали массово блокировать серые сим-карты 12:16, Статья Ташуев покинул пост главного тренера второго за сезон клуба РПЛ 12:12, Статья При обстреле в Херсонской области погиб один человек 12:08, Новость Капча всех раздражает. Как ее настроить, чтобы не причинять людям боль 12:04, Статья Нидерланды раскрыли условие поставок оружия Украине 12:03, Статья Какая бизнес-модель нужна рынку private banking 12:00 Первый бой брата Хабиба после отстранения за допинг пройдет в сентябре 11:58, Статья Курс биткоина закрепился выше $64 тыс. на фоне оттока средств из ETF 11:54, Статья Компания — владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды 11:48, Статья Матвиенко заявила о наличии предпосылок для «демографической весны» 11:47, Новость Шойгу указал на отсутствие интересов у России нападать на НАТО 11:44, Новость Экс-тренер «Вашингтона» раскритиковал медлительность Овечкина в плей-офф 11:35, Статья В Москве перекроют движение в центре и переходы из-за репетиции парада 11:35, Новость Общение, а не импортозамещение: что заботит топ-менеджеров в IT-сфере 11:30, Статья с виджетом Министры обороны России и Киргизии подписали два соглашения в Астане 11:21, Новость
Газета
Норвежский суверенный фонд остается в России
Газета № 153 (1928) (2108) //2338 Общество,
0

Норвежский суверенный фонд остается в России

С начала года фонд почти не покупал, но и не продавал российские активы
Фото: EPA
Фото: EPA

Норвежский суверенный фонд Government Pension Fund Global (GPFG), владеющий российскими бумагами на $8,2 млрд, не собирается расставаться с этими активами, несмотря на конфронтацию России с Западом. Во втором квартале 2014 года вложения фонда в российские акции даже увеличились: их доля в портфеле GPFG выросла с 0,6 до 0,7%, вернувшись на уровень конца прошлого года, следует из опубликованного сегодня отчета фонда.

Отчет не отражает события после 30 июня — уже в июле над восточной Украиной был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines, а США и ЕС ввели первые секторальные санкции против России. Но руководитель GPFG Ингве Слингстад сегодня сказал, что фонд не сбрасывает российские активы, а просто держит их без изменений.

Россия — отдельной строкой

В отличие от других стран России посвящен отдельный раздел в презентации фонда к отчетности за второй квартал. GPFG еще в апреле заявлял, что пересматривает риски, связанные с российскими вложениями, а в конце июля Министерство финансов Норвегии дало понять, что суверенный фонд будет соблюдать санкции против российских компаний (Норвегия присоединилась к секторальным санкциям ЕС на прошлой неделе).

На запрос РБК прокомментировать возможный пересмотр политики инвестиций в Россию норвежский Минфин не ответил. Пресс-служба самого фонда отказалась от комментариев, сославшись на опубликованную презентацию. В ней говорится, что стоимость вложений в Россию за первое полугодие 2014 года выросла на 7%, с 47,3 млрд до 50,7 млрд крон ($8,2 млрд). Это связано с удорожанием рублевых облигаций в портфеле фонда более чем на 15%, с 24,3 млрд до 28 млрд крон ($4,5 млрд). В то же время рыночная стоимость инвестиций в российские акции снизилась за полгода на 1,3%. Индекс MSCI Russia за этот период опустился на 6%.

На начало 2014 года GPFG держал акции 65 российских компаний, в том числе Сбербанка ($370 млн) и ВТБ ($887 млн), которые в конце июля попали под санкции ЕС. Пакет в ВТБ (4,6%) являлся крупнейшим активом фонда среди российских компаний. Впрочем, формально GPFG не обязан продавать этот актив: европейские санкции не распространяются на существующие бумаги российских госбанков.

Инвестиции в российский рынок Слингстад в апреле называл значительными, но в масштабе всего фонда это немного. Согласно презентации GPFG, на середину 2014 года на долю России приходилось 0,7% от общих вложений в акции, 1,4% от инвестиций в облигации и 1% от всех инвестиций.

Развивающиеся рынки приносят доход

Общая доходность норвежского фонда во втором квартале составила 3,3%, или 192 млрд крон ($31 млрд) в абсолютном выражении. Несмотря на геополитическую нестабильность (военные действия на Украине и в Ираке) фонду удалось заработать на росте мировых рынков акций. Доходность от вложения в акции составила 4% (в облигации только 2%).

«Фондовый рынок активно рос во втором квартале, а развивающиеся рынки росли особенно интенсивно», — приводятся в пресс-релизе слова Ингве Слингстада. Доходность фонда от инвестиций в акции на развивающихся рынках в минувшем квартале составила 7,4%, в то время как развитые обеспечили только 3,7%. При этом особенно сильные результаты принесли фондовые рынки Индии, России, Турции и Бразилии (впрочем, с поправкой на их падение в начале года).

Рыночная стоимость фонда на конец второго квартала составляла 5,5 трлн крон ($889 млрд), из которых 61,3% было вложено в акции, 37,6% — в активы fixed income и 1,2% — в недвижимость.

Торговля российскими бумагами заморожена

GPFG фактически заморозил торговлю российскими ценными бумагами с начала года, заявил Слингстад Bloomberg. «Наша инвестиционная стратегия в отношении любой страны, которая испытывает волнения или геополитические риски, заключается в том, что мы не покупаем и не продаем [ее активы]», — пояснил глава фонда.

«Как вы можете видеть из данных о наших вложениях на конец прошлого года, конец первого квартала и сейчас, изменений [в российских активах] практически нет», — сказал Слингстад агентству Reuters, добавив, что, скорее всего, фонд будет и дальше придерживаться такой тактики.